Вардзиа – город в горе

На территории Грузии есть удивительный город – Вардзиа. Это уникальный памятник истории, потому что весь город находится в горе. По сути – это сеть пещер и выглядит это просто потрясающе. А что самое удивительно – этому городу уже 800 лет.ВардзияПо существующим сегодня данным город возник в 1185 году, как храм, который позже разросся до размера небольшого города. Это был первый год правления  царицы Тамар,  в это время страна переживала расцвет культуры, расширялась и крепла. Однако, существовала постоянная  опасность нападения со стороны монгольских племен. Это явилось одной из главных причин, по которой храм, азатем город решили строить в горе.
Поэтому многие из его помещений находятся под землей и в горах. Чтобы усложнить атаку столь хорошо укрепленного сооружения.
Вардзия
Даже по сегодняшним меркам строительство такого города представляется грандиозным проектом, который бы взялись осуществлять только самые крупные компании. Представьте, какую сложность представляла эта задача 800 лет назад. А молодая Царь Тамар ( именно Царь, так уважительно называли ее современники, а она сама говорила о себе: «Я отец сирых и судья вдов») блестяще справилась с ней.

Всего было построено 13 уровней. Строительство велось внутри естественных пещер, которые постоянно расширялись и углублялись. На финальной стадии строительства этот город-убежище мог вместить в себя 6000 человек.

Вардзия

Вардзия, обнаженный землетрясением

То, что вы видите сегодня – это далеко не то, чем город был в те давние времена. В 1283 году было сильнейшее землетрясение, которое почти полностью разрушило его. Сегодня пещеры и комнаты находятся снаружи, как бы на поверхности скалы, а ведь до землетрясения все они былиукрыты в скале.  Землетрясение было таким мощным, что огромная часть горы просто обвалилась, обнажив внутреннии помещенияВардзия

Стихотворение грузинского поэта Чахрухадзе XII в. из сборника изысканных панегирических од «Тамариани» о красоте и достоинстве Царя Тамар (1165-1213 г.г. , правила Грузией 29 лет)

Царица Тамар

Святая Царь Тамар

Тамар, тебя пою, ты — солнце незаходящей красоты,
Твой стан точёный тонкостроен, и кроткий лик являешь ты.
Тамар, эфир молниеносный, словесный луч целебных трав,
Ларец познаний, ключ, текущий среди эдемовых дубрав.
В щедротах ты подобна морю, высоким духом — небесам.
Ты милосердье, ты смиренье и упоение глазам.
Из края в край идя с победой и славой тронув гуд струны,
Ты победителей сразила, они тобой побеждены.

Фото Tags
2 февраля 2011 года
НОВОСТЬ.ge

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *