Грузинские ученые получили доступ к Британской библиотеке

Британская библиотека

Британская библиотека

Государственный министр по вопросам диаспоры Папуна Давитая завтра посетит Национальный центр искусств. Министр ознакомит учёных с меморандумом, оформленным с Британской библиотекой.

Подписанный документ открывает перед грузинскими исследователями новые возможности. В частности, в результате достигнутого соглашения будет возможно документировать и изучать грузинскую культуру и наследие, используя материалы, хранимые в фондах Британской библиотеки и научных учреждениях Грузии, что предполагает распространение каталоговой информации, доступность инициатив и оригинальное научное исследование.

Государственный министр по вопросам диаспоры Папуна Давитая в указанном центре ознакомится также со старинными грузинскими рукописями, историческими документами и личными архивами общественных деятелей.

13 февраля 2011 года
Грузия Online Лента новостей
http://www.apsny.ge/2011/soc/1297649060.php

Британская библиотека (British Library) — национальная библиотека Великобритании. Закон об её создании путём объединения библиотеки Британского музея и ряда менее значимых собраний был принят парламентом в 1972 г.
Новое здание библиотеки в Лондоне открылось 1 июля 1973 г. Крупнейшая библиотека мира (число единиц хранения превышает 150 млн.)

Ханс Слоун
Сэр Ханс Слоун

Библиотека Британского музея возникла в 1753 г. на основе книжного собрания сэра Ханса Слоуна, в которое входили англосаксонские и латинские средневековые манускрипты, приобретённые им у Роберта Коттона и Роберта Гарлея. Король Георг II поддержал начинание и преподнёс в дар музею королевскую библиотеку (которую начал собирать Эдуард IV), а вместе с ней и право обязательного экземпляра всех книг, выходящих в пределах Великобритании.

В 1823 г. музейное собрание пополнилось библиотекой Георга III, состоящей из около 120 тысяч книг. В 1850-е гг. в здании Британского музея открылся знаменитый читальный зал, где работали Карл Маркс и Ленин. В XX веке в библиотеку поступили древнейшие печатные книги и буддистские рукописи из Дуньхуана, Синайский кодекс из Ленинграда и исключительная по полноте коллекция гебраистических текстов.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *