Фитцпатрик назначен тренером-консультантом сборной Грузии по регби

Шон Фитцпатрик и россиянки

Шон Фитцпатрик и россиянки

Легендарный новозеландский регбист, посол оргкомитета розыгрыша Кубка мира 2011 года Шон Фитцпатрик обсуждает в Тбилиси вопросы создания Совета международных советников Союза регби Грузии. Об этом сообщил сегодня журналистам прибывший сюда Фитпатрик. Он сказал, что «является давнишним поклонником грузинского регби и поэтому прибыл в Тбилиси». » Я обсуждаю здесь вопросы создания Совета международных советников развития и помощи грузинскому регби»,- отметил он.

В свою очередь руководители Союза регби Грузии /СРГ/ сказали журналистам, что целью этих встреч является «обсуждение вопросов привлечения ведущих мировых специалистов регби к работе вышеназванного Совета для оказания поддержки развитию грузинского регби». По словам руководителей СРГ, в ходе начавшегося сегодня визита Фитцаптрик проведет встречи с министром спорта Грузии Ладо Вардзелашвили, руководителями СРГ, побывает на базе сборной Грузии по регби и ознакомится с перспективами развития грузинского регби.

Визит Шона Фитцпатрика в Грузию осуществляется в рамках инициативы этого Союза о создании «Совета международных советников Союза регби Грузии,который будет укомплектован известными специалистами регби из разных стран мира.

Регби очень популярно в Грузии с 60-х годов. Одна из команд республики — клуб «Айя» /Кутаиси/ в 80-х годах несколько раз была чемпионом СССР, а команда «Локомотив» /Тбилиси/ — призером чемпионатов СССР. Грузинские регбисты составляли костяк сборной СССР в 70-80 годах. С середины 90-х национальная сборная Грузии достигла больших успехов в международных турнирах, в последние 11 лет два раза побеждала в розыгрыше Кубка европейских наций, в 2003 и 2007 годах сборная Грузии участвовала в финальной части чемпионатов мира, а в прошлом году завоевала право выступать в финальной части ЧМ-2011 года. В 2010 году  сборная Грузии среди юношей до 19 лет стала чемпионом Европы, в стране в последние годы наблюдается бум регби среди детей.

Бывший капитан сборной Новой Зеландии Шон Фитцпатрик будет работать тренером-консультантом сборной Грузии перед Кубком мира-2011. Кроме того, ему поручена роль посла в развитии регби в стране.

«Что я хочу попытаться сделать, так это добиться того, чтобы Грузия была более конкурентоспособной на мировом уровне. В 2007 году на Кубке мира я увидел команду, которая играет со страстью и самопожертвованием.

Мне было бы гораздо легче остаться в Англии или Новой Зеландии, но важнее развивать регби», – приводит слова Фитцпатрика Scrum.

29 января 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *