В Грузии отмечают 938-летие великого царя — Давида Строителя

Давид Агмашенебели (Давид IV Строитель)

Святой Царь Давид Агмашенебели (Давид IV Строитель)

938-летие великого грузинского царя Давида Агмашенебели (Строителя) отмечают сегодня, 8 февраля в Грузии, сообщает «GHN».

В связи с этой датой, пройдут поминальные службы во многих храмах Грузии.
Давид Агмашенебели (Давид IV Строитель) — сын Георгия II, из династии Багратиони родился 1073 году. Давида Строителя по праву считают одним из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, который сумел объединить многие грузинские княжества в единое централизованное государство.
В 1097 году Давид прекратил уплату дани сельджукам и восстановил независимость Грузии. После этого, он присоединил к владениям страны Кахети, Эрети и другие земли.

Одним из самых значительных событий того периода считается Дидгорская битва, которая произошла в августе 1121 года. в этом сражении грузинские войска разбили многочисленное войско коалиции мусульманских правителей под предводительством Нур-ад-дин Ильгази атабегa Мосула и Алеппо. В 1122 году был освобожден Тбилиси, куда Давид Строитель перенес столицу.

При правлении Давида Строителя, наряду с феодальным ополчением было создано постоянное войско, находившееся под командованием царя. Давид подчинил своей власти феодалов, церковь и города, освобожденные от сельджуков, назначая туда своих чиновников и гарнизоны.

В период своего правления, Давид Строитель уделял огромное значение развитию инфраструктуры страны — благодаря Давиду было простроено множество новых городов, дорог и мостов. Кроме этого Давид Строитель являлся одним из образованнейших деятелей того времени, интересовался книгами, содействовал развитию просвещения и основал один из уникальных образовательных центров того времени — Гелатскую академию.

Умер Давид Строитель 24 января 1125 года. Он похоронен в Гелатском монастырском комплексе недалеко от Кутаиси.

Тбилиси
8 февраля 2011 года
«GHN»

В царствование Давида IV Грузия превратилась в мощное государство. В её границы, кроме собственно грузинской территории, входили также Армения и Ширван. В то же время царский двор хорошо учитывал положение, создавшееся на Ближнем Востоке, где господствовала мусульманская культура, и, в соответствии с этим, выработал политический курс культурного сосуществования между народами. Грузия была христианской страной, она считала себя преемницей Византии, но и мусульмане в Грузии не подвергались гонению. Давид IV с уважением относился к проповедникам ислама, покровительствовал мусульманским купцам, дружил с мусульманскими поэтами и философами, так что в «христианском царстве» Давида IV они жили ничуть не хуже, чем в странах, которыми владели мусульманские государи.

Википедия


Святой благоверный царь Давид Строитель

26 января (8 февраля по новому стилю) Грузинская Церковь празднует память святого благоверного царя Давида Строителя (по другому переводу — Возобновителя). Вступил он на престол очень рано — в 16 лет, приняв корону от своего еще не старого отца, который не вынес тягот правления разоренной и опустошенной захватчиками страной. Житие царя Давида показывает нам не только пример веры, смирения, трудолюбия и иных христианских добродетелей, но и выдающуюся государственную мудрость. За время своего царствования он, с Божьей помощью, вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, изгнал захватчиков, исправил нестроения в Церкви, реорганизовал структуры управления государством, упорядочил финансы, создал регулярную армию и еще многое другое сотворил, оставив страну независимой и сильной…
Весьма интересно, какой налоговый порядок был установлен царем Давидом: грузины должны были платить 5, евреи 4, а мусульмане 3 динария в год. Мудрый царь понимал, что не так-то просто резко изменить весь уклад жизни, существовавший в Тбилиси до его освобождения. Поэтому, в частности, христианам запрещалось резать свиней в районах города, населенных мусульманами. Будучи верным чадом Православной Церкви, царь Давид неизменно стремился, насколько возможно, быть в мире со всеми людьми (Рим. 12,18). Поэтому к нему относились с большим уважением не только православные грузины, но и иноверцы. Царь же, оказывая покровительство и заботу всем своим подданным, неизменно заботился об укреплении и ограждении Церкви.

Достаточно сказать, что Руисско-Урбнисский Поместный собор своим 15-м правилом постановил крестить переходящих в Православие армян полным чином.

Как-то царь Давид созвал собор, на котором был устроен диспут православных богословов с армянскими (летописец пишет, что он сделал это по просьбе армянских епископов и настоятелей монастырей). Диспут продолжался с рассвета до девяти часов вечера. Наскучило это царю. «Вы, отцы, вторглись в самые глубины неведомого, как философы, мы же не в состоянии постичь этого, будучи невеждами и мирянами. Вы знаете, что я, как воспитанный в военных заботах, далек от учения и науки. Поэтому скажу вам словами простыми и неучеными.» Сказав это, царь Давид в таких притчах дал ответ армянам, что оставил их безответными и бессловесными. «Как когда-то Василий Великий в Афинах», замечает летописец.

Хотя царь, по смирению своему, назвал себя невеждой, но он вовсе не был таковым, хотя и действительно с молодых лет был постоянно в походах. Дело в том, что он специально всюду возил с собой в походы нагруженных книгами мулов и верблюдов. Как только предоставлялась возможность, св. Давид углублялся в книгу и читал до темноты. Когда глаза уставали от чтения, ему читали вслух… О том, чему научился он из этих книг, свидетельствует его праведная христианская жизнь, а также покаянный канон, который был им составлен.

«Когда же настанет час скорбей и горестных воздыханий, исчезнут торжественное величие и почести царские, иссякнет радость, увянут цветники, другой примет скипетр, за другим последует войско, тогда помилуй меня, о Судия мой!Когда раскроется книга в День судный, и перед Тобой предстану я, преклонивший главу, и Ты, Владыка, будешь вершить праведный суд, восстанет гнев ангелов Твоих, праведники будут блаженствовать, грешники ввергнуты будут в огонь, тогда помилуй меня, о Иисусе мой!»
Святой благоверный царь Давид из рода Багратиони предал свою душу Господу 24 января 1125 г. в Тбилиси. Его останки были перенесены в Кутаиси и погребены в Гелатском монастыре.


Александр Чхартишвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *