Ферейданцы, или грузины в Иране

В Иране, западнее старой столицы Исфахан, среди живописных гор Загроса расположен город Fereydunshahr, или Матркопи, который, так же, как и несколько селений вокруг него в большинстве своем грузинский.

Город Fereydunshahr, или Матркопи в Иране

Город Fereydunshahr, или Матркопи в Иране

Вот уже несколько столетий здесь живут потомки насильственно переселенных из Кахети и Херети в 1616 году более чем ста тысяч грузин.

После смерти Надир-Шаха, воспользовавшись политической смутой в Иране, грузины восстали, надеясь завоевать свободу, однако в неравной борьбе были побеждены и во множестве истреблены войсками узурпатора Карим Хана.

Истребление было столь массовым, что и сегодня событие давно минувших дней сказывается на численности ферейданских грузин. Однако, несмотря на серьезное давление, многим все же удалось инкорпорироваться в иранскую политическую систему.
Многие грузины оставили свой след в истории Ирана, в том числе историк и путешественник Парсадан Горгиджанидзе.

Наиболее яркий пример-  семейство Ундиладзе, достигшее небывалых высот при династии Сефевидов.

Аллахверди Хан Ундиладзе, могущественный вельможа, полководец и военный реформатор при дворе Абасса 1

Аллахверди Хан Ундиладзе, могущественный вельможа, полководец и военный реформатор при дворе Абасса 1 построивший знаменитый 33 арочный мост в Исфахане, его сыновья Имам-Кули-хан и Дауд Хан

Аллахверди Хан Ундиладзе, могущественный вельможа, полководец и военный реформатор при дворе Абасса 1 построивший знаменитый 33 арочный мост в Исфахане, его сыновья Имам-Кули-хан и Дауд Хан

Основная масса переселенных действительно приходилась на период правления шаха Абасса 1, однако и в течение всего 17-18 веков в результате многочисленных грузино-иранских войн грузинские поселения во множестве возникли в провинциях Ферейдан и Мазандаран.

Несмотря на жесточайшую ассимиляционную политику, проводимую по отношению к ним властями за практически весь период их пребывания в Иране, большинство грузин смогли сохранить свой язык и культуру, и через сотни лет в них можно увидеть осколок уже давно канувшей с Лету старой, средневековой Грузии.

Подробнее здесь>>>>>>>>>>>>>>

27 февраля 2011 года

http://aznauri.livejournal.com/2011/02/27/

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *