Human Rights Watch обвиняет правительство Саакашвили в преследовании беженцев

Выселение беженцев

Выселение беженцев

Несмотря на то, что правительство Саакашвили тратит миллионы на пиар – компании, имидж Грузии на международной арене не очень высок. В стране, которую власти пытаются преподнести как «маяк демократии», реально тяжелая ситуация, и это хорошо известно за пределами Грузии. В недавно опубликованном отчете международной правозащитной организации _ Human Rights Watch значительное место отведено Грузии. Речь идет о нарушениях прав человека, которые власти страны совершили в 2010 году, о нестабильности в целом в правозащитной сфере.

Human Rights Watch особое внимание уделяет вопросу выселения сотен беженцев из временных коллективных центров, принадлежащих государству. Вопреки их мотивации — окончательно решить проблему с жильем для беженцев, власти потерепели фиаско в свете международных стандартов в отношении права на жилье: с беженцами не были проведены консультации, им не выслали уведомлений в установленный законом срок, не было предоставлено альтернативное адекватное жилье. Некоторые беженцы вообще не получили никакого жилья, а некоторые были отправлены в отдаленные регионы, где их вселили в дома с поврежденными крышами, без электроэнергии и газа.
В результате событий, произошедших в 1990-ые годы и в 2008 году, в Грузии число беженцев достигло 346 тысяч, 40% из которых проживают в государственных и частных коллективных центрах. 515 человек проживают в Тбилиси. В июне власти предупредили людей за 5 дней до выселения. 2 августа в постановление МВД #747 было внесено изменение, согласно которому пятидневный срок был упразднен, и беженцев стали выселять через несколько часов после предупреждения. Кроме того, был нарушен закон Грузии о беженцах, запрещающий выселение без их письменного согласия и в худшие условия. По заявлению Министерства по делам беженцев и расселения, в августе беженцам была предложена альтернатива: финансовая компенсация или жилье в регионах. Многие тогда отказались от переезда в регионы по причине отсутствия там работы. Но они не получили и финансовой компенсации, в результате оставшись без крыши над головой.

Также международная организация по защите прав человека зафиксировала преследование представителей оппозиционных партий. В докладе говорится о запрете властями мирных митингов и превышении полномочий представителями закона. 14 августа сотрудники полиции арестовали участников мирной акции протеста на ул. Дж.Буша, писателей: Ираклия Какабадзе, Шоту Гагарина и Алекси Чигванадзе. Их обвинили в неподчинении требованиям полиции и оштрафовали каждого на 400 лари, после чего выпустили на свободу. На закрытом заседании суда судья заслушал только показания сотрудников полиции и отказался от просмотра видеоматериалов с места событий. По словам Какабадзе, полицейские физически и словестно оскорбили его в полицейской машине. Народный защитник посетил его в камере предварительного заключения и зафиксировал ушибы на плече и руке.

23 ноября 2009 года перед зданием парламента были арестованы активисты молодежного оппозиционного движения Дачи Цагурия, Джаба Джишкариани и Иракли Кордзая. Они протестовали против политики властей. Во время задержания митингующим заявили, что они нарушили закон о собраниях и манифестациях, запрещающий проведение акций в радиусе 20 метров от парламента. Хотя в ведомости о задержании было отмечено, что акция проходила в 30 метрах от здания. Тбилисский горсуд признал их виновными в нарушении правил проведения акций протеста, в оказании сопротивления полиции и оштрафовал на 500 лари. Суд отказался от просмотра видеоматериалов, предоставленных журналистами, подтверждающих, что акивисты не создавали препятствий для пешеходов и в момент задержания не оказывали сопротивления сотрудникам полиции.

9 августа 2010 года перед зданием парламента были арестованы два активиста – оппозиционера, принимавших участие в мирной акции протеста по поводу выселения беженцев и якобы оказавших сопротивление сотрудникам полиции. Несмотря на то, что активисты предварительно оповестили муниципальные власти о проведении акциии протеста и не создавали препятствий для пешеходов, горсуд обвинил их в оказании сопротивления полиции и оштрафовал на 400 лари.

В докладе Human Rights Watch также говорится о разгоне демонстрации в 2007 году. Правительство не провело расследования тбилисских событий 7 ноября 2007 года, когда полиция превысила свои полномочия по отношению к довольно мирным демонстрантам, в результате чего пострадало не менее 500 человек. Также власти не провели расследования по факту столкновения полиции с 50 оппозиционными активистами 15 июня 2009 года, в котором пострадали минимум 17 демонстрантов. Не была основательно расследована операция, проведенная в марте 2006 года, в результате которой погибло 7 арестантов и много пострадало.

Human Rights Watch обвинило грузинское правительство в непроведении расследования по фактам военных преступлений, совершенных в ходе грузино-российского конфликта, после которого прошло уже более двух лет. Тогда вооруженными силами Грузии были совершены действия, нарушающие права человека с точки зрения международного и гуманитарного права. В частности, ими было использовано против российских военных и жителей приграничных территорий неизвестное оружие, в том числе _ многоразовые ракетные установки и др., запрещенное на территории проживания гражданского населения.

Что касается медиапространства, Human Rights Watch считает, что оно смешанного вида _ пестрая печатная пресса, но ограниченное телевидение, представленное проправительственными телеканалами: «Первым Общественным», «Рустави 2» и «Имеди». Вопрос медиамагнатов также неясен. По словам нескольких журналистов, на них было совершено нападение и оказано давление. 25 июня сотрудниками полиции были нанесены оскорбления журналисту телеканала «Триалети» Ладо Бичиашвили и оператору Имеде Гоголадзе, когда они снимали демонтаж памятника Сталину. Их избили 8 полицейских и отняли камеру, которую вернули только после того, как уничтожили видеозапись.
В июле известный своими расследованиями грузинский журналист Вахтанг Комахидзе получил убежище в Швейцарии на основании угроз со стороны правительства, которые участились после того, как он начал работать над фильмом – расследованием августовской войны 2008 года. Со слов представителей оппозиционной газеты «Гурия ньюс», в феврале произошел факт запугивания со стороны местных властей частных дистрибюторов прессы; 8 февраля был ненадолго арестован корреспондент газеты «Гурия ньюс» Иракли Долидзе в момент, когда он фотографировал полицейского, отбирающего у него фотокамеру и мобильный телефон.

25 ноября 2009 года в департамент по спецоперациям МВД был вызван Тедо Джорбенадзе, руководитель следственного отдела еженедельной газеты «Батумелеби». Ему пригрозили шантажом в случае, если он откажется сотрудничать.

Естественно, в отчете говорилось о жестокости правоохранительной системы Грузии, о переполненности и пытках в тюрмах, о плохих условиях содержания узников. В качестве главной причины переполненности тюрем указывалось на ­низкий показатель оправдательных приговоров. В сентябре антипыточный комитет Евросоюза опубликовал отчет после визита в феврале в Грузию. В нем было отмечено несколько положительных моментов, но также было высказано сожаление по поводу переполненности тюрем и недостаточности мероприятий, необходимых для обитателей учреждений по исполнению наказаний. В феврале был восстановлен минимальный возраст – 14 лет — для несения уголовной отвественности (в 2008 году этот возраст был снижен до 12 лет), что было отнесено к выполнению международных норм.

В 2009 году государство обучило 430 следователей технике допроса несовершеннолетних и ввело правило, согласно которому во время допроса несовершеннолетнего должны присутствовать адвокат и его опекун. Хотя этого не достаточно, чтобы правительство страны избежало критики международных и местных правоохранительных организаций, поскольку все ясно осознают, насколько неблагополучна обстановка в стране.

Софо Гелашвили
6 февраля 2011 года
Грузия и Мир

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *