Ираклий Сесиашвили: США не станут раздражать Россию и размещать ПРО в Грузии

Идея о размещении радаров ПРО в Грузии, не плоха, однако, власти США, которые начали

Ираклий Сесиашвили

Ираклий Сесиашвили

«перезагрузку» не будут раздражать Россию подобным образом, считает известный грузинский эксперт в военных вопросах Ираклий Сесиашвили, сообщает «GHN».

«Республиканцы, на протяжении двух сроков правили Соединенными штатами. У них были партнерские отношения с Грузией, и если они желали оказать широкомасштабную военную помощь Грузии, или же хотели открыть на нашей территории американскую военную базу (само собой, что когда идет речь о размещении радара, так должна быть открыта база, размещена инфраструктура, и надо обеспечить оборону этой базы», то давно могли сделать это, но не сделали», — сказал эксперт в беседе с агентством «GHN».

По его словам, то, что Республиканцы, не смогли осуществить эту идею когда были у власти, обусловлено политическими и практическими причинами.

«Политическая причина в том, что США не хотят иметь военную базу близко от России, так как при любом инциденте, это может привести к катастрофе. Тем более, в нынешней ситуации, когда администрация Обама считает политику перезагрузки с Россией — стратегической, и сторонится шагов, которые могут вызвать раздражение России. А это действительно вызовет раздражение России. Как видно, для Москвы крайне болезненно оказание помощи пост советскому пространству, и в особенности широкомасштабной помощи в военной сфере Грузии, так как, по мнению России, это связано для нее с серьезными угрозами. Что касается практической части, в Грузии возможно размещение радаров, однако, когда Пентагон начнет анализ рисков, то, столкнется с ситуацией, когда Россия разложила свои базы в самом центре Грузии, из чего вытекает теоретическая возможность, что радары могут стать объектом для цели. Следовательно, будет необходимо обеспечить безопасность этих радаров. Если участь то, что Грузия не является членом НАТО, то риски увеличиваются, и само собой, это может обойтись США в два, три и четыре раза дороже», — сказал эксперт.

Вместе с этим, говоря о практической стороне вопроса, Сесиашвили указал, что Грузия не сможет использовать эти радары для себя, и что в случае осложнения отношений между США и Ираном, Грузия может стать целю для атаки.

«Многие грузинские эксперты говорят о том, что размещение радаров на территории Грузии укрепит нашу безопасность и мы будем использовать этот радар. Думаю, что мои коллеги серьезно заблуждаются, так как властям Грузии никто не позволит получить информацию с радаров, или же подключиться к их управлению. Есть и другой момент — этот радар может быть направлен на Ближний Восток, и мы не сможем использовать его для контроля нашего воздушного пространства. В таком случае, получается, что мы даем Западу возможность разместить радар на нашей территории, а сами не сможем использовать его. Кроме этого, необходимо учесть и то, что в случае определенного конфликта с Ираном, Тегеран может превратить этот радар в свою цель», — отметил Сесиашвили.

Напомним, что сенаторы от Республиканской партии, обратились к президенту США с инициативой о размещении радаров ПРО не в Турции, а в Грузии.

Тбилиси
8 февраля 2911 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *