В Грузии продолжает дорожать хлеб

თონე – Тоне (грузинская пекарня)

თონე – Тоне (грузинская пекарня)

Часть действующих в Грузии хлебных заводов повысила цену на хлеб – другая часть сделает это в ближайшем будущем. Как сообщили «Медианьюс» в ООО «Цминда Мариами» («Святая Мария»), пока сохраняется прежняя цена на хлеб, с февраля же компания собирается увеличить стоимость своей продукции на 5 тетри. Причина заключается в ощутимом росте цены на муку.

«Если прежде один мешок муки стоил 47 лари, то теперь мы получаем муку уже по 52 лари за мешок. Пока нам удается сохранять прежние цены, но с февраля хлеб подорожает максимум на 5 тетри. Мукомольные комбинаты говорят нам, что рост цен на хлеб продолжится и после этого», – заявляют в «Цминда Мариами».

Как сообщают в компании «Сапурети», их хлеб уже подорожал на 5 тетри, к этому привело подорожание муки.

Хлеб подорожал и на Хлебном заводе №4. По прежней цене пока продается хлеб, производимый в Литовской пекарне. Но представители компании пока не могут уточнить, до каких пор будет возможно сохранять прежнюю цену.

Подорожание хлеба последовало за ростом международной цены на пшеницу. Это, в свою очередь, было обусловлено неурожайным годом. Эксперты предполагают, что в случае продолжения тенденции, существующей на международном рынке, цены на хлеб будут продолжать расти.

30 января 2011 гола

Посмотрите как пекут хлеб в печах-тоне (თონე). Эта печь работает на газе, а в некоторых пекарнях  все еще пекут в печах на дровах, как в  грузинских деревнях. Вкус хлеба намного лучше, чем у испеченного на газе.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *