Советник Обама о российско-грузинских переговорах по ВТО

Энтони Майкл Макфол

Энтони Майкл Макфол

Переговоры между Россией и Грузией о принятии России во Всемирную торговую организацию является двусторонним вопросом, в который Вашингтон не вмешивается, — заявил советник президента США Барака Обама и добавил, что Тбилиси желает, чтобы акцент был уделен конкретным темам, связанным с торговлей, таким образом, чтобы не делать из вопроса предмет «более широких дебатов».

«Процесс идет. Я не хочу делать предварительных выводов, так как мы не участвуем (в этом процессе), но, думаю, что Москва – переговорщики понимают, что они должны отнестись к вопросу серьезно и это не является чем то таким, в связи с чем они должны ждать нашего воздействия на Тбилиси, так как мы не собираемся делать этого», — заявил специальный представитель президента Обама и куратор вопросов России и Евразии в Совете безопасности Майкл Макфол 4 марта.

«В то же время, думаю, что власти в Тбилиси понимают и желают урегулировать этот вопрос путем сотрудничества таким образом, чтобы акцент был перенесен на конкретные экономические и торговые вопросы, и не превращать его в предмет более широких дебатов. Могу сказать, что процесс идет, но не знаю до куда он дошел, или до куда зайдет», — заявил он.

Данное заявление Макфол сделал в ходе телефонного брифинга с журналистами, во время которого он говорил о запланированном на следующей неделе визите вице-президента США Джо Байдена в Россию. В ходе визита объединение России в ВТО будет одним из главных вопросов.

Макфол также заявил, что Вашингтон четко разъяснил и Москве и Тбилиси, что «принятие России в ВТО входит в национальные интересы США».

«Мы считаем, что для наших компаний, нашей торговли и для наших инвесторов будет хорошо, если Россия возьмет на себя международные (торговые) правила и регуляции, так как это сделает экономические отношения с Россией более прогнозируемыми», — заявил он.

«И если не будут прогнозируемыми, тогда возможно будет применить механизмы ВТО, чтобы высказать претензии против них. Думаю, что это хорошо для нас. Предполагаю, что это будет хорошо и для Грузии. Однако, в конечном итоге, считаю, что это двусторонний (российско-грузинский) вопрос, а не трехсторонний (США-Россия-Грузия)», — добавил он.

Грузинские высокодолжностные представители несколько раз повторяли в последнее время, что Грузия поддерживает принятие России в ВТО, но с одним условием – Россия должна выполнять правила ВТО. В частности, по словам представителей властей Грузии, Россия должна обеспечить «прозрачность» таможенных КПП в Абхазии и Южной Осетии.

5 марта 2011 года
Civil Georgia

————-

Энтони Майкл Макфол (родился 1964 году в Монтане) — профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете. Специальный помощник президента Обама по вопросам национальной безопасности.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *