Грузинские коммунисты требуют переустановки памятника Сталину в Гори

Грузинские коммунисты требуют переустановки памятника Сталину в Гори

Грузинские коммунисты требуют переустановки памятника Сталину в Гори


Районная организация Единой компартии Гори (Регион шида Картли, восточная Грузия) начала сбор подписей с требованием установить памятник Сталину, ранее демонтированный с центральной площади, на территории дома-музея бывшего вождя, — сообщил корр.»Новости Грузия» председатель районной организации ЕКПГ Александр Лурсманишвили.

По словам Лурсманишвили, после демонтажа памятника Сталина с центральной площади города Гори, прошло уже много времени и местные власти должны исполнить свое обещание и установить памятник на территории дома-музея Сталина.

«Мы уже собрали 3,6 тысяч подписей и всего планируем собрать 15 тысяч, чтобы потом передать документ представителям местной власти», — заявил он.

Коммунисты также требуют ответа на вопрос, почему затянулся вопрос переустановки памятника.

«Нам объяснили словесно, что главная проблема связана с финансами, а в письменном виде сообщили, что вопрос находится в рассмотрении. После чего население предложило собрать деньги на переустановку памятника, на что получило категорический отказ», — заявил Лурсманишвили.

По его словам, возникает предположение, что решение вопроса затягивается искусственно, в связи с чем было принято решение о начале сбора подписей.

Памятник Сталина был демонтирован в конце июня прошлого года. После этого власти сообщили, что на освободившемся месте на центральной площади Гори будет установлен мемориал в память жертв сталинских репрессий и августовской войны 2008 года, а памятник Сталину перенесут на территорию его дома-музея.

Памятник Сталину стоял на центральной площади в Гори с 1952 года. Высота статуи составляла шесть метров, трехъярусного гранитного постамента — девять. В свое время памятник был создан скульптором Шота Микитидзе и архитекторами Арчилом и Захария Курдиани.

14 февраля 2011 года.
Новости-Грузия,
Эка Джавахия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *