Трехмерная нулевая толерантность

Одна из версий компьютерной игры, созданной оперативно-техническим

Одна из версий компьютерной игры МВД Грузии
Одна из версий компьютерной игры МВД Грузии

департаментом МВД Грузии, размещена на официальном сайте министерства и доступна для скачивания. Заранее прошу прощения за ненормативную лексику, которую мне пришлось употребить в статье, ибо создатели игры не оставили мне другого выбора.

Если из комнаты вашего ребенка будут доноситься возгласы типа: «Суки! Достали меня суки! Мать мою так! Б…», знайте, что он играет в игру, созданную в МВД Грузии, и в этот момент злоумышленники подбили полицейского. И поскольку это происходит очень часто, то подобные возгласы практически не прекращаются. Но не думайте, что матерятся только представители криминального мира; вот реплика одного из полицейских: «Как эти пидоры не понимают, что им конец. Сейчас приедет спецназ и вытащит их за яйца»…Правда, сказав это, полицейский тут же извиняется, заметив рядом даму, но это уже не играет роли, так как неприличная фраза уже прозвучала.
Понятно, что в реальной жизни и полицейские, и преступники матерятся, и бранная лексика звучит и в других компьютерных играх (хотя не в таком объеме), но, по крайней мере, на упаковке указывается возрастной ценз игры и наличие ненормативной лексики; чего нет в нашем случае. Поэтому родители должны, наверное, проследить за своими детьми, дабы оградить их от подобной грязи.
Известно, что Вано Мерабишвили отозвался об игре следующим образом: «Как правило, героями компьютерных игр являются мафиози и преступники, убивающие полицейских и грабящие банки. Мы поменяли правила игры, и у нас полицейские не убивают криминалов, а, согласно закону, проводят против них соответствующие мероприятия». Трудно понять, что имел в виду министр, поскольку главный герой игры только и делает, что убивает бандитов и с такой частотой, можно подумать, что в игре отражены не будни сотрудников правоохранительных органов, а геноцид в Руанде.

В мире существует множество игр, посвященных полицейской службе. В некоторых из них у игрока отнимаются очки, если он вместо того, чтобы арестовать нарушителя закона, его убивает. Вышеуказанная игра – ничто иное как трехмерная иллюстрация лозунга «Нулевая толерантность»: главный герой практически безнаказанно уничтожает своих противников, так как возможности неравны: те погибают, если в них попадет одна или две пули, тогда как игрок может на 100% восстановить свою жизнь за счет тех или иных действий. Кроме того, преступники изображены как умственно отсталые типы, действия которых лишены всякой логики, что далеко от реальности, и в некоторых играх это весьма реально отражено, когда одной или двумя пулями можно также убить и главного героя и закончить игру. Но в игре Мерабишвили царит полный беспредел и синдром безнаказанности. Можно охарактеризовать данную игру следующей фразой: «Можешь сколько хочешь убивать, от тебя не убудет. Даже перезагрузка не нужна» . Таким образом, это еще одна причина, по которой родителям следует оберегать своих чад от игры в подобные игры.

Безусловно, в мире существует много игр, где употреблены матерные слова и пропагандирующие жестокость и насилие, однако эти игры не создаются в государственных учреждениях за счет караманов налогоплательщиков. Кстати, очень интересно, во что обошлась эта игра? Продукцию такого низкого уровня (персонажи, как положительные, так и отрицательные, выглядят так, будто пережили ядерную войну) давно уже не создают в мире. А если и создают, то не рекламируют на каждом шагу с таким шумом и гамом.

Правда, создатели игры уверяют, что в будущем они повысят уровень, но мне кажется, с учетом полученного на сей день результата, не имеет смысла дальнейшее финансирование данного эксперимента. Кому нужны такие игры?

Важная деталь: в начале игры главный герой лезет в окно клозета, чтобы оттуда атаковать злоумышленника. И не беда, что здание, в которое он стремится попасть, находится на другой стороне улицы. Интересно, что на стене есть надпись: «Stop Russiа»; видно, создатели игры хотели показать, что этот слоган в Грузии везде, даже рядом с окном клозета. Хотя техническое исполнение игры так невысоко, что часть надписи «стерлась», чем почти сорвалась задуманная идеологическая задача.

Непонятно и то, зачем сделали доступной незавершенную версию игры, что вызывает презрительную улыбку у «геймеров» как в Грузии, так и во всем мире.

И под конец несколько замечаний: в учебной миссии главный герой стреляет по мишеням, на которых изображены злоумышленники,в числе которых две женщины с гранатометами, что для Грузии просто нереально, но, как видно, направлено на выработку в детях таких навыков, которые в будущем позволят им не колеблясь стрелять в женщин. Примерно так, как это сделал сотрудник МВД Гвенетадзе во время недавней акции ветеранов, когда он без зазрения совести, изо всех сил двинул по лицу кулаком участницу акции. И еще одна деталь: на майке некоторых преступников изображен Че Гевара. Интересно, к чему бы это?

16 февраля 2011 года
Грузия и Мир
Дмитрий Мониава

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *