Григол Вашадзе не любит…

Не люблю, когда журналисты дают вырванные из контекста цитату — Вашадзе

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что его «совершенно не интересует», что сказал директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер, а также несколько американских сенаторов, когда журналисты попросили прокомментировать Вашадзе критику, высказанную указанными лицами в адрес Тбилиси за попытки сближения с северокавказскими республиками.

Однако Вашадзе там же отметил, что он не видел полную версию представленного Клаппером 16 февраля доклада, который представляет руководитель Службы разведки США Сенату ежегодно и который охватывает оценку угроз в масштабах мира. По словам грузинского министра, по этой причине он не сможет сделать комментарий по этому вопросу.

«Хочу сказать, что меня совершенно не интересует, о чем говорит Клаппер. Совершенно не интересует. Не знаю, в каком контексте сказал он это. Честно говоря, я видел эту цитату, вырванную из его выступления. Когда я увижу полностью эту оценку, потом решу, в каком контексте было это сказано. Не люблю, когда журналисты дают чью-то цитату, которая вырвана из контекста. Поэтому, я не буду говорить о Клаппере.Это его дело, что он сказал», — заявил Вашадзе 24 февраля в интервью корреспонденту Тбилисского бюро Радио «Свобода» во время своего визита в Чехию.

В докладе руководителя Службы разведки США говорится: «Военное присутствие Москвы в сепаратистских регионах – Южной Осетии и Абхазии, а также политико-экономические связи (России) с ними, плюс к этому недовольство Грузии в отношении к статус-кво, способствуют напряженности. Публичные попытки Грузии установить связи с различными этническими группами на Северном Кавказе России также способствуют этой напряженности».

Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, который 24 февраля сопровождал во время поездки в Тбилиси заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга, заявил грузинскому журналу «Табула», что «естественно, власти России недовольны» шагами Грузии в северокавказском направлении, в том числе и упрощением визового режима для тех граждан России, которые проживают на Северном Кавказе.

«Но не подтверждается, что этим решением России нанесен ущерб. Не подтверждается и то, что власти Грузии сделали это во вред интересам России», — пишет журнал со ссылкой на слова Филипа Гордона.

В интервью грузинской редакции Радио «Свобода» Вашадзе также заявил: «Меня не интересует и то, что напишут два представителя американской неправительственной организации в своем докладе, так как они смотрят на ситуацию в Грузии с Потомака, а мы смотрим из Тбилиси».

Министр имел в виду доклад расположенного в Вашингтоне «Центра американского прогресса (Center for American Progress), авторами которого являются Сэмюел Чарап и Корри Вельт. Доклад, который анализирует конфликты в Грузии и призывает США к более активной роли с этой точки зрения, также затрагивает и попытки Тбилиси сблизиться с Северным Кавказом. В докладе говорится, что политика Тбилиси, в том числе и отмена визового режима, сама по себе не может быть проблемной, но проблему создает то, что эта политика осуществляется «в одностороннем порядке, в условиях отсутствия нормальных дипломатических отношений». В докладе также говорится, что проблему создает и то, что дело касается того региона, который представляет серьезную угрозу для внутренней безопасности.

«Какими бы не были мотивы властей Грузии, бесспорно, что эту политику в Москве рассматривают, как направленную на нестабильность», — говорится в докладе.

«Когда говорим о чем- то, было бы хорошо, чтобы разобрались в деталях, что сделала Грузия», — заявил Вашадзе.

«Грузия сделала то, что не заставляет граждан России с Северного Кавказа платить 30 долларов и не ставит печать в паспорте», — заявил он и там же добавил, что въезжающие с Северного Кавказа люди проходят стандартную процедуру пересечения границы, как и другие граждане России.

По его словам, за решением об упрощении визового режима стоят как гуманитарные мотивы, так и желание Тбилиси нейтрализовать дезинформацию о Грузии таким путем, чтобы побывавшие в Грузии жители Северного Кавказа собственными глазами увидели бы, какое положение сейчас в стране.

Он также отметил, что такой шаг не вызвал какого-либо «негативного резонанса» в международных масштабах.

«Кроме одного-двух паникеров никто не говорил ничего. В прошлом году у меня было до 65 двусторонних визитов и поверьте, что никто слова не говорил об этом, потому, что все прекрасно понимают наши мотивы», — заявил Вашадзе.

26 февраля 2011 года
Civil Georgia

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *