День Восстановления Автокефалии Грузинской Православной Церкви

Святейший и Блаженнейший Илия II, Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети

Святейший и Блаженнейший Илия II, Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети

Вчера Православная церковь Грузии отмечала День восстановления автокефалии .
В связи с этим совершил молебен в кафедральном соборе Пресвятой Троицы.
Грузинская церковь приобрела автокефалию от Антиохской церкви в 457 году, Российская империя упразднила ее в 1811 году. После этого Российский синод руководил грузинской церковью с помощью экзархатов. Грузинская церковь вернула автокефалию 25 марта 1917 году, независимость которой признали все православные церкви, хотя это не было письменно заверено.
Благодаря непосредственным усилиям Патриарха Грузии Илии Второго, всемирное патриаршество официально признало автокефалию Грузии в 1990 году.

Единоверная Россия и Грузинская церкoвь:

«Ваше святейшество, после того как Грузия сталa частью России, ваше присутствие во главе Грузинской церкви будет не совместимо с реальностью. Вы должны покинуть ваш пост»

Примерно такое письмо отправил император России последнему католикосу Грузии Антону II. До этого в 1810 году, 3 марта, Католикоcа Антона, якобы из за урегулирования грузинских дел, вызвали в Петербург. А главой церкви назначили Варлама Еристави. Ему поручили разработать проект обустроения духовной дикастерии.

Вот так потеряла Грузинская церковь автокефалию в 1811 году.

Российский синод тем самым нарушил 30 и 35 пункты апостольских законов. Также 22 закон антиохийского собрания, по которому Российская церковь не имела право осуществлять диктат над церковью, которая была более древней чем Российская. Т.е. Русская церковь незаконно ликвидировала автокефалию Грузинской церкви.
Грузинская интеллигенция и церковные деятели активно продолжали бороться за восстановления автокефалии. В 1905 году они представили правительству заявление, где потребовали восстановить автокефалию Грузинской церкви. В 1906-1907 годах, по этому вопросу в Петербурге провели заседание совета. Где присутствовали как грузинские деятели, так и знакомые своими антигрузинскими настроениями: Голубовский, Остроумов, Епископ Стефан, Буткевич и другие. Решение, конечно же приняли отрицательное. Но первая мировая война и революции дали  Грузинскому государству и церкви возможность бороться за независимость. В 1917 году 12 марта в Мцхете, в монастыре Светицховели, собрались тысячи грузин. Там прочитали «Протокол о восстановления автокефалии Грузинской церкви».
В сентябре 1917 года духовенство и паства избрали Католикосом всея Грузии епископаКириона (Садзаглишвили).

Католикос - Патриарх Автокефальной Грузинской церкви епископ Кирион (Садзаглишвили).

Католикос - Патриарх Автокефальной Грузинской церкви епископ Кирион (Садзаглишвили) 1917 год.

Таким образом после 107 лет Грузинская церковь востановила свою автокефалию.

Ни Святейший Синод Русской Православной Церкви, ни новоизбранный патриарх Московский и всея России святитель Тихон не нашли действия грузин правомочными. В письме от 29 декабря 1917 патриарх Тихон  побуждал Грузинскую Церковь признать ошибки и выразить своё стремление Всероссийскому Собору. Тем временем Грузия объявила о своей независимости, католикос Кирион был убит и его наследником стал Леонид (Окропиридзе). В ответе святителю Тихону от 5 августа 1919 года он доказывал, что упразднение грузинской автокефалии было насильственным делом светских властей вопреки церковным законам. Он также ссылался на ответ архиепископа Сергия (Страгородского) на сообщение грузинской делегации к Святейшему Синоду летом 1917 года о восстановлении грузинской автокефалии, в котором тот заверял, что «теперь, в дни общей освободительной весны, русское церковное сознание готово приветствовать исполнение… давнишней мечты православных грузин». Католикос отказался являться с покаянием на Собор, но выразил желание «быть в единстве веры и любви». Попытки Русской Церкви окормлять оставшиеся верными ей русские приходы в Грузии и на Кавказе специально назначаемыми архиереями были пресечены противодействием грузин и произошел разрыв общения между двумя Церквами.

В 1920 году в Тбилиси прибыл представитель Римско-католической Церкви, который предложил Католикосу Леониду принять главенство папы Римского. Несмотря на отказ, в 1921 году Ватикан назначил епископа Мориондо своим представителем на Кавказе и прислал в Грузию большое число иезуитов, которые, рекомендуя себя в качестве археологов и палеографов, старались найти почву для католической пропаганды. Но попытка Ватикана и на этот раз закончились безуспешно.

В 1921 году силы большевиков захватили Грузию и с тех пор Грузинская и Русская Церкви разделили гнёт безбожной власти в советском государстве. Богоборческое правление первых лет было особенно безпощадным – были разрушены тысяча двести церквей, конфискованы и уничтожены церковные ценности, многие претерпели преследования и смерть за веру. Общение Грузинской и Русской Церквей восстановилось в 1943 году, когда католикос Каллистрат возобновил сношения с Русской Церковью, поздравив патриарха Сергия со вступлением на патриарший престол и выразив надежду на примирение. В Грузию был направлен архиепископ Антоний (Романовский) который 31 октября 1943 года служил и приобщался Святых Тайн вместе с католикосом Каллистратом и грузинским духовенством. Заслушав его доклад по возвращении в Москву, Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил молитвенное и евхаристическое общение признав Грузинскую Церковь автокефальной Церковью-Сестрой и просил католикоса Грузии принять попечение о русских приходах в Грузии и Армении.

26 марта 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *