Государственный департамент США рекомендует Грузии провести реформу в сфере наркоконтроля

.

Госдепартамент США обнародовал свой ежегодный отчет по борьбе с наркоманией. В него наряду с другими странами попала и Грузия.
Правительство Грузии уже объявило проблему наркомании приоритетом, а для достижения цели нужна большая координация между работающими по проблемам наркомании организациями и агентствами, отмечается в отчете. Национальная стратегия наркоконтроля и интегрированный план действий будут логическим и эффективным первым шагом.

«В Грузии соответствующая стратегия была принята парламентом страны еще в 2007 году, в ней были отражены только основные приоритеты, но этого недостаточно для наркоконтроля», — говорится в отчете Госдепа.

Между тем в отчете отмечено, что упрощенный визовый режим с Ираном, возможно, вызовет поступление большего количества наркотиков в Грузию.

«В 2010 году Грузия оформила соглашение об упрощенном визовом режиме с Ираном. Точный период этого соглашения пока не известен. Если не будет обеспечена соответствующая проверка и досмотр, это соглашение, возможно, увеличит поступление наркотиков в Грузию. Это выглядит вполне возможным, поскольку 40 процентов афганского опия проходит через Иран. Есть серьезные основания думать, что наркоторговцы используют новые маршруты упрощенного передвижения между Грузией и Ираном», — говорится в отчете Госдепа.

Американские эксперты считают, что система контроля наркотиков в Грузии нуждается в реформе.

В отчете Госдепа также отмечается, что благодаря своему географическому положению Грузия становится основным наркокоридором между Азией и Европой. Как отмечается в отчете, наркотики из Греции и Турции через Грузию попадают в Западную Европу. Здесь же говорится, что правительство Грузии не контролирует Абхазию и т.н. Южную Осетию и, возможно, именно через эти территории проходит наркомаршрут.

Здесь же отмечается, что у Грузии в связи с наркотиками и свои внутренние проблемы. В частности, на внутреннем рынке продается героин, суботекс, метадон и марихуана. Вместе с тем отмечается, что МВД Грузии в 2010 году борьбу с наркоманией объявило своим приоритетом.

Согласно отчету, в Грузии соответствующая стратегия была принята парламентом страны еще в 2007 году, в ней были отражены только основные приоритеты, но этого недостаточно для наркоконтроля.

Американская сторона и в дальнейшем будет оказывать Грузии техническую и рекомендательную помощь.

3 марта 2011 года

——————————————————————————————————————————

В Грузии собираются легализовать марихуану, написала в среду грузинская газета «Версия». По сообщению газеты, инициатива легализации марихуаны принадлежит нескольким высокопоставленным чиновникам Грузии и в ближайшее время планируется открытие клубов, в которых можно будет курить марихуану.

Тут же газета приводит мнение врачей, выступающих против употребления наркотиков, в том числе и легких.

По словам врача Нино Каландадзе, марихуана вызвает нарушение гормонального фона у мужчин и женское бесплодие.
«Частое потребление марихуаны может вызвать рак легких, церебральную атрофию, обмороки, повреждение хромосом и шизофрению», — предупредила Каландадзе.
Противником потребления марихуаны является и нарколог Деви Асатиани, предсказывающий, в случае легализации марихуаны, резкий рост числа потребителей наркотиков в стране.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *