Почему армянский бизнес идет в Грузию

Грант Варданян

Грант Варданян

Чтобы не мешали хотя бы убежать

На днях газета “Грапарак” опубликовала интервью с крупным армянским предпринимателем, владельцем компании “Грант Холдинг” Грантом Варданяном. Касаясь той тенденции, что капиталисты в Армении думают и уже даже предпринимают шаги по вывозу своего капитала в Грузию и дальнейших инвестициях в этой стране, господин Варданян согласился с этим наблюдением и пояснил, что бизнес всегда идет туда, где чувствует себя комфортно.
Между тем, сам Грант Варданян осуществил в Грузии довольно продуктивные и крупные инвестиции.
С первого взгляда, кажется, что нет в его комментариях ничего странного, они понятны, четко сформулированы, доступны и рациональны: все, будь то бизнесмены, либо рядовые рабочие, направляются туда, где чувствуют себя лучше.
В конце концов, именно по этой причине Армения и опустошается, эмиграция достигает угрожающих, даже в плане национальной безопасности государства, масштабов.
Но все дело в том, что одно дело, когда в сложившихся условиях более комфортного места ищет рабочий, и совсем другое – когда о причинах своего “побега” говорит крупный предприниматель, влиятельный капиталист.
Дело в том, что Грант Варданян, которого, в данном случае, надо рассматривать не как отдельную личность, а как явление в целом, позиционируется как один из самых влиятельных капиталистов в Армении.
А влиятельный капитал предполагает и соответствующее политическое влияние.
Так обстоят дела во всех странах. Просто в разных странах до разных цивилизованных уровней доведен механизм политического влияния капитала.
Следовательно, странно, что предприниматель, обладающий столь крупным капиталом, пытается мотивировать свой (и ему подобных) побег из Армении, вместо того, чтобы попытаться взять на себя, соответствующую и равную имеющемуся капиталу, политическую ответственность.
Ну а в данном случае, уже рассматривая конкретную личность, полное отсутствие такой ответственности становится тем более удивительным, принимая во внимание тот факт, что упомянутый предприниматель имеет двух сыновей в парламенте страны: Микаэла Варданяна из фракции РПА и Карена Варданяна из фракции АРФД.
Где же они? Где их громкие законодательно-политические инициативы, которые должны были быть направлены на оздоровление бизнес-среды в Армении, с тем, чтобы сделать ее привлекательной для армянского капитала?
Для Гранта Варданяна (и любого иного предпринимателя его типа) периодически выпадает шанс пожать руку Сержу Саргсяну по разным поводам.
Что же они, в эти важные для них моменты, кроме, уверения в собственной признательности, говорят Сержу Саргсяну? Пытаются ли они поднять какой-либо конкретный важный вопрос, при встрече с Сержем Саргсяном, обсудить фундаментальную проблему?
Пытаются ли они вместо того, чтобы бежать туда, где лучше, остаться и бороться за улучшение условий в собственной стране?
Совершенно очевидно, что не пытаются.
В ином случае, они бы не бежали в Грузию, что чисто с точки зрения предпринимательства вполне допустимо и понятно, однако с точки зрения поведения крупного капиталиста, имеющего возможность политического влияния, категорически необъяснимо и непонятно.
С другой стороны, однако, в этом, наверное, и нет ничего странного, если мы рассмотрим происхождение этих самых капиталистов.
Все они имеют ту же генетику власти, либо являются порождением властей, большую часть своих вопросов они решают не по бизнес-правилам, или пустив в ход свою предприимчивость, а просто пользуясь условиями, предоставленными властями, монополий и предоставленными неписаными привилегиями.
Яснее ясного, что в этом случае им остается только поклоняться властям, чтобы власти не лишали их возможности хотя бы бежать в Грузию.

2 февраля 2011 года


Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *