Кровавый рекорд красотки-министра – уже более сотни скончавшихся арестантов

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе

Лидер движения «Солидарность незаконным заключенным» Эка Беселия в смерти 40-летней Беллы Гонашвили, наступившей в тюрьме 27 января, обвиняет министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуну Калмахелидзе и главврача учреждения по исполнению наказаний Асатиани, и требует расследования и наказания виновных.

Белле Гонашвили поставили диагноз «злокачественная опухоль» в тюрьме. Когда произошло обострение заболевания, родственники неоднократно требовали пересмотра срока заключения либо проведения ей соответсвующего лечения, но администрация тюрьмы не принимала никаких мер, что привело к летальному исходу. В связи с данным вопросом журналистка еженедельника «Грузия и мир» беседовала с Экой Беселия.

_ Белла Гонашвили отбывала наказание в женской колонии. Она была тяжело больна, а в период пребывания в тюрьме ее положение сильно ухудшилось. У нее было онкологическое заболевание. В связи с ее крайне тяжелым состоянием здоровья члены ее семьи требовали перевода ее в медицинское заведение или пересмотра срока заключения, но результата не было, несмотря на то, что они обращались с заявлениями в разные учреждения, а также в офис народного защитника.

И в результате преступного равнодушия заключенная скончалась в тюрьме. Это — преступление, которое карается Уголовным Кодексом, в связи с чем я требую начала расследования по данному факту. Должен быть поставлен вопрос ответственности главврача учреждения по исполнению наказаний – Асатиани. Также понести наказание должны все лица, которые знали об этом, но не приняли должных мер. Безусловно, ответить перед законом должна министр Калмахелидзе, на чьей совести уже более сотни скончавшихся заключенных. Их можно было спасти, но они стали жертвами преступной халатности.

_ Почему их не перевели в медицинское учреждение?

_ За последнее время смерть арестантов в тюрьмах уже стала тенденцией. Часто их переводят в медицинское учреждение в полумертвом состоянии. Делается это для сокращения статистики по смертности в тюрьмах. А виновна в данной прискорбной тенденции министр Калмахелидзе, которая славится своей нечеловеческой жестокостью. Для нее жизнь человека ничто.

Представьте, несмотря на то, что в УК есть статья, согласно которой, если в тюрьме нет соответствующих условий для лечения тяжело больных заключенных, допустим пересмотр срока заключения, а семье позволяют лечить своего больного, она ни разу не допустила этого. Вследствие чего, согласно официальной информации, только за прошлый год погибло около 30 – ти человек. Хотя сегодня от туберкулеза не погибают, но в тубдиспансерах умирают заключенные. Проблема еще в том, что больные туберкулезом арестанты находятся в одной камере со здоровыми. Это создает угрозу заражения остальных заключенных.

Более того, недавно один священник заходил в реанимационное отделение лечебного отделения Глданской тюрьмы, где видел тяжелейших больных, слепых, неспособных ходить и говорить. Вот какие больные люди сидят в тюрьме, только какой смысл держать их там?

_ Разве таким заключенным, по всем правилам, не положен пересмотр срока заключения?

_ По закону — да, их надо лечить, но этого не происходит.

Беседовала Софо Гелашвили
15 февраля 2011 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *