Саакашвили о судебном деле двух граждан Израиля

НЕПОКУПНЫЕ!

НЕПОКУПНЫЕ!

Президент Грузии Михаил Саакашвили опроверг заявления, что задержание двух граждан Израиля, которые обвиняются в попытке дачи взятки правительству Грузии и дело которых рассматривается в суде, накалили отношения между Грузией и Израилем, и заявил, что в целом, отношения между двумя странами «отличные».

«Мы сейчас как раз финализируем соглашения о безвизовых поездках между Грузией и Израилем», — заявил он в интервью русскоязычному Первому информационному кавказскому (ПИК) каналу Общественного вещателя Грузии 24 февраля.

Гражданин Израиля Рон Фукс, который ведет длительный и многомиллионный коммерческий спор с Грузией, и его партнер Зеев Френкиель были задержаны грузинскими правоохранителями 14 октября в Батуми, когда они встречались с заместителем министра финансов Грузии Автандилом Хараидзе. Они обвиняются в предложении взятки Автандилу Хараидзе. Взамен на это, по заявлению следствия, они просили «получить согласие властей Грузии», чтобы они не опротестовывали решения Международного арбитражного суда. По заявлению адвокатов Фукса, их клиент был задержан по той причине, чтобы вынудить его отказаться от этого многомиллионного требования.

«Мы на первом месте в этом регионе по отсутствию коррупции. И, естественно, не все готовы играть по этим правилам игры, в том числе и может быть и иностранцы. Это понятно потому, что раньше Грузия была даже не страной, а территорией, где все продавалось и покупалось на правительственном уровне», — заявил Саакашвили.

«Я не буду конкретное уголовное дело комментировать. Это не мое дело. Это дело суда. Но надо понимать, что в государственных отношениях всякое может быть. Есть грузины, которые есть в израильских тюрьмах, нарушили израильские законы, израильтяне могут оказаться нарушителями грузинских законов. Но это все решают суды», — сказал президент Саакашвили.

«Поскольку мы строим демократическую, некоррумпированную страну, даже самые дружественные отношения, даже самые политические контакты вряд ли смогут поменять решение судов, действующих в рамках верховенства права, и надо понимать, мы уже выросли, мы серьезная страна», — добавил Саакашвили.

Процесс двух граждан Израиля проходит в Тбилисском городском суде с конца декабря. В настоящее время на процессе проходит допрос свидетелей. В частности, суд допрашивает заместителя министра финансов Грузии.

26 февраля 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *