ЗАЧЕМ МИША ДРАЗНИТ РУССКОГО МИШКУ

МИША ДРАЗНИТ РУССКОГО МИШКУ

МИША ДРАЗНИТ РУССКОГО МИШКУ

Прошедшая неделя была особенно интересна с точки зрения наблюдения за реакцией, последовавшей в Грузии за заявлением Дмитрия Медведева от 18 февраля, когда он поручил исполнительной власти отреагировать на угрозу опасности, которой, по его словам, следует ожидать со стороны Грузии в отношении Сочинской олимпиады. Комментарии по этому поводу Михаил Саакашвили распространил посредством «Первого Информационного Кавказского» канала. На первый взгляд, риторика Саакашвили была чрезвычайно мирной, но ряд моментов указывает, что напряженность на этом отрезке конфликта Тбилиси-Москва в ближайшем будущем еще возрастет.

СТРАСТИ БЛАЖЕННОГО ГРИГОРИЯ

«Грузия, с физической точки зрения, представляет для Сочинской олимпиады нулевую опасность. Более того, в свое время, когда решение насчет олимпиады было принято, мы, на политическом уровне, открыто и с большим энтузиазмом поддерживали ее проведение именно в Сочи»,- сказал Саакашвили и подчеркнул, что создание угрозы олимпиаде не только не входит в планы Грузии, но и превышает ее силы («GHN»).

Отдельно взятое, это заявление кажется воодушевленным мирными порывами. Однако, обратим внимание на одно обстоятельство – все это Саакашвили сказал в интервью «Первому Информационному Кавказскому». А этот канал, основная функция которого – вещание на Северный Кавказ, в Москве воспринимается как инструмент дестабилизации ее проблемного региона. Соответственно, если мы рассмотрим заявление Саакашвили в совокупности формы и содержания, то в результате получим не простой «месидж», что «ГРУЗИЯ НЕ СОЗДАСТ УГРОЗЫ ОЛИМПИАДЕ», а нечто более сложное: «ГРУЗИЯ НЕ СОЗДАСТ УГРОЗЫ ОЛИМПИАДЕ, ХОТЯ ВНОВЬ ПРОДОЛЖИТ СВОЮ «НОВУЮ КАВКАЗСКУЮ ПОЛИТИКУ» (ОДНОЙ ИЗ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ «ПЕРВОГО КАВКАЗСКОГО»). Если Москва расшифрует послание Саакашвили подобным образом (что весьма вероятно), то она воспримет его как вызов, «игру на нервах», поскольку Кремль не раз фиксировал, что рассматривает активность официального Тбилиси в направлении Северного Кавказа как угрозу.

25 февраля официальный печатный орган российского правительства – «Российская газета» — опубликовал интервью с первым заместителем председателя Совета Российской Федерации, Александром Торшиным, который заявил, что террористический акт в аэропорту «Домодедово» был организован из-за границы, и назвал конкретную страну: «Я считаю, что это была Грузия и ее правящий режим». Следует отметить, что Торшин не «простой депутат»,- он занимает высокий пост в российской законодательной власти. Кроме того, он член Национального антитеррористического комитета.

Это крайне жесткое заявление; какая позиция может стоять за ним и другими такими заявлениями? Вероятно, следующая: МОСКВУ СОВЕРШЕННО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ РИТОРИКА СААКАШВИЛИ, И ОНА ЖЕЛАЕТ ЛИШЬ ТОГО, ЧТОБ ОН БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО ПРЕКРАТИЛ ОДНОСТОРОННЮЮ АКТИВНОСТЬ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ, БУДЬ ТО ТЕЛЕВЕЩАНИЕ НА РЕГИОН, КОНТАКТЫ С СЕПАРАТИСТКИМИ ГРУППАМИ ИЛИ УПРАЗДНЕНИЕ ВИЗ ДЛЯ СЕВЕРОКАВКАЗЦЕВ. ЕСЛИ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГРУЗИИ НЕМЕДЛЕННО НЕ ОСТАНОВИТСЯ, ЕГО, НАДО ПОЛАГАТЬ, ОСТАНОВЯТ БОЛЕЕ  ДЕЙСТВЕННЫМИ МЕТОДАМИ.

Российские силовики уже приступили к разработке надлежащих планов, поскольку президент Медведев поручил им это 18 февраля, на заседании Совета безопасности. Теперь выбор за Саакашвили, хотя для него, возможно, осталось не так уж много времени… Пламенные монологи о мире здесь не помогут, нужно принять конкретное решение – «да» или «нет».

Этой же теме была посвящена значительная часть интервью, которое Горигорий Вашадзе дал «Радио Свобода». В связи с заявлением директора Службы национальной разведки США, Джеймса Клаппера, что напряженности между Россией и Грузией способствуют «ПУБЛИЧНЫЕ ПОПЫТКИ ГРУЗИИ НАЛАДИТЬ СВЯЗИ С РАЗЛИЧНЫМИ ЭТНИЧЕСКИМИ ГРУППАМИ НА РОССИЙСКОМ СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ», министр иностранных дел провозгласил следующее: «ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО МЕНЯ АБСОЛЮТНО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, ЧТО ГОВОРИТ КЛАППЕР. АБСОЛЮТНО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. НЕ ЗНАЮ, В КАКОМ КОНТЕКСТЕ ОН ЭТО СКАЗАЛ. ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, Я ВИДЕЛ ЭТУ ЦИТАТУ ВЫРВАННОЙ ИЗ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ».

Оставим то, что Вашадзе не знает, что Джеймс Клаппер эту оценку не «проговорил», а вписал в официальный документ, представленный Сенату США. Просто, отметим, что ПРЕДСТАВТЕЛИ РУКОВОДСТВА СААКАШВИЛИ РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ В ПОДОБНОМ КЛЮЧЕ ОБ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦАХ США. Обратим внимание и на то, как Вашадзе упомянул экспертов из «Center for American Progress» – Самуэля Чарапа и Кори Велта, которые также выступили с (достаточно корректной) критикой «новой кавказской политики» Саакашвили: «МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ТАКЖЕ, ЧТО НАПИШУТ ДВА АМЕРИКАНСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СВОЕМ ДОКЛАДЕ», «МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ МНЕНИЕ «ЭНДЖОШНИКОВ» (и несколько позже – «У МЕНЯ, НАПРИМЕР, ЕСТЬ ЛИФТЕР, КОТОРЫЙ «ЭНДЖОШНИК»), «КТО ЭТИ ЛЮДИ?» и т.п.

У тех, кто прослушал интервью Григория Вашадзе, наверняка, создалось впечатление, что министр навсегда распростился с адекватностью и впал в дерзость; или, может статься, ВАШАДЗЕ ЖДЕТ МОМЕНТА, КОГДА ВО ДВОР ЕГО МИНИСТЕРСТВА ВЪЕДЕТ ТАНК, С БАШНИ КОТОРОГО ГЕНЕРАЛ БОРИСОВ С ВЫРАЖЕНИЕМ ПРОЧИТАЕТ ЕМУ ЦИТАТЫ ИЗ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ ТЕКСТОВ КЛАППЕРА, ЧАРАПА И ВЕЛТА И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОТРЫВКИ ИЗ ЗАПАДНЫХ МЕДИА; В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ВАШАДЗЕ, ПРАВДА, БУДЕТ ВЫНУЖДЕН ВНИМАТЕЛЬНО ВЫСЛУШАТЬ ЭТИ СООБРАЖЕНИЯ, ДА УЖ ПОЗДНО БУДЕТ…

Вашадзе весьма нервно отреагировал на критику кавказской политики Саакашвили, которая довольно-таки участилась на Западе. Чем обусловлено такое поведение министра? Возможно, тем, что в правительстве уразумели: США НЕ ПОДКЛЮЧАТСЯ К КАВКАЗСКИМ ЭКСПЕРИМЕНТАМ СААКАШВИЛИ И НЕ РАЗДЕЛЯТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НИХ, А КРЕМЛЬ ТРЕБУЕТ СРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ЭТОЙ ПОЛИТИКИ. ТАК ЧТО, У ДЕЛА, КОТОРОЕ НЕ ПО НРАВУ СРАЗУ ДВУМ СУПЕРДЕРЖАВАМ, ВРЯД ЛИ МОЖЕТ БЫТЬ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. И, ОДНАКО, СААКАШВИЛИ ТЩИЛСЯ, В НЕДРАХ ЭТОЙ ПОЛИТИКИ, ИЗЫСКАТЬ НОВУЮ ФУНКЦИЮ, КОТОРАЯ ВПОСЛЕДСТВИИ СТАЛА БЫ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ СТИМУЛОВ ДЛЯ ВАШИНГТОНА В ИСКУССТВЕННОМ ПРОДЛЕНИИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЕГО РЕЖИМА. ВЕРОЯТНО, РАЗДРАЖЕНИЕ ВАШАДЗЕ ПОРОДИЛО ИМЕННО ОСОЗНАНИЕ БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТИ ЭТОГО НАЧИНАНИЯ.

Интересно, кто вселил в Саакашвили иллюзию, что он достигнет успеха в этом направлении? В интернете, правда, маячит одна конспирологическая версия о том, что такую иллюзию могли качественно создать британцы, впрочем, на сей раз, мы воздержимся от ее детального анализа.

ДУША ТАК ЖАЖДЕТ… МОДЕЛИРОВАНИЯ

У опасного заигрывания Саакашвили с Россией есть еще один, внутриполитический аспект. Перенос внимания недовольного населения на угрозу извне – хорошо апробированный метод, хотя правительство должно быть уверено, что раздраженная его действиями Москва не обратится к решительным мерам, а это сегодня вовсе не гарантировано. Да и то, что общественность, действительно, «переключится» на «врага у ворот», сегодня также сомнительно.

Маловероятно, что радикально настроенные люди обратят особое внимание на тему внешней угрозы, если не почувствуют, что она, действительно, реальна. В этом, наверно, виновато само правительство, которое столь часто и ненадлежаще эксплуатировало эту тему (хрестоматийный пример – «моделированная хроника»), что исчерпало лимит доверия у большинства граждан. КОГДА НЕДАВНО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ КАНАЛЫ СООБЩИЛИ, ЧТО У ОФИСА ТЕЛЕКОМПАНИИ «ИМЕДИ» ОБНАРУЖЕНЫ БОМБЫ (ИМЕЛОСЬ В ВИДУ, ЧТО ЗА ЭТИМ, ОПЯТЬ-ТАКИ, СТОИТ РОССИЯ), ЭТОТ ФАКТ НЕ ВЫЗВАЛ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ЗАМЕТНОЙ РЕАКЦИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. В ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ ТАКАЯ НОВОСТЬ ВСТРЕВОЖИЛА БЫ ОБЩЕСТВО, ХОТЯ В ТЕХ СТРАНАХ НЕ ИМЕЛА МЕСТА «МОДЕЛИРОВАННАЯ ХРОНИКА». МЫ СЕЙЧАС НЕ УСТАНАВЛИВАЕМ, БЫЛА ЛИ ТА БОМБА НАСТОЯЩАЯ ИЛИ «МОДЕЛИРОВАННАЯ», БОРИСОВ ЛИ ПОДЛОЖИЛ ЕЕ, КОЧОЙЯ ИЛИ ЧЕ ГЕВАРА,- РЕЧЬ ЛИШЬ О ТОМ, КАК ВОСПРИНЯЛА (ВЕРНЕЕ, НЕ ВОСПРИНЯЛА) ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ.

Сегодня большая часть населения, разгневанная тяжелой экономической ситуацией, настроена радикально, и, в то же время, воодушевлена успешными революциями в арабском мире. ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЖИЗНЕННО ВАЖНО НЕ ДОПУСТИТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОГО НАСТРОЕНИЯ В МАСШТАБНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ ПРОТЕСТА; ПОЛОЖЕНИЕ СААКАШВИЛИ, В ЭТОМ ПЛАНЕ, УСЛОЖНЕНО ЕЩЕ И ТЕМ, ЧТО МАССОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ ПРОТИВ ДЕМОНСТРАНТОВ СЕГОДНЯ НЕ НАЙДЕТ ПОДДЕРЖКИ В АМЕРИКЕ. ПОПРОСТУ ГОВОРЯ, «ВЧЕРА» И «ЗАВТРА» ЭТО БЫЛО БЫ ВОЗМОЖНО, НО СЕГОДНЯ – ВРЯД ЛИ, ИБО США БУДЕТ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО ЗА ОДНО И ТО ЖЕ ДЕЙСТВИЕ ПОДВЕРГНУТЬ ЖЕСТКОЙ КРИТИКЕ МУБАРАКА И, ТУТ ЖЕ, ОПРАВДАТЬ СААКАШВИЛИ. В таком случае «политика двойного стандарта» станет еще больше бросаться в глаза.

А после того, как Вашингтоном были обречены сразу два лояльных к нему режима, правительство Саакашвили, с большой долей вероятности, с подозрением взирает на своих американских партнеров и, может быть, думает, что те готовят ему что-то очень плохое. ИЗ ТАКОГО НАСТРОЯ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ПОРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ, КОТОРАЯ БУДЕТ НАЦЕЛЕНА НА ТО, ЧТОБ ПОСТАВИТЬ ШТАТЫ В ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА ОНИ (ИСХОДЯ ИЗ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ИНСТИНКТА) БУДУТ ВЫНУЖДЕНЫ ПОДДЕРЖАТЬ И «СПАСТИ» ПОГРЯЗШЕГО В ОСТРОЙ КОНФРОНТАЦИИ С РОССИЕЙ СААКАШВИЛИ. ВОЗМОЖНО, ИМЕННО В ЭТОМ И ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ НАГНЕТАНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ С МОСКВОЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. И ЕСЛИ ТАК ОНО И ЕСТЬ, ТО ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК СОВЕРШЕННО БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ВА-БАНК, КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ ДОРОГО ОБОЙДЕТСЯ СТРАНЕ.

«ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ…»

Правительство Саакашвили прекрасно сознает и еще один фактор: относительная слабость и управляемость оппозиции, апатия в определенных кругах общества, на самом деле, мало что значат. В Тунисе и Египте оппозиция была гораздо слабее, силовые структуры – гораздо сильнее, а общество, в основном, бессловесно и покорно. Но все изменилось всего за несколько дней.

Саакашвили не располагает никаким ресурсом для того, чтоб, в подражание нефтяным монархам, раздать населению большие деньги. В то же время, его действия часто подталкивают людей к выступлению с радикальными политическими требованиями.

Рассмотрим последние два примера: правительство жестоко разогнало акцию ветеранов на площади Героев, несмотря на то, что она не создавала сколько-нибудь серьезной угрозы и была вполне легитимной. Когда забастовали водители маршрутных такси, требования которых не несли никакой политической нагрузки, десяти из них присудили 30-дневный арест, а пятерым — 7-дневный (одних обвинили в оскорблении других водителей, других – в оказании сопротивления полиции). Наряду с этим, по неподтвержденной информации, силовики оказывали на бастующих постоянное давление с требованием прекратить забастовку. А ведь существовало много других вариантов действий, более того, в экономическом конфликте водителей и городского правления центральные власти могли занять позицию арбитра и даже заработать очки (или осуществить какой-нибудь другой маневр). Но они, как видно, не сумели преодолеть «основной инстинкт», и вновь обратились к силовым методам.

В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫСТУПАЮТ С ТЕМАТИЧЕСКОЙ КРИТИКОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ЛОКАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, КАК БЫ, ПОДТАЛКИВАЮТ К УБЕЖДЕНИЮ В БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТИ ЭТОГО ПУТИ И ВЫВЕШИВАНИЮ РАДИКАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛОЗУНГОВ. ТАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЫГЛЯДИТ НАСТОЛЬКО СТРАННЫМ, ЧТО ПОДКРЕПЛЯЕТ ВЕРСИЮ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВИТСЯ К «УПРАВЛЯЕМОЙ РЕВОЛЮЦИИ», ВО ГЛАВУ КОТОРОЙ ВСТАНУТ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ИМ ФИГУРЫ. ЭТО, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗВЕСТНОЙ ИДЕИ: «ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ОСТАНОВИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ, ВОЗГЛАВЬ ЕЕ!».

Однако, на сегодня, правительство Саакашвили выглядит не настолько убедительным, чтоб браться за операцию такого размаха. Его ресурсы весьма ограничены. Да, и к партнерам уже нет полного доверия. Короче говоря, отсутствует точка опоры, от которой можно было бы «раскрутить» ситуацию. Теортетически, власти способны начать «управляемую революцию», но сомнительно, чтоб они сумели удержать контроль над процессами. Поэтому поиск выхода из создавшегося положения в очередной «зарубежной» авантюре становится для них вполне логичным.

3 МАРТА 2011 ГОДА
Дмитрий Мониава

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *