Семьи похищенных сомалийцами грузинских моряков ждут их освобождения

В пиратском плену в Сомали

В пиратском плену в Сомали

Родственники и близкие грузинских моряков, шестой месяц находящихся в пиратском плену в Сомали, каждый день ожидают их освобождения, сообщил корр. «Новости-Грузия» в понедельник отец одного из похищенных, директор компании «Гринвич-21-й» Серго Девадзе.

«У нас есть информация, что дело продвигается и каждый день мы находимся в ожидании сообщения об освобождении наших моряков», — отметил собеседник.

Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, было захвачено пиратами в Аденском заливе 8 сентября 2010 года. По различным данным, захватчики в качестве выкупа требуют от греческого судовладельца Frio Ventures от трех до 15 миллионов долларов. Компания в качестве выкупа предложила пиратам оставить им само судно, однако похитители от этого отказались. В составе экипажа — 15 граждан Грузии и трое – Турции.

По словам Девадзе, с грузинской стороны в Грецию на переговоры с судовладельческой компанией поехали представители, после чего дело сдвинулось с мертвой точки. Собеседник отказался сообщить, кто именно с грузинской стороны ведет переговоры с судовладельцем, и перечислена ли сумма, требуемая пиратами.

«Несколько дней назад был телефонный контакт с похищенными и они сообщили, что отношение к ним со стороны пиратов немного улучшилось», — отметил Девадзе.

Раннее один из родственников моряков сообщил корр. «Новости-Грузия», что часть суммы выкупа будет уплачена компанией-судовладельцем, часть — за счест средств, собранных населением. В то же время неизвестно, на выплате какой суммы на данном этапе настаивают пираты.

Члены семей грузинских моряков, которые родом из черноморского региона в Западной Грузии — Аджарии, требуют от МИД Грузии активизировать дипломатические ресурсы и вынудить судовладельца вызволить экипаж судна. Они также направили письмо президенту Михаилу Саакашвили с просьбой встретится с представителем родственников моряков, а также подключиться к вопросу спасения граждан Грузии и взять под личный контроль данный вопрос.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник заявила, что внешнеполитическое ведомство не располагает официальной информацией о возможном освобождении моряков.

«Мы выполняем наши обязательства насколько это возможно, хотя наши возможности ограничены», — отметила Каландадзе.

По ее словам МИД находится на связи только с судовладельческой компанией и какой-либо дополнительной информации на этом этапе у ведомства нет.

ТБИЛИСИ,
14 февраля 2011 года
— Новости-Грузия,
Анна Тутберидзе.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *