Арам Абрамян: Россия – плохой пример для подражания

Арам Абрамян: Россия – плохой пример для подражания, а у Грузии есть чему поучиться

Арам Абрамян

Арам Абрамян

По оценке армянского аналитика, главного редактора газеты «Аравот» Арама Абрамяна, «Россия – плохой пример для подражания, а у Грузии есть чему поучиться».

В интервью ИА REGNUM, Абрамян оценивает взаимоотношения Армении с Россией.

«С Россией у Армении сложились хорошие отношения. Порывать существующие связи, предпринимать какие-либо недружественные шаги по отношению к России — это чистейший авантюризм, и хорошо, что ни одно армянское правительство не позволяет себе этого. С другой стороны, надо учесть, что представляет собой Россия в вопросах демократии, выборности власти, свободы слова, независимости судов и т.д. Это далеко не лучший образчик для кого бы то ни было, и для Армении в том числе. Поэтому, наша власть не должна в этом отношении копировать российские реалии», — заявил Абрамян.

Что касается взаимоотношений Армении с соседями, по мнению аналитика, они могли бы быть лучше.

С Ираном нормальные отношения, но, я считаю, что они могли быть и лучше, могли открыться новые альтернативы в тех же вопросах газа или коммуникаций, потому что с Турцией и Азербайджаном наши отношения, видимо, не скоро наладятся.

С Грузией тоже хотелось бы, чтобы отношения были лучше, прежде всего — экономические, даже учитывая, мягко говоря, специфические отношения Грузии с Россией. Кстати, нам у Грузии есть чему учиться: при всех недостатках, даже с учетом элемента авантюры в политике Саакашвили, Грузии удалось достичь определенных успехов в вопросах государственного строительства, которых нам достичь не удалось. Это касается борьбы с коррупцией, независимости бизнеса от власти (  весь бизнес в руках власти!). Не секрет, что многие наши бизнесмены, не самые крупные олигархи, а бизнесмены среднего и чуть выше уровня переносят свой бизнес в Грузию. Они говорят, что там больше законности, нет поборов со стороны налоговой инспекции, таможенников, взяточничества гораздо меньше, чем в Армении, и потому им там легче работать. Такой пример: 1 апреля прошлого года в Грузии в юмористической передаче показывают, как грузинские гаишники требуют деньги у водителей. И это воспринимается там как юмор. Как говорится, люди смеясь расстаются со своим прошлым, которое для нас — настоящее. У них, конечно, тоже много проблем, все-таки они потеряли часть своей территории, но повторяю — там есть чему учиться».

28 января 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *