Инфляция 2010

Инфляция К декабрю 2010 года инфляция в Грузии перевалила за 11%. Премьер-министр заявил, что именно инфляция является самой важной проблемой 2010 года, и одним из главных приоритетов правительства будет приостановление инфляции и доведение ее до низкой отметины в 2011 году. Тем временем не раз были названы причины инфляции, и обвинялись в этом т.н. экзогенные факторы. В частности, в ряде случаев были названы рост цен на пшеницу на международных рынках, за которым в автоматическом режиме последовал рост цен на другие жизненно важные продукты. В ряде случаев инфляция пояснялась, как сопутствующий и необратимый процесс роста цен на нефть. Прозвучали также и названия других продуктов, однако во всех случаях аргументация сводилась к одной линии: мы в значительной степени зависим от импорта, цены на определенные продукты выросли (где-то далеко), соответственно подорожали и у нас. В результате мы имеем высокую инфляцию, а правительство ни при чем, поскольку, к сожалению, не имело рычагов, чтобы умерить напор инфляции.

Тот факт, что мы осознаем, насколько опасно явление инфляция, сам по себе стоит приветствовать. Однако, если правильно не определить причину, вызывающую проблему (в данном случае такая причина как раз таки одна), запланированная «борьба» с инфляцией создаст еще больше проблем экономике стране. История полна подобных примеров, когда правительства борются с самодельными фантомами и этим наносят еще больше ущерба населению.

Что такое инфляция?

Об инфляции правительства разных стран часто говорят так, будто это какой-то необъяснимый феномен, который по разным причинам (и причины, как всегда, разнообразные) периодически грозит экономике страны. И что главное, все правительства упрямо и усердно борются с ней, однако порой выше головы не прыгнуть.

На самом же деле, причина инфляции всегда одна — рост денежной массы, и вызывает ее всегда правительство, так как именно правительства стран имеют монополию на выпуск денег.

Когда на рынке растет денежная масса, у граждан появляется больше денег, которые можно потратить на продукты и обслуживание. Если не увеличится поставка продуктов и обслуживания, или не увеличится настолько, насколько увеличилась денежная масса, то, разумеется, цены станут расти.

Человек ценит деньги так же, как и любые другие продукты. Чем больше количество продуктов, тем меньше ее стоимость в глазах граждан. Когда во владении человека окажется больше денег, то стоимость каждого лари в его глазах становится меньше. В конечном итоге ценой продукта ведь является обменный курс денег и этого продукта. Соответственно, в случае роста денежной массы цены растут не потому, что продукт стал дефицитным, а потому, что денег стало в избытке.

Почему не могли вызвать инфляцию в Грузии рост цен на пшеницу и нефть на мировых рынках?

Увязывание инфляции с другими, такими причинами, которые могут иметь только временный негативный эффект, и то всего лишь на продукты определенного типа, метод достаточно апробированный. Рост цен на пшеницу, даже в случае, если она полностью импортирована, может поднять цены только на те продукты, для изготовки которых используется пшеница. Однако практически невозможно, чтобы это вызвало общее повышение уровня цен.

Кроме того, если бросить лишние отступления в экономические аспекты международной торговли, Грузия не единственная страна, осуществляющая импорт пшеницы или нефти. По данным разных международных организаций, к 2010 году инфляция в евро зоне составила 2,2%, а в Японии и Швейцарии —0,2%. Во всех наших соседних странах уровень инфляции ниже, чем в Грузии. Если верить аргументации правительства, получается, что граждане Грузии с экстраординарным усердием поедают хлеб и используют топливо, поскольку в ином случае рост цен на пшеницу и нефть более или менее идентично должен был повлиять на уровень цен и в других странах тоже.

Почему инфляция особо вредна и опасна?

Простой ответ на этот вопрос звучит так: потому, что создает многие, разного типа проблемы. Инфляция уменьшает стоимость лари (если за лари вы могли купить 2 яблока, теперь купите меньше). «Удорожает» жизнь, еще более обедняет бедную часть населения. (Новая денежная масса не входит на рынок одновременно, и не делится равномерно. Новые деньги сначала попадают в руки одной социальной группы, которая первая их тратит и остается в выигрыше, поскольку рынок пока еще не насыщен новыми деньгами и цены пока еще в первоначальном состоянии. Потом новая денежная масса переходит в руки других групп, которые также тратят их на разные продукты или обслуживание. В конечном итоге новые деньги не попадают, или меньше попадают в руки самой бедной части населения, которые находятся либо на помощи, либо в лучшем случае, живут на фиксированной зарплате. Именно им придется справляться с теми же доходами с возросшими ценами). Обесценивает сбережения (если имеете сбережения в банке, которым вы могли купить, например, автомашину, сейчас, в том же случае вам придется добавить сумму). Убивает мотивацию делать сбережения (какой смысл хранить деньги, если думаешь, что их стоимость сократится), производит несправедливое перераспределение богатства (выигрывают те, в чьи руки раньше всех попадают новые деньги), отбивают у людей мотивацию делать честный бизнес и др.

Выход?

Остановить инфляцию просто (разумеется, если процесс не дошел до гиперинфляции). Это могут почти все более или менее развитые страны. Просто надо иметь соответствующее желание. А механизм не такой уж сложный — надо прекратить выпуск лишней денежной массы в оборот, невзирая на то, на какого значения проекты тратятся эти деньги.

26 января 2011 года
Журнал «Табула»
Зураб Джапаридзе

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *