Буба Кикабидзе: Оставьте галстук Саакашвили в покое, и разберитесь кто поставил Путину фингал

Буба Кикабидзе,

Буба Кикабидзе,

Известный грузинский актер и певец Буба Кикабидзе, русский язык считает родным, на нем он говорит и пишет и потому очень сокрушается, что его перестали понимать вчерашние друзья из Москвы. Кроме этого, он не понимает людей, которыe считают что жующий галстук Саакашвили, хуже Путина, который в конце октября приехал в Киев с огромным фингалом под левым глазом.

Об этом и много другом Буба Кикабидзе рассказал в интервью изданию Sobesednik.ru

Разговор с легендарным Бубой начался с больной темы отношений между Россией и Грузией и завершился, конечно, любимой женой.

В Минск Кикабидзе приехал на открытие кинофестиваля «Листопад» проездом между концертами. Россия по-прежнему в его гастрольный график не входит. Все изменилось два с лишним года назад, когда 70-летний юбилей легендарного артиста был омрачен трагическими событиями в Южной Осетии и Грузии. Разговор о творчестве теперь неотделим от политики. Русский язык актер считает родным, на нем он говорит, пишет свою книгу и сценарии и потому очень сокрушается, что его перестали понимать вчерашние друзья из Москвы.

Вы общаетесь с кем-то из российских коллег?

— Я был очень тронут, когда меня поддержали Михаил Козаков и Олег Басилашвили. Валерий Меладзе предлагал приехать к нему в гости, жить, но если я к нему приеду или он ко мне — его же сразу начнут травить… Я теперь в России персона нон грата. Мне жаль, что некоторые мои московские друзья смешали меня с грязью, я надеялся, что они одумаются и извинятся, но не дождался.

— Вы имеете в виду Лещенко и Кобзона, которые осудили вас за отказ от ордена Дружбы?

— Я их высказываниям даже не удивился. До грузин козлами отпущения были эстонцы, сейчас на это место толкают белорусов. Я всегда пел про маленького человека, про дружбу, любовь, про соседей. Как может грузин быть врагом русского? Мой отец в 1942 году голову положил под Керчью. Если бы он воскрес, ему было бы стыдно.

— Но россияне вас как любили, так и любят!

— Знаю, каждый день получаю мешки писем от обычных людей — из Пензы, Краснодара, Норильска… Два года назад я фактически потерял работу, потому что основной заработок у меня был на российской эстраде. Дело не только в деньгах, но и в том, что русские как никто умеют слушать. У меня 50 процентов репертуара на русском языке! Мне неприятно, но я сознательно отказался ездить в вашу страну.

Вы поддерживаете политику Михаила Саакашвили?

— Я сам его выбирал как гражданин республики Грузия, и мне нравится, что он делает с моей страной. Если приедете в Тбилиси, увидите своими глазами, как наша масюсенькая страна стала оазисом, а ведь до него она просто разваливалась. Этот молодой человек намерен сделать из Грузии цивилизованную европейскую страну. Идет сильная реформа в школе. Недавно накрыли большую шайку наркодилеров, и уже наутро наш президент издал указ — на деньги, которые у них изъяли, купить компьютеры всем первоклассникам. Каждому — персональный! ( Это так и не было осуществлено  НОВОСТЬ.ge)

И кстати, Саакашвили постоянно говорит, что мы должны дружить с Россией. Я могу это где угодно подтвердить. Вы слышали, что он так говорит?

Нет. Но видели, как ваш президент жует свой галстук…

— Ну и что?! Его галстук, пусть жует! Я сейчас тоже возьму свой галстук и начну жевать. Так и напишите: во время беседы Буба жевал свой галстук! Нервничал, наверное, человек. Сразу начали спекулировать на этом факте. Чем он хуже вашего Путина, который в конце октября приехал в Киев с огромным фингалом под левым глазом? Почему вы про это не пишете?

— Почему же. Многие газеты вышли с его фото на первых полосах…

— А кто его побил? Граждане должны знать, откуда у премьера России синяк. Совсем заели с этим галстуком! Знаете, один раз я переодевался в гримерке в Москве, как только остался в одних трусах — вдруг дверь открылась, и папарацци начали меня щелкать. Я им говорю: «Может, мне еще трусы снять? Я могу, если вам очень нужно!»

— Отношения между Россией и Грузией хромали и до прихода к власти Саакашвили…

— Мне до политики дела нет. Я не был ни комсомольцем, ни партийным, мне это всегда было чуждо. Политиканы забывают, что мы живем один раз всего! Недавно я делал концерт в Тбилиси, там был Виктор Шендерович — он свидетель, я пел песни, а потом раз — погас свет, все растерялись. А на экране появился самолет с российским флагом, он сел в тбилисском аэропорту, из него спустили трап, и оттуда начали вышвыривать несчастных грузинских женщин с детьми и котомками. Их гнали, как скот! Потому что они — грузины. Я сам подготовил этот документальный материал. Такие вещи не прощают — это надо помнить!

— То, что вы говорите, ужасно, но как исправить ситуацию?

— Двадцать процентов нашей земли до сих пор оккупировано, в 35 км от Тбилиси стоят танки. Русские убили лучшего друга моего внука Георгия. Когда я спросил у одного российского солдатика: «Ты знаешь, куда ты пришел с автоматом?» — он ответил: «В мусульманскую страну с 42-миллионным населением». А нас-то всего 3,5 миллиона человек! Две православные страны — одна малюсенькая, вторая огромная! Весь мир кричит: «Нельзя было этого делать!»

Тбилиси
8 февраля 2011 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *