НЕБЛАГОВИДНЫЙ ПРЕДЛОГ ДЛЯ СМЕНЫ ШИЛА НА МЫЛО


Сарусо

Сарусо


После замены названий улиц имени русских поэтов и писателей и запрещения исполнять в ресторанах русские песни, в Грузии меняют и названия тех деревень, которые ассоциируются с русскими и Россией. В Кварельском районе переименовали село Сарусо. Постановление Муниципального Совета Кварельского района о наименовании географических объектов утвердит правительственная комиссия.

В Сарусо живет до 380 человек. 90% населения – лезгины. Годы назад они пришли из Дагестана и обосновались у подножья Кавказских гор. Раньше деревня называлась Садзрохис Куре, а позже, в связи с тем, что там стояли русские солдаты, была переименована в Сарусо.

25 февраля 2011 года Муниципальный Совет Кварельского района принял решение о переименовании деревни. Согласно их объяснению, этого потребовало само население, и у местного самоуправления не было политического мотива.

«В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕНИЯ, НАСЕЛЕНИЕМ БЫЛО ВЫСКАЗАНО ЖЕЛАНИЕ О СМЕНЕ НАЗВАНИЯ ДЕРЕВНИ, И МЫ, КАК ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛИ В ГОРСОВЕТЕ, ОБСУДИЛИ ЭТОТ ВОПРОС И РАССМОТРЕЛИ ИХ ОБЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, ПОДПИСАННОЕ БОЛЬШИНСТВОМ СЕЛЬЧАН. ЧЛЕНЫ СОВЕТА, УЧИТЫВАЯ ИНТЕРЕС НАСЕЛЕНИЯ, ДАЛИ СВОЕ СОГЛАСИЕ. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О НАИМЕНОВАНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА ПРИНИМАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ КОМИССИЯ, ХОТЯ, КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, МЕСТНЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ УЖЕ ПРИНЯТ. НА ОСНОВАНИИ ТРЕБОВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ, ОТНЫНЕ ОНА БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ШОРОХИ»,- отметил заместитель председателя Муниципального Совета Кварели, Заза Ломидзе. По его же словам, рядом с деревней течет река Шорохеви, откуда и было взято новое название.

— Батоно Заза, что стало причиной смены названия Сарусо?— Причина мне неизвестна, но в деревне сложилось мнение, что у нее должно быть лучшее название. Почему они не хотели Сарусо, не знаю,- это их проблема. В этом решении нет никакого политического мотива.

Мы попросили заместителя председателя Горсовета показать заявление, подписанное сельчанами, в котором они просили переименовать Сарусо, но получили отказ. «Вы же знаете, что это решаю не я. Обратитесь к председателю Горсовета или представьте письменное требование»,- заявил Заза Ломидзе.

В Информационный центр Кахети копию заявления передала юрист Центра по правам человека, Лия Хурошвили. «Мы, население деревни Сарусо, обращаемся с просьбой изменить название нашей деревни и переименовать ее в Шорохи, что поддерживает большинство жителей и удостоверятся подписями»,- сказано в заявлении, которое, из около 380 граждан, подписывают 88.

По словам жителей Сарусо, инициатива по переименованию деревни принадлежит властям.

«ПРИШЛИ ИЗ РУКОВОДСТВА И СКАЗАЛИ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ДЕРЕВНЮ, ЧТО ЭТО РУССКОЕ НАЗВАНИЕ. ТОЛЬКО ЭТО СКАЗАЛИ, БОЛЬШЕ НИЧЕГО. ГОВОРЯТ, КАКОЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. МЫ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДПИСАЛИ, НАВЕРНО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОСТАВИЛ. НАША ДЕРЕВНЯ НЕ ПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЯ, ЭТО ОНИ ПРИНЕСЛИ»,- говорит Магомед Омаров.

«ПРИШЛИ ЛЮДИ ИЗ РАЙОНА И СКАЗАЛИ, ЧТО ДОЛЖНЫ ПОМЕНЯТЬ НАЗВАНИЕ ДЕРЕВНИ. МЫ ПОДПИСАЛИСЬ. ПОД ЧЕМ, НЕ ЗНАЮ. ВСЕ ПОДПИСАЛИ, И Я ПОДПИСАЛА. СКАЗАЛИ, «САРУСО» НЕЛЬЗЯ, ДОЛЖНО БЫТЬ ГРУЗИНСКОЕ НАЗВАНИЕ. ПОТОМ МЫ НЕМНОЖКО РАССЕРДИЛИСЬ, БУНТ ДЕЛАЛИ. НО НЕ ПОЛУЧИЛСЯ БУНТ, БОИМСЯ»,- отмечает Хазума Магомедова.

Айша Хайбулаева, жительница деревни: «СКАЗАЛИ, ТАК РУССКИЕ НАЗВАЛИ ДЕРЕВНЮ И НЕЛЬЗЯ, ЧТОБ ТАК НАЗЫВАЛОСЬ, МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ. МЫ БЫЛИ НЕСОГЛАСНЫ, НО НАС НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ».

Мадинат Рамазанова, жительница деревни: «ГОВОРЯТ, ЕСЛИ ХОТИТЕ РУССКОЕ НАЗВАНИЕ, ЕЗЖАЙТЕ В РОССИЮ. КУДА НАМ СЕЙЧАС ЕХАТЬ? ПРИЧИНА ЭТА, БОЛЬШЕ ПРИЧИН НЕТ. Я ПОДПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ОНИ САМИ ДАЛИ. НО ЧТО ВНУТРИ БЫЛО НАПИСАНО, НЕ ЗНАЮ».

По сведениям Информационного центра Кахети, сменить названия намерены селам Лениновка района Дедоплисцкаро и Русиани Сагареджойского района.

Гела Мтивлишвили
Информационный центр Кахети

6 марта 2011 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *