«Новые правые» предлагают пять инициатив для обуздания инфляции и указывают на её причины.

Инфляция в Грузии«Новые правые» предлагают пять инициатив для обуздания инфляции. С ними они ознакомили сегодня экспертов по экономическим вопросам и представителей общественности на «круглом столе» в гостинице «Холидей инн».

Как заявил лидер «Новых правых Давид Гамкрелидзе, в результате ошибочной монетарной и фискальной политики правительства в последний период инфляционные процессы в стране приблизились к опасной черте, поэтому они предлагают властям принять чрезвычайные меры.

В частности, с целью сокращения дефицита бюджета, правительство должно немедленно вернуть в парламент на утверждение бюджет 2011 года с сокращенной расходной частью; сокращение расходной части бюджет позволит в определенной степени сократить такие налоги, как НДС и акциз; с целью пресечения искусственной монополии отменить установленные на таможне неофициальные ограничения на импорт продовольствия и предметов первой необходимости; отказаться от предварительного ареста при экономических преступлениях; с целью стимулирования сельскохозяйственного производства осуществить в этой области инвестиции, производство и переработку на пять лет освободить от всех государственных налогов.

«Мы считаем, что только критика правительства не решит наши проблемы. Политические партии должны предложить ему собственные решения проблемы», — заявил Давид Гамкрелидзе.

Инициативы «Новых правых» положительно оценили эксперты по экономическим вопросам. Они высказались за перманентные дискуссии по этим вопросам.

«Круглый стол» по инициативам «Новых правых» организовала газета «Банкеби да финансеби».

Папава: Одним из факторов высокой инфляции в Грузии является туризм

 Сосо Цискаришвили
Сосо Цискаришвили

Эксперты по вопросам экономики связывают высокий уровень инфляции в Грузии с элитарной коррупцией и наличием в стране монополий. Они видят выход в осуществлении правительством антимонопольной политики. Эксперты считают, что «Национальный банк» использует все имеющиеся средства для борьбы с инфляцией.

По мнению Сосо Цискаришвили, субъективные причины инфляции в Грузии довольно солидны. «В случае наличия политической воли правительство может предпринять серьезные шаги, чтобы этот процесс не был таким болезненным. Субъективной причиной инфляции является то, что в Грузии лекарство стоит дороже, чем в Турции», — заявил Цискаришвили.

Цискаришвили отмечает, что одним из основных факторов высокого уровня инфляции являются монополии.

«Монополии появляются из-за того, что одна компания больше удовлетворяет элитарный аппетит, чем другая», — заявляет Цискаришвили.

Эксперт Ладо Папава считает, что наибольшим способствующим инфляции фактором является туризм.

Ладо Папава
Ладо Папава

«На мировом рынке дорожает продовольствие. В Грузию поступает подорожавшее продовольствие, так как в нашей продовольственной корзине импорт составляет 80%. Когда в страну приезжают туристы, возрастает спрос на продукты питания. Соответственно, растет спрос на импорт», — заявил Папава.

Кроме того, отмечает эксперт, когда турист прибывает в Грузию, он с собой привозит иностранную валюту, которую меняет в Грузии на национальную валюту. «Это означает, что растет спрос на лари, что не входит в интересы «Национального банка» и он приобретает больший объем доллара. А это способствует инфляции», — отметил Папава.

В гостинице «Holiday inn» в Тбилиси проходит встреча представителей партии «Новые правые» с экспертами по вопросам экономики на тему инфляции в Грузии.

31 января 2011 года
«Бизнес Грузия»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *