Гордон: Россия оккупирует Грузию

Филипп Гордон

Филипп Гордон

Гордон: Россия оккупирует Грузию — это то, что реально происходит
Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон затронул вопрос использования Вашингтоном в качестве официального термина «оккупированные» относительно Абхазии и Самачабло (т.н. Южная Осетия). По словам Гордона, использование данного термина не означает провокацию, а является лишь оценкой создавшейся на месте обстановки.

«Госсекретарь Клинтон подразумевала оккупацию Грузии со стороны России. Мы не знаем, как еще это назвать», — заявил он 3 марта выступая на форуме глобальной безопасности в Братиславе.

«Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Грузии. Считаем, что Россия использовала непропорциональную силу и по-прежнему остается там, что мы считаем является суверенной Грузией. Поэтому, это [термин «оккупация»] не считается провокацией, это только, по нашему мнению, является оценкой существующей обстановки», — заявил он.

Гордон также заявил, что у грузин нет причин думать, что Вашингтон отказался от поддержки Грузии за счет политики перезагрузки с Москвой.

«У нас имеются определенные разногласия с Россией и мы не воздерживаемся их выражать. Одна из них это Грузия и думаю, что мы смогли улучшить с Россией  отношения по многим вопросам, однако, как уже отметил, не за счет наших принципов или наших друзей. Грузия является одним из наших друзей и в основе этих отношений лежат несколько важных принципов», — заявил Гордон.

«У нас имеются довольно интенсивные и активные двустороннии отношения. Вопрос суверенитета и территориальной целостности Грузии мы ставим прямо с русскими довольно часто, всегда, когда с ними встречаемся. Мы не воздерживаемся от этого. Мы четко заявляем, что рассматриваем это как оккупацию», — заявил он.

5 марта 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *