М. Гиоргадзе: Игорь Гиоргадзе возглавил КГБ Грузии благодаря Георгию Барамидзе

Мамука Гиоргадзе

Мамука Гиоргадзе

Бывший диссидент и один из лидеров Национально-освободительного движения Мамука Гиоргадзе считает, что, пытаясь восстановить бывший Советский Союз, Москва постоянно создавала Грузии проблемы. Как  заявил политик в интервью изданию, решение о вступлении страны в СНГ было принято незаконно и под давлением Кремля.

Была ли возможность того, чтобы Грузия сама справилась бы с создавшимися проблемами, без вступления в СНГ?

— Конечно, была. Тогдашняя администрация имела два пути: 1. осуществить консолидацию национальных сил и так противостоять русским; и 2. думать только о сохранении своего положения путем заключения сделок с Россией. К нашему прискорбию, Шеварднадзе избрал второй путь, он счел, что, в случае сделки с Россией, он сможет сохранить себя во главе государства. Одним словом, для Шеварднадзе кресло оказалось дороже родины. Именно поэтому он и задействовал тогда известную теорию баланса.

Разговор о вступлении в СНГ начался еще до войны в Абхазии, а потом Москва еще больше активизировалась, она требовала от нас вступления в СНГ еще до падения Гагры. Министры обороны и иностранных дел России Павел Грачев и Андрей Козырев открыто ставили Шеварднадзе условие, мол, если хочешь удержаться в кресле главы государства, вступай в СНГ. Тем не менее, он не соглашался на это предложение, поскольку, с одной стороны, учитывал интересы России, а, с другой, заигрывал с Западом. Именно это и обусловило начало войны в Абхазии. Позже Москва предложила Шеварднадзе вступить в СНГ в обмен на сохранение Сухуми. Однако и на этот раз последовал отказ, но когда возникла угроза потери им поста главы государства, он сразу объявил о вступлении в СНГ, проигнорировав при этом мнение почти всех оппозиционных политических партий и всего грузинского народа. Это было незаконно принятое решение, поскольку голосование в парламенте прошло с нарушением всяких норм, в нем приняли участие даже те депутаты, полномочия которых, по действовавшему закону, должны были быть приостановлены.

— Когда решался вопрос о вступлении Грузии в СНГ, в стране продолжалась гражданская война. Тогда члены Национал-демократической партии с оружием в руках оказались в Хони…

— После падения Сухуми Москва пыталась оказать давление на Шеварднадзе особенно активно. Наша партия приняла решение воспрепятствовать этому давлению и направила в Хони своих людей. Лично я и кое-кто из руководства партии были против этого решения, поскольку не сомневались, что Шеварднадзе продолжит играть российскую игру. В то время вооруженные сторонники Гамсахурдия подошли к городу. Шеварднадзе сразу пошел на уступки русским, которые сами привели сторонников Гамсахурдия к Хони, а потом отвели их обратно.

— Как известно, в парламенте решение о вступлении в СНГ удалось принять с большим трудом. Шеварднадзе столкнулся с серьезными проблемами…

— Эти перипетии в парламенте продолжались несколько дней. Такую тему сразу и не поднять… Вступление в СНГ означало, что строительство независимого грузинского государства откладывается на десятилетия. Этим решением Россия официально приобретала право вмешиваться во внутренние дела Грузии, а ее агентура получала возможность для еще более активной работы в нашей стране. Убийство Вудрофа показало, что Грузия намеревалась идти другим путем.

— А разве Грузия ничего положительного от вступления в СНГ не получила? Во всяком случае, тогда Георгий Барамидзе утверждал, что в случае вступления в Содружество, в стране улучшатся условия жизни…

— Барамидзе тогда и сейчас выполняет задания Москвы. Общество, где подобные люди играют в прозападную ориентацию, никогда не сможет идти по этому пути. Барамидзе – тот человек, благодаря которому было принято решение о назначении Игоря Гиоргадзе министром безопасности. Без его поддержки тот не попал бы на этот пост.

— Однако Грузия уже вышла из СНГ…

— При этом ничего не изменилось. Мы покинули СНГ после августовской войны, но не по той причине, по какой реально следовало избавиться от этого ярма. Грузия продолжает оставаться в том же пространстве, а политика у нас развивается по тому сценарию, который пишут аналитические структуры российских спецслужб. Исполнителей заданий, исходящих от Москвы, у нас сегодня немало, как во властных структурах, так и в оппозиции.

8 февраля 2011 года
«Ахали таоба»
Теа Мархваидзе

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *