ОПАСНЫЙ ШУТ

СаакашвилиМихаил Саакашвили — опасный шут,- таково главное послание Дэниела Ларисона в статье, которая недавно была опубликована в The American Conservative («Опрометчивые шаги Саакашвили»). Автор статьи – известный эксперт, авторитет в вопросах международных отношений. Комментаторы, работающие в этой сфере, часто ссылаются на бескомпромиссные заключения его публикаций. В 2003 году он принял христианство. Ведет блог Eunomia в журнале The American Conservative, а на сайте The Week освещает проблемные темы в собственной авторской колонке.
Аналитик критически оценивает политику отношений Михаила Саакашвили с Россией, считает, что его «боевая риторика» «весьма опасна и лишает Грузию всех шансов в обозримом будущем установить нормальные отношения со своим великим соседом». Пафос политики Саакашвили бесспорно требует изменений «как для самой Грузии, так и для американских и российских интересов», тем более, что Вашингтон имеет все основания желать срочного восстановления российско-грузинских отношений». Наряду с этим, по его мнению, интересы США в Кавказском регионе незначителены, а те, что имеются, не противоречат российским».

Неясно, зачем мы бьемся головой о кавказские кручи.

Видимо, эта непонятная и алогичная ситуация, которая выпадает из признанной практики международных отношений, и вынудила Дэниела Ларисона выйти за этические рамки подхода к главе другого государства и сказать, что «если кто-нибудь еще сомневается в том, что Михаил Саакашвили опасный шут, это сообщение должно развеять все сомнения: «ВЧЕРА ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ, МИХАИЛ СААКАШВИЛИ, ЗАЯВИЛ THE INDEPENDED, ЧТО ТЕРАКТЫ ТАКОГО ТИПА, КАКОЙ ПРОИЗОШЕЛ В ПОНЕДЕЛЬНИК В МОСКОВСКОМ АЭРОПОРТЕ, ПОСРЕДСТВОМ ВЗРЫВА ТЕРРОРИСТА-СМЕРТНИКА, ЕСТЬ «ОТВЕТ» НА РОССИЙСКУЮ ПОЛИТИКУ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. ОН ТАКЖЕ СРАВНИЛ ЭТУ СТРАНУ С «КРОКОДИЛОМ, ГОТОВЫМ ВАС ПРОГЛОТИТЬ».

Ничего себе, «сравнение», ставящее с ног на голову всю биологическую и географическую науки, которым детей учили в то время, когда правительство еще не раздавало малышам «лэптопы», поскольку их тогда не существовало.

Согласно «новому мышлению» Саакашвили, эта рептилия обитает в болотах, где, разинув пасть, поджидает жертву. Услышав это, крокодилы пролили слезы, такие же, как г-н Михаил, когда соизволил посетить жилище нищих пенсионеров. Вы думаете, это наигранные, но более искренних вы не найдете нигде,- объяснил он в ходе «телемарафона» на прошлой неделе.

И по ночам, говорит, плачу.

Дневные рыдания мы лицезрели.

И крокодил плакал от смеха: ох, дожить бы, посмотреть, как жертва добровольно влезает в разверстую пасть крокодила, а потом, делайте из меня хоть сумочку для Вероники Кобалия.

Видимо, о подобных трясинах – обиталищах многоцентнеровых крокодилов, ведомо только Михаилу Саакашвили, или, может, уже заболотилась река Нил за 30-летнюю эпоху правления президента Мубарака?

Нильский крокодил…

«Современные крокодилы обитают в стоячих водах тропиков и субтропиков. Некоторые разновидности встречаются в притоках тропических рек, впадающих в море…» — так написано на 245 СТРАНИЦЕ 4-ГО ТОМА РУССКОГО ИЗДАНИЯ ДЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ.

В болоте – нет.

Глобальное потепление, видимо, действует и на мозги венца творения.

Завершим на этом природно-лирическое отступление, и перенесемся в субтропическую (которую Саакашвили считает тропической) политическую пустынь грузинского правительства, где политический самум «веет» в зависимости от того, «откуда ветер дует».

Сверху, конечно.

Сие «дуновение сверху» Дэниел Ларисон определяет так : «Саакашвили сделал это публичное заявление всего через несколько месяцев после того, как Грузия упразднила визовый режим для жителей Северного Кавказа. На фоне того, что у России создаются в регионе серьезные проблемы, связанные с безопасностью, ЭТОТ ШАГ ЯВНО ПОХОДИТ НА ПРОВОКАЦИЮ».

Эта позиция Ларисона полностью совпадает с соображениями других известных экспертов, в том числе, аналитика Томаса де Вааля, который еще осенью прошлого года высказался после открытия Ларсского контрольно-пропускного пункта: «Правительство Грузии задействовало новую политику сближения с Северным Кавказом, которая, по мнению русских, является стратегией отделения этого региона от остальной России».

Чем дальше проникаешь в дебри российско-грузинских отношений, тем больше неотесанных деревьев встречаешь – «знакомые всё лица», тиражированное неблагоразумие.

«Грубое заявление Саакашвили об «ответных действиях»,- пишет Дэниел Ларисон,- которое было сделано после провокационного решения об отмене визового режима и жестокого теракта в Москве, словно специально направлено на то, чтоб дать повод Москве еще больше обострить отношения с Грузией и действовать еще менее гибко с Тбилиси. Все может развиться и по худшему сценарию: НЕПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ СААКАШВИЛИ МОЖЕТ СТАТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОВОДОМ ОБВИНИТЬ ГРУЗИЮ В СВЯЗИ СО ВЗРЫВОМ В ДОМОДЕДОВО».

А в это время в Грузии выпал лучший в мире снег, и пока зимний сезон не завершился также скоро, как летний в Батуми, нужно успеть попросить имеющих научные регалии дипломатов и специалистов международного права сделать короткие комментарии к публикации в The American Conservative.

НАМ НЕОБХОДИМ ОСМОТРИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД

ИРАКЛИЙ МЕНАГАРИШВИЛИ, международный эксперт, директор Центра стратегических исследований:

— Здесь можно сделать только один вывод: человек, который касается такой болезненной темы, как терроризм, тем более, в соседней стране, должен быть гораздо предусмотрительнее, несмотря на то, находится ли эта страна с его родиной в состоянии войны или дружбы. Это главное, что прослеживается в этой публикации.

Терроризм – то зло, которое неприемлемо нигде, ни в какой форме. Никто не сомневается в том, что проводимая на Северном Кавказе политика способствует развитию подобных явлений. Но не думаю, что педалирование этой темы принесет сегодня пользу Грузии.

«С УМОМ, ГРУЗИНЫ!»

ГИЯ МЕПАРИШВИЛИ, профессор:

— Нельзя не призадуматься над статьей Дэниела Ларисона. Теракт, происшедший 25 января 2011 года в Москве, в аэропорте Домодедово, потряс всех, в том числе, и в Грузии. Погибли 35 и ранено более ста человек.

Жертвами теракта стали ни в чем не повинные люди, и среди них женщины и подростки. Неизмерима та моральная травма, которую получили граждане всего мира в результате этого варварства. У терроризма не может быть никакого оправдания, он должен быть осужден всегда и везде.

Насколько целесообразно сейчас рассуждать о политических причинах совершенного в Москве террористического акта? Не следует забывать, что дело касается государства, с которым у нас крайне усложнены отношения (если они, вообще, есть), и необдуманное слово, сказанное в сердцах, может внести еще большее напряжение между нашими странами, хотя куда уж больше…

Так что, как сказал г-н Чабуа, «С умом, грузины!»


Армаз Санеблидзе
3 февраля 2011 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *