АВТОПОРТРЕТ «НАЦДВИЖЕНИЯ» НА ПЛОЩАДИ ГЕРОЕВ

Мемориал

Мемориал

26 мая 2010 года Тбилиси украсился еще одним, замаскированным патриотической тематикой, дорогостоящим маразмом: на площади Героев президент Саакашвили открыл Монумент погибшим героям. Как стало изестно, на нем будут высечены фамилии всех сынов Грузии, — начиная с ее советизации и до сегодняшних дней, — которые погибли в борьбе против России.

Если им нужен был мемориал, построили бы в честь тех, кто геройски погиб в борьбе за единство и независимость Грузии! Сколько крови было пролито на протяжении нашей истории в войнах с персами, византийцами, турками, арабами и т.д. Или, чтоб не идти так далеко, — хотя бы в грузино-армянской войне 20-х годов прошлого века, особенно в Таширском сражении. Или в тот же период — в боях за освобождение столь любимого президентом Батуми от турок.

Разве те воины не заслуживают уважения и памяти?

Как это часто случается, для выполнения мишиных капризов в Грузии, привозят архитекторов из-за рубежа. И в этом случае традицию не нарушили: для создания монумента пригласили испанца Альберто Доминго Кабо.

Конечно, куда уж грузинским архитекторам создать этакое «чудо»!

А некоторые вспомнили еще не построенный Фридом Тауэр, который (в принципе) — тоже мемориал, да и взяли его дизайн (или сперли?).

Те, кто пал за независимость Грузии, мемориал, разумеется, заслуживают, но, уж точно, не такой!

Может, я ничего не смыслю в искусстве, но это «нечто» определенно не передает трагедии погибших героев, и о павших на войне с Россией почему-то совершенно не напоминает.

Чем выбрасывать столько денег за эту безвкусицу, лучше б отдали их семьям погибших – их вдовам и осиротевшим детям!

Вот ЭТО мемориал павшим за Родину!? Мерцает как елка. Какое время елка, Миша. Испанцам не позволили соорудить ЭТО в Испании, в какой-то деревне, а наш воткнул здесь, на площади Героев, прямо в центре столицы.

Что за манера все ставить в центре! Может, мать, потерявшая сына, захочет возложить цветы. Если на мостовой тебя не собьет машина, может, и доберешься до этого мемориала. Встанешь перед небоскребом…Прочесть, правда, ничего не сможешь, зато утешишься тем, что на 30-метровой высоте высечена фамилия твоего близкого. Хотя, кто его знает, высечена ли, проверит, что ли, кто-нибудь?

А как понимать заявление господина президента: пустые плиты тоже оставим, впереди у нас еще много героических дел. Не собирается ли наш великий вождь учинить очередную войну?

Днем монумент похож на прозрачную, склеенную из обломков пластмассы, какую-то безликую конструкцию. Ночью, вроде, получше, но днем-то что делать? Закрыть глаза и пройти?Когда я увидела ЭТО, то вначале приняла за корабль пришельцев, потом, узнав, напоминающий новогоднюю елку, мемориал погибшим, подумала, что над нами смеются. Если отставить в сторону его другие «достоинства», ничего, что с 40-50 метров ЭТО имеет еще и какой-то ржавый эффект? Напоминает покинутое лет 100 назад, недостроенное сооружение, изъеденное ржавчиной. И что же, ЭТО должно мне нравится только потому, что нравится президенту?Мемориал должен быть похож на мемориал, а не на ночной клуб или стриптиз-бар. Вон, у жильцов 11-этажки будет бесплатная дискотека…

Вначале наш президент увлекся фонтанами, сейчас развлекается стеклянными и металлическими конструкциями. Да еще, говорят, в Испании нынче такой кризис, что архитекторы разработали антикризисный проект, а это означает, что если раньше ставили один монумент, то теперь второй предлагают бесплатно. Вот Миша и воспользовался моментом, — отныне город не будет испытывать недостатка в столь прекрасных творениях.

Не площадь Героев, а сама эта площадь – героиня, столько она уже вынесла: ежегодно ее расковыривают и в самое сердце втыкают очередной шедевр. Наверно, и у этого мемориала век недолог. Вот, в один прекрасный день, вдруг схватят его, да и перетащут ко входу в грот Прометея! Ведь никогда не знаешь, с какой ноги встанет его вдохновитель.

А наш новый мемориал всё меняет цвета – он то розовый, то голубой, то оранжевый. Главное, чтоб его ветром не разнесло – оболочка-то из дешевого материала.

ГИГА БАТИАШВИЛИ, архитектор: — Установка мемориала, посвященного героям – факт сам по себе весьма отрадный. Однако, когда я узнал о его местоположении, то остался недоволен, потому что мемориал означает огромное уважение к тем людям, которые совершили подвиг. Он должен стоять на таком месте, куда смогут прийти все, дабы выразить свое почтение. А в этом случае, вокруг него крутится карусель из машин.

В истории человечества, для увековечения памяти погибших героев, никогда не создавали «маскарадных» мемориалов. Нельзя, чтобы такое сооружение напоминало елочную игрушку. Существует определенный такт и художественный вкус в отношении того, что можно делать для героев, а чего – нельзя.

В целом, я остался недоволен как его формой и видом, так и расположением.

Тео Табатадзе
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *