Россия не даст Грузии гарантий о неприменении силы — МИД РФ

МИД РФ

МИД РФТБИЛИСИ, 5 мар - Новости-Грузия.

Россия не будет давать Грузии гарантий о неприменении силы, потому что Москва не угрожает Тбилиси, заявил агентству РИА Новости статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

«Россия не была и не является стороной в конфликте, поэтому мы не будем давать односторонних заявлений о неприменении силы, потому что это не нужно. Мы никому там не угрожали и не угрожаем. И главная задача Женевских дискуссий, как это было сформулировано в решениях президентов РФ и Франции, — это безопасность Абхазии и Южной Осетии (независимость которых от Грузии Россия признала в августе 2008 года)», — сказал Карасин по телефону из Женевы.

По его словам, «абхазские и югоосетинские партнеры озабочены ростом военной риторики со стороны Грузии».

«Пребывание на их территории наших воинских подразделений и пограничников на основе (принятых в 2009 году) двусторонних документов является самой прочной гарантией их спокойной жизни. Поэтому речь может быть только о соглашении о неприменении силы только  Грузией и Южной Осетией и Грузией и Абхазией», — сказал Карасин.

«Мы (Россия) сторонники того, чтобы такие документы были заключены, но… если это будет невозможно… мы готовы выступить гарантом тех односторонних заявлений, которые в конце прошлого года сделали президенты Саакашвили, Багапш и Кокойты. Вот на это мы готовы пойти. Это предложение находится на столе, но пока не находит должного понимания у Грузии и некоторых западных наших партнеров», — добавил российский дипломат.

В пятницу 4 марта в Женеве стартовал первый в 2011 году раунд международных дискуссий по стабильности и безопасности, которые проходят в этом швейцарском городе уже более двух лет. Прорывных решений от нынешней встречи не ожидают ни ее участники, ни наблюдатели. Виной тому кажущаяся неразрешимой проблема подписания договора о неприменении силы: в Тбилиси не хотят его подписывать с Цхинвали и Сухуми, считая конфликт грузино-российским и настаивая на заключении этого документа с властями России, а в Москве настаивают на юридическом закреплении обязательств Грузии по ненападению на сепаратистские республики Южную Осетию и Абхазию.

ТБИЛИСИ,
5 марта 2011 года
— Новости-Грузия.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *