Интервью Михаила Саакашвили газете «The Independent»

Interview of Mikhail Saakashvili newspaper «The Independent»

Interview of Mikhail Saakashvili newspaper «The Independent»

Для лидера, который отдал 20 процентов территории своей страны иностранной державе, Михаил Саакашвили выглядит удивительно энергичным и полным энтузиазма человеком. Да, силой эту землю у русских не вернуть, но Грузия, утверждает он, добивается гигантских успехов в отстаивании своей позиции и распространении своего влияния на Кавказе.

Сегодня правительство Британии потребует от находящегося с визитом в Лондоне российского министра иностранных дел Сергея Лаврова урегулировать ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, которые фактически находятся под властью России с 2008 года, после войны с Грузией.

Когда Дэвид Кэмерон был лидером оппозиции, он первым из западных политиков поехал в Грузию во время конфликта. А Даунинг-стрит настаивает на том, что он и сейчас добивается справедливости в данном вопросе. Скоро НАТО проведет новый раунд переговоров с Москвой по этой теме. Североатлантический альянс утверждает, что не откажется от своих требований о выводе войск.

Но хотя после непродолжительной войны на Южном Кавказе прошло уже почти три года, российские войска лишь укрепляют свои позиции в двух самопровозглашенных регионах. Сидя в своем кабинете в президентском дворце в Тбилиси, Саакашвили жалуется: «Они не признают наши границы, они не признают наше правительство, они не признают соглашение о прекращении огня. Русские только что разместили ракеты в 40 километрах отсюда. Их хватит, чтобы 20 раз уничтожить это место. Это не просто какой-то спектакль, это большая проблема».

У Грузии была своя собственная версия тех беспорядков, которые охватили сегодня Ближний Восток. Произошло это восемь лет назад в ходе «розовой революции», когда Саакашвили повел демонстрантов на парламент и заставил уйти в отставку президента Эдуарда Шеварднадзе.

Беседуя с корреспондентом Independent, президент, одетый неофициально, в рубашку с открытым воротником, спортивную куртку и черные джинсы, заявляет, что Запад обязан выступить на стороне той страны, которая пытается следовать демократическим ценностям.

Грузинское правительство официально отказалось от применения силы с целью возврата утраченных территорий. В действительности это не более чем жест, но Саакашвили утверждает, что он начал большую перестройку и надеется получить от Запада обещанную поддержку.

«Не думаю, что у России есть какие-то иллюзии относительно того, что мы на них нападем. Большая часть территории, которую они захватили, это просто камни и скалы. Ценности у нее ноль, и земля эта окажется ценной лишь в том случае, если они используют ее в качестве плацдарма для нападения».

Тем временем Грузия перешла в мирное наступление, используя дипломатию, средства массовой информации, культуру и государственные органы власти. Недавно режиссер Ренни Харлин (Renny Harlin), в копилке которого есть такие популярные фильмы как «Крепкий орешек 2», снял голливудский фильм о войне «5 дней августа». В нем Энди Гарсия (Andy Garcia) играет президента Саакашвили, а Руперт Френд (Rupert Friend) журналиста, который разоблачает зверства и жестокости военизированных формирований, действующих при поддержке русских.

Фильм этот, в котором события конфликта представлены в весьма сочувственном тоне, финансировался из независимых источников, и грузинское правительство подчеркивает, что оно не оказывало никакого влияния на сценарий.
Говорит Саакашвили: «Я как-то встретился с Энди Гарсией за обедом, и он все время спрашивал, как произносить те или иные слова.

Отснятый материал я не видел, но одним фильмом представления не изменишь. С этой войной люди устали от новостей, и им хочется посмотреть что-то другое. Но русские никогда не сдаются, у них мощная машина, которая постоянно работает, работает, работает».

Тем не менее грузинское правительство все же оказывает поддержку спутниковому телеканалу «Канал ПИК», финансируя его. Недавно он начал вещание на русском языке на Россию, а также на бывшие советские республики Северного Кавказа.

Журналисты телеканала — люди опытные и авторитетные, они представляют международный коллектив. Грузинское правительство подчеркивает, что канал не будет инструментом антироссийской пропаганды. Там есть ток-шоу, которое ведет Алла Дудаева, вдова убитого в 2006 году российской ракетой лидера чеченских повстанцев Джохара Дудаева. Но она держится в стороне от политики.

Однако новостное вещание на такие регионы, как Чечня, Ингушетия и Дагестан, где Кремль ведет жестокие конфликты, вызвало взаимные упреки и обвинения, и является делом весьма рискованным.

Вечером накануне дебюта телеканала террорист-смертник убил десятки людей в аэропорту Домодедово неподалеку от Москвы. В исполнении теракта подозревают исламистов из Дагестана. Саакашвили, осудивший это нападение, отмечает: «В последний раз, когда я беседовал с Владимиром Путиным, я предупредил его, я спросил: «Что насчет Северного Кавказа, что будет там, если вы поощряете и поддерживаете сепаратистов в других странах?» Он тогда сказал, что с Северным Кавказом «покончено», и что каждый раз, когда там будет появляться какой-нибудь боевик, он просто будет давить его, как таракана. При этом он надавил пальцем на стол».

Во время выступления в сентябре прошлого года на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций Саакашвили изложил свое видение «объединенного Северного и Южного Кавказа», который «присоединится к европейской семье свободных наций, пойдя по грузинскому пути». Продолжая эту тему, он заявил, что Северный Кавказ превратился в гетто. «Этих людей отдали местным феодалам, которые могут их убивать, насиловать, подвешивать за ноги, пытать, лишать их собственности. По сути дела, именно это Россия дала Северному Кавказу».

Грузия отменила визы для ряда северокавказских регионов, и российское министерство иностранных дел назвало это «очередным пропагандистским шагом». А некоторые московские руководители заявили, что теперь террористы получили возможность для безопасного укрытия, особенно накануне зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Базирующийся в Вашингтоне аналитический Центр американского прогресса (Centre for American Progress) заявляет в подготовленном к печати докладе, что, «независимо от мотивов грузинского правительства, Москва будет рассматривать такую политику как попытку усиления нестабильности».

Саакашвили незамедлительно отвечает, что нерегулярные формирования с Северного Кавказа во время войны шли сразу за российскими военными, грабя и убивая людей, и поэтому у Грузии не остается иного выбора, кроме налаживания контактов с этими странами.

«Некоторые мои западные друзья говорят мне: «Зачем вам Северный Кавказ, ведь это дополнительная головная боль». А я им отвечаю: «А когда наш друг Владимир в следующий раз отправит к нам 50000 чеченских солдат, ваши солдаты будут нас защищать?»

Когда люди, подобные чеченцам, приезжают в Грузию, они ведут себя очень законопослушно, потому что находятся в стране, где есть власть закона».

Грузинский президент утверждает, что реформы, проведенные его правительством в таких вопросах, как коррупция и содействие частному предпринимательству (а реформы эти получили высокую оценку мирового сообщества), станут движущей силой для развития сотрудничества в регионе.

«К нам на самом деле приезжают некоторые люди из аналитических центров России и говорят, что Россия должна следовать блестящим политическим реформам Грузии. Мы знаем, офицеры из российской милиции говорят, что им надо копировать полицейские реформы Грузии. У нас был президент Таджикистана, который заявил, что Грузия — это образец для подражания. К нам проявляет интерес Украина».

И снижения темпов реформ и модернизации не будет. «К нам приезжают фермеры из Южной Африки, чтобы помочь с сельским хозяйством. У нас будут большие перемены в системе образования – к нам приедут 10000 американцев, британцев и канадцев, чтобы преподавать английский язык. Мы вкладываем миллионы в новые технологии. Мы смотрим на Сингапур и знаем, что можем стать такой же гаванью в этом регионе. У нас нет бюрократии, нет волокиты».

Но принесет ли приверженность этим ценностям ту политическую поддержку и признание, которых добивается Грузия? НАТО изо всех сил пытается заручиться помощью России в своей афганской миссии. Соединенные Штаты хотят подключить Москву к своей европейской программе противоракетной обороны.

Международная realpolitik, похоже, демонстрирует, что Тбилиси еще долго не вступит в такие западные клубы как Европейский Союз и НАТО. «Да, все говорит о том, что мы лучшие ученики в классе по предмету НАТО. Мы выполняем все требования. Они говорят нам: «Вы великолепны! Вы соответствуете по всем параметрам! Бла, бла, бла». Но потом вдруг получается, что в следующий класс нас не переводят. Это надо менять».

Ким Сенгупта
«The Independent»
Великобритания

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *