«ЦЕНТР-ПОЙНТ» — В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

Строительный бизнес основателей «Центр-Пойнт группы» — Вахтанга и Майи

Русудан Кервалишвили

Вице-спикер парламента Грузии Русудан Кервалишвили

Рчеулишвили и Русудан Кервалишвили, который заставил тысячи людей проклинать судьбу, — яркий пример, в нашей реальности, того, как комфортно чувствуют себя под покровительством властей люди, чья деятельность подпадает под Уголовный кодекс.

Карьера и бизнес успешного политика времен Шеварднадзе – Вахтанга Рчеулишвили, в одночасье рухнули в эпоху Саакашвили. Наверное, все хорошо помнят, что когда Шеварднадзе покинул пост президента, как поколотила идущего к Крцанисской резиденции Рчеулишвили толпа митингующих, и даже разбила ему голову древками флагов. Несмотря на этот инцидент, Рчеулишвили и команде Саакашвили, все же, удалось найти общий язык. Подтверждением этому служит то, что его свояченица, одна из

Майя Рчеулишили

Майя Рчеулишили

основателей «Центр-Пойнт группы», Русудан Кервалишвили, стала вице-спикером и лицом «Нацдвижения».

Согласно кулуарной информации, Саакашвили поставил Рчеулишвили перед дилеммой – или уступи 50% прибыли от бизнеса и уйди из политики, или тебя арестуют. Рчеулишвили из политики ушел, а, «благодаря» его бизнесу, тысячи людей остались несолоно хлебавши.

Сегодня уже ясно, что НЕКАЯ СДЕЛКА МЕЖДУ РЧЕУЛИШВИЛИ И РУКОВОДСТВОМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СОСТОЯЛАСЬ. НО НЕПОНЯТНО, ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ, В ОЖИДАНИИ СТРОЯЩИХСЯ

Вахтанг Рчеулишили

Вахтанг Рчеулишили

КВАРТИР, ПРОДАЛИ СВОИ ДОМА, ЗАПЛАТИЛИ «ЦЕНТР-ПОЙНТ», А САМИ ВЫНУЖДЕНЫ СНИМАТЬ ЖИЛЬЕ. Некоторые расстались с заработанными непосильным трудом за границей сбережениями. Другие годами отказывали себе во всем, чтоб выплачивать ежемесячные взносы.

Студия «Монитор» провела расследование по поводу «Центр-Пойнт группы». Как отмечает автор расследования, Георгий Мгеладзе, компания нанесла ущерб примерно 6200 людям. А на большую часть имущества «Центр-Пойнт группы» наложен запрет, но состоятельные основатели компании не берут на себя обязательства удовлетворить клиентов из собственных средств. Тогда, как на личнем счете одного из основателей и нынешнего вице-спикера – Кервалишвили, по сведениям расследования, согласно декларации 2010 года, числится 1 100 000 долларов наличными. У Кервалишвили также имеется несколько квартир, машины, дорогостоящая мебель, живописные полотна и т.д.

Впрочем, сама Кервалишвили это отрицает и утверждает, что после заполнения декларации, ее финансовое положение изменилось.

«С 2010 года нашим имуществом распоряжается «Дексус». Мы, в данное время, не имеем никакого имущества и не будем иметь, пока не выполним обещанного. Что касается банкротства фирмы, это вызвано неверным менеджментом»,- заявляет Русудан Кервалишвили.

А согласно расследованию, проведенному студией «Монитор», в договоре, который заключен между «Центр-Пойнт группой» и «Дексусом», вообще, не фигурирует упомянутое выше имущество, и личное имущество Рчеулишвили тоже, реально, не передано «Дексусу».

В расследовании также расшифрована схема, которую разработала «Центр-Пойнт группа». Поняв, что не сможет передать владельцам обещанные квартиры, компания начала строительство дополнительных корпусов и привлечение новых людей, чтоб за счет поступивших средств завершить первый проект. А для приведения в соответствие этого проекта, затеяло еще третий, более масштабный. ПИРАМИДА СЕБЯ НЕ ОПРАВДАЛА. НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ПРИНЕСЛИ КОМПАНИИ НОВЫЕ ДОЛГИ И ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОТОПИЛИ ЕЕ. Поэтому в прошлом году «Центр-Пойнт группа» была передана под управление компании «Дексус», которая в договорах представляется как имеющая многолетний опыт, а в сюжетах, посвященных ей, говорят, что за последние три года «Дексус» привлек капитал в 3 млн. долларов.

Однако, как выяснила студия «Монитор», компания «Дексус» была основана за две недели до оформления договора с «Центр-Пойнт» (23 августа 2010 года). И ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКАМ «ДЕКСУСА» ПЛАТИТ ТОЖЕ «ЦЕНТР-ПОЙНТ». Основатели — Георгий Кананашвили, Ираклий Килауридзе и Иванэ Цагурели. Уставной капитал фирмы 100 лари, а в качестве официального адреса компании «Дексус» указан адрес частного дома Георгия Кананашвили. Поэтому возникает сомнение, что ЗА «ДЕКСУСОМ» СТОЯТ, ОПЯТЬ-ТАКИ, ЧЕТА РЧЕУЛИШВИЛИ И КЕРВАЛИШВИЛИ.

Компания «Дексус» предлагает пострадавшим кабальные условия и говорит с ними ультимативным тоном. Кананашвили просит их вновь уплатить НДС, в противном случае, она не возьмет на себя обязательство по постройке квартир. Дело в том, что, по договору, «Дексус», действительно, может в любое время снять с себя обязательства. Она также не выполняет условий того договора, который пострадавшие заключили с предыдущей компанией, в том числе оштукатуривание стен. Реальный облик разрекламированного вначале почти завершенного проекта, которым, в свое время, так гордилась «Центр-Пойнт группа», а теперь и компания «Дексус», абсолютно неприемлем для хозяев.

С «Грузией и миром» беседует пострадавшая НИНО ПАРЦВАЛИЯ:«В 2005 году «Ценрт-Пойнт» объявила рассрочку, на комфортных условиях, на строящиеся квартиры в оазисе Диди Дигоми. Эти квартиры должны были передать нам в мае 2008 года. Взносы мы делали воворемя. В начале 2008 года мы поняли, что строительство корпуса в оговоренные сроки не заканчивается, и воздержались от уплаты остальной суммы.Кроме того, согласно договору, мы должны были получить оштукатуренные стены, чего «Дексус» на себя не взял, и Кананашвили бессовестно заявляет, что это стоит копейки, тогда как квадратный метр обходится, минимум, в 15 лари. А у меня 300 кв.м. Это копейки?! Он призывает нас внести деньги, и тогда нам, якобы, будут переданы квартиры. В действительности, у корпуса нет крыши, не вставлены стекла, не проведено электричество, газ, водопровод, и к канализации не присоединено. И, что самое главное, мы не знаем, прочен ли каркас. Чтоб проверить это, из мэрии должна была прийти специальная группа, но никто не появился. Это называется выполнением условий договора? Все должно было быть сделано, ведь мы же все оплатили!

МЫ, ПОСТРАДАВШИЕ, ВЫЯВИЛИ И ТО, ЧТО ЗА КОМПАНИЕЙ «ДЕКСУС» СТОЯТ ОСНОВАТЕЛИ ТОЙ, ПЕРВОЙ КОМПАНИИ. ПРОСТО, ЭТИМ НАС РЕШИЛИ ОБЛАПОШИТЬ. ВЕДЬ ПО-ДРУГОМУ РЧЕУЛИШВИЛИ НЕ СКАЗАЛИ БЫ НАМ, ЧТО ИМ ОПЯТЬ НУЖНЫ ДЕНЬГИ И ЧТОБ МЫ ИХ ВНЕСЛИ. ВОТ, ОНИ И ГОВОРЯТ НАМ ОБ ЭТОМ ЧЕРЕЗ «ДЕКСУС».

Мы имеем дело с серьезным финансовым преступлением, а не, просто, с неуспешной бизнескомпаний».

До того как «Центр-Пойнт группа» перешла под управление «Дексуса», Вахтан Рчеулишвили, в передаче «Бизнес-курьер», бесстыдно предложил обществу вложить дополнительные суммы в их компанию, за что вкладчикам было обещано 2% в месяц, а за год – 20-24%-ная прибыль. Как отмечает студия «Монитор», на его предложение откликнулись 260 человек, и в итоге компания получила 6 млн. лари. Впрочем, вкладчикам проценты были выплачены неполностью, и основной суммы им не вернули. Согласно договору, они могли рассматривать свое дело ТОЛЬКО С ЧАСТНЫМ АРБИТРАЖЕМ «ВИВАЛЬДИ», который, как раз, в 2009 году (когда Рчеулишвили прекратили выплату процентов пострадавшим) удорожил пошлину на производство дела – с 5 до 50 тысяч. Стоимость других арбитражей колеблется от 150 до 1000 лари. Это порождает в людях сомнение, что между ними заключена сделка, дабы кредиторы не смогли урегулировать свои дела. А разбирательство в другом суде запрещает договор, заключенный между взаимодателями и компанией.

Причиной банкротства компании Рчеулишвили, официально и по телевидению, назывыают августовские события, хотя, как отмечает в следственном фильме один из пострадавших, ВАХТАНГ РЧЕУЛИШВИЛИ ПОПЛАКАЛСЯ НЕСКОЛЬКИМ ИЗ НИХ – НУ ЧЕМ, МОЛ, ВАМ ПЛАТИТЬ, ВСЕ ДЕНЬГИ ПРИБРАЛ СААКАШВИЛИ.

«Правда, Августовская война в Грузии поставила серьезное клеймо на все компании, особенно, на строительный бизнес, но этот факт не оправдывает безответственность основателей «Центр-Пойнт группы». То, что одна из них, Русудан Кервалишвили,- заместитель председателя Парламента, способствует им  избежать ответственности.

Что касается компании «Дексус», то это механизм для выпускания пара, для вселения в людей надежды на окончание строительства, чтоб они не расправились с владельцами «Центр-Пойнт группы», возможность закинуть новую приманку. ОТНОШЕНИЯ С «ДЕКСУСОМ» РЕШАТ ПРОБЛЕМУ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЕ ВНОВЬ КУПЯТ ТЕ ПЛОЩАДИ, ЗА КОТОРЫЕ УЖЕ ЗАПЛАТИЛИ. ЭТО – МОШЕННИЧЕСТВО, КОТОРОЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ ПРЯМОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА. ЭТОГО НЕ ПРОСТИЛИ БЫ НИ ОДНОЙ КОМПАНИИ, НО ТУТ ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА.

Люди рождаются мошенниками и их конец – тюрьма. Но когда мошенник чувствует, что его поддерживают власти, в таком случае, в проигрыше остаются только ни в чем не повинные люди. Когда правительство рассуждает о том, что они уже сформировали меритократию, пребывание рядом с ними Русудан Кервалишвили уже вносит полный диссонанс. КОНЕЧНО, ЗА «ДЕКСУСОМ» СТОЯТ ТЕ ЖЕ ОСНОВАТЕЛИ «ЦЕНТР-ПОЙНТ ГРУППЫ», И КАНАНАШВИЛИ ИХ ВТОРАЯ РУКА.

Это еще один пример того, как бизнесы власть придержащих устроены в их пользу и как они рекламируют их посредством подкупленных телеканалов. Это – рассчитанная заранее, хорошо выстроенная схема, которой пользуются только представители руководства, а люди страдают.

В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ, ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ, Я ВСЕГДА СЧИТАЛА РУСУДАН КЕРВАЛИШВИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, И НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛА АКЦЕНТ НА НЕЕ. НО ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ. НЕЛЬЗЯ ПОДАВАТЬ СЕБЯ КАК ЧЕЛОВЕКА ВЫСОКОНРАВСТВЕННОГО, КОГДА ИЗ-ЗА ТЕБЯ НАНОСИТСЯ УЩЕРБ МНОЖЕСТВУ ЛЮДЕЙ, А ТЫ НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЕШЬ,— отмечает во время нашей беседы представитель «Новых правых», Манана Начкебиа.

Как подчеркивают в разговоре с нами пострадавшие, они не оставят этого дела до тех пор, пока не вернут свои деньги, или не получат квартиры на оговоренных условиях, или не призовут к ответу всех, без исключения, виновных.

Надеемся, что справедливость восторжествует для этих обманутых людей, и все понесут свою долю ответственности – и правительство, и основатели компании. А нет, так еще не раз быть Вахтангу Рчеулишвили битым разгневанными согражданами.

Эка Робакидзе
14  февраля  2011 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *