Грузия и Республика Маврикий установили дипломатические отношения

Грузия и Республика Маврикий подписали протокол об установлении

Республика Маврикий

Республика Маврикий

дипломатических и консульских отношений.

Как сообщили «ПирWели» в постоянном представительстве Грузии в ООН, согласно протоколу, стороны будут строить дружественные отношения, руководствоваться принципами взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, нерушимости границ.

Протокол подписали постоянные представители Маврикия и Грузии в ООН, чрезвычайные и полномочные послы Милан Меетарбхан и Александр Ломая.
Церемония подписания состоялась в постоянном представительстве Грузии в ООН в Нью-Йорке.

Стороны официально уведомили Генсека ООН Пан Ги-Муна об установлении дипотношений.

В 2011 году аналогичный протокол был оформлен Грузией с Демократической республикой Конго, Сомали и тихоокеанским островным государством Тувалу. А в прошлом году дипотношения были установлены с Брунеем, Мальдивами, Маршалловыми островами, Фиджи, Самоа, Доминиканской республикой, Доминиканским содружеством, Гватемалой, Парагваем, Перу, Сент-Люсией, Сент-Винсентом и Гренадинами, Ботсваной, Гамбией, Кабо-Верде, Коморро, Экваториальной Гвинеей, Кенией, Либерией, Сенегалом, Угандой и Центральноафриканской республикой.

Из 191-й страны ООН Грузия на данный момент наладила дипотношения со 150 странами.

4 марта 2011 года
Information Agency ‘PirWeli

Республика Маврикий

Остров Маврикий

«Семицветная земля» возле деревни Шамарель на юго-западе Маврикия. Цвет почвы — от фиолетового до оранжевого — зависит от количества минеральных веществ и металлов в земле. Красноватый и желтый оттенки дает повышенное содержание железа, зеленоватый — меди и оливина, марганец окрашивает почву в фиолетовый

Официальное название: Республика Маврикий, République de Maurice (фр.), Republic of Mauritius (англ.)

Государство в юго-западной части Индийского океана на острове Маврикий в 1900 км от восточного побережья Африки, в 800 км к востоку от Мадагаскара, а также на острове Родригес и архипелагах Агалега и Каргадос-Карахос (Сент-Брендон). Острова Маврикий и Родригес — часть архипелага Маскаренские острова вместе с принадлежащим Франции островом Реюньон.

Краткая справка

Столица — г. Порт-Луи (20º09´ ю.ш., 30º11´ в.д.) 1

Площадь: 2040 км², из них о. Маврикий 1864.6 км², или 91.4% всей площади суши республики, о. Родригес 104 км², 5%2

Население 1 млн 281 тыс. чел., из них на о. Маврикий 1 млн 243 тыс. чел., на о. Родригес 37,8 тыс. чел., остальные острова — 289 чел. (оценка на 1.7.2010)3, 42.1% — горожане 4.

Основные народы: креолы 53%, выходцы из Индии 37.7% (бихарцы 31.4%, тамилы 3.5%; хиндустанцы, говорящие на хинди 2.8%, на урду 2.7%), европейцы французского происхождения 3%, китайцы 1.5% 5

Государственный язык: английский  (широко распространены французский, креольский, бходжпури, урду, тамильский)

Энциклопедия «Вокруг света»

Александр (Каха) Борисович Ломая в 1995-2000 годах  занимал пост координатора программы «гражданское общество и масс-медиа» грузинского

Александр Ломая

Александр Ломая

отделения «Фонда Евразия» . На этом посту он контролировал и распределял в виде грантов бюджет размером более 2 миллионов долларов США в Грузии и Азербайджане. В 1998 году Ломая входил в комитет стратегического планирования «Фонда Евразия». В 2000 году он стал директором грузинского отделения фонда.

В 2002 году Ломая перешел на работу в неправительственную организацию «Проект Демократическая коалиция», созданную Джорджем Соросом и его институтом «Открытое общество» (Open Society)

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *