На грузинский рынок вошел Hewlett-Packard

.

.

В Грузию входит американский гигант Hewlett-Packard. Министр экономики, Вера Кобалия, и представитель Hewlett-Packard Дэвид Синклайр уже подписали меморандум, согласно которому Hewlett-Packard должен построить в Грузии ультрасовременный т.н. Дата-центр коллективного IT обслуживания и хранения данных. Hewlett-Packard один из крупнейших игроков на мировом рынке компьютерных технологий, поэтому как американская, так и грузинская стороны назвали историческим фактом появление корпорации на рынке Грузии. Примечательно, что Hewlett-Packard с подобным центром не входил ни на одну из территорий бывшего СССР. Начальник департамента связи, информационных технологий и инноваций Министерства экономики, Ираклий Кашибадзе говорит:

«В истории Грузии это важная дата, поскольку Hewlett-Packard, одна из ведущих IT компаний, приняла решение, создать первый в постсоветском пространстве коллективный центр IT обслуживания. Это означает, что помимо хранения данных, она посредством данного центра обслужит как местные, так и международные компании. Создаст им программное обеспечение, поставит такое обслуживание, как IT помощь. То есть, это полностью перейдет на т.н. outdoor designs, и компании придется платить меньше суммы на IT сервис. Уже не будет затрат на приобретение программ, серверов, электроэнергии, недвижимости, офиса, и т.д. То есть, все это можно будет получить в качестве сервиса Hewlett-Packard».

Согласно меморандуму, на первом этапе Hewlett-Packard должен обеспечить IT обслуживанием находящиеся в государственной собственности предприятия, а также правительственные структуры. В новом Дата -центре Hewlett-Packard планируется консолидация всех IT сервисов и данных государственного сектора, поэтому два Дата- центра с целью безопасности будут построены в засекреченном месте за пределами Тбилиси. Министерство экономики предполагает, что используя новый центр Hewlett-Packard, государственные затраты на IT сервис сократятся на целых 20%. Параллельно, Hewlett-Packard планирует экспортировать эти сервисы из Грузии в соседние страны. Ираклий Кашибадзе говорит:

«С использованием каналов высокой проводимости уже можно подавать это обслуживание, как близлежащим, так и далеким странам. Этот процесс начался во время пребывания министра экономики в Калифорнии в прошлом году, и там разговор был именно о том, что с помощью этого центра основной акцент будет сделан на экспорт IT обслуживания. Т.е., Грузия станет одним из ведущих игроков на IT рынке, и будет поставлять на экспорт IT обслуживание как кавказскому региону, так по идее, и другим странам. Масштабы проекта будут внушительными, представьте, будут заняты до тысячи IT специалистов. Примечательно, что эти специалисты, по той причине, что не могут найти работу здесь, так как на грузинском рынке не представлены большие международные IT компании, идут работать за границу. По данному проекту будет сделан серьезный шаг, чтобы остановить утечку профессионалов IT специалистов».

Пока не известен точный объем инвестиции Hewlett-Packard в Грузии. В министерстве экономики говорят, что на начальном этапе речь идет о нескольких миллионах долларах. По меморандуму, американская компания готова, содействовать процессу развития IT инноваций и IT инкубаторов в университетах Грузии. Наряду с Hewlett-Packard, правительство ведет переговоры с еще несколькими американскими и индийскими ведущими IT корпорациями. Министр экономики Вера Кобалия говорит:

«Соединенные Штаты Америки и Индия лидеры в IT направлении, и у компаний из этих стран есть большой интерес войти в наш регион. Они внимательно наблюдают за несколькими странами региона, в том числе, за Грузией. Имеют желание, за пределами региона, или поблизости создать Дата -центры, однако мы предлагаем им, войти в Грузию, в такую бизнес-среду, где нет коррупции, куда могут очень просто войти и работать по стандартам современной бизнес- среды».

В параллельном режиме, Министерство экономики осуществляет новую программу, дни IT Stat Up, которая связывает друг с другом авторов инновационных идей, связанных с Интернет пространством, и желающих осуществить инвестиции в этой сфере. Этот проект начался в минувшем ноябре, и в дни первой сессии были отобраны 21 инновационных бизнес идей. Из них четыре победителя оформили меморандум о сотрудничестве с грузинскими и иностранными инвесторами. Вторая сессия IT дней начнется 12 марта.

10 марта 2011 года
«Financial»
http://bizzone.info/communications/2011/1299799025.php

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *