Гуманитарная акция 32-го батальона грузинской армии на юге Афганистана

Еда вместо бомб

Гуманитарная помощь

Гуманитарная помощь

Вместе с грузинскими солдатами в деревне Дехмазон побывала и съемочная группа канала ПИК.

Гильменд, деревня Дехмазон. Бронетранспортеры берут поселение в кольцо, простреливаться должен каждый угол. В деревню входит до половины роты грузинских солдат. Это не штурм – обычная раздача гуманитарной помощи в Афганистане. Дехмазон – непростая территория, в контакт с местным населением часто входят талибы.

Гуманитарка – попытка завоевать расположение афганцев. Командование батальоном утверждает – у грузин это получается намного лучше чем у многих других участников коалиции.

Лаша Беридзе – командующий грузинским контингентом в Афганистане – Грузинские солдаты легко находят общий язык с местным населением. Мы обучены уважать их религию, их традицию. Дело еще и в том, что в отличие от других контингентов, наши солдаты видели и помнят нужду и разруху в собственной стране, пусть и не такую как сейчас, здесь.

Афганистан – одна из беднейших стран мира. Более половины населения страны живет в нищете. Непрекращающиеся войны и режим талибов практически полностью разрушили промышленность и сельское хозяйство страны. За чертой городов нет ни школ, ни больниц. По статистике афганцы часто не доживают до 40 лет. В таких условиях любая, даже ничтожная поддержка, помогает, спасает жизни. За помощь афганцы благодарны, впрочем, это не значит, что солдат тут встречают с распростертыми объятьями. Как бы хорошо не относились к местному населению силы коалиции, они здесь чужаки.

Исмаил Омар — мулла – В деревне стало спокойнее после появления тут грузинских солдат, они помогают нам с едой и одеждой. Но нам бы хотелось, чтобы патрули в деревне, особенно в ночное время не были такими частыми, это заставляет нервничать наших женщин и детей… А вот этого грузинский батальон обещать не может – силы коалиции обязаны обеспечить безопасность региона и выдавить остатки мятежных группировок и до этого, над песками и деревнями афганцев будут летать вертолеты и самолеты сил союзников.

26 января 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *