Некресские эпитафии в Грузии могут стать древнейшими грузинскими рукописями

Некресский монастырский комплекс

Некресский монастырский комплекс

Обнаруженные археологами в Некресском храме эпитафии, возможно, получат статус древнейших грузинских рукописей, сообщает Информационный центр Кахети. Над установлением точной даты их создания работает группа учёных. Но уже сейчас известно, что это – наиболее древние из известных памятников грузинской письменности, они выполнены в стиле письма античной эпохи и относятся к периоду правления царя Парнаваза.

Руководитель некресской археологической экспедиции историк Нодар Бахтадзе заявил, что камни, на которых обнаружены эпитафии, относятся к IV-III вв. до н.э.

«Сами эпитафии относятся к IV в., но камни, которые служили материалом для их исполнения, были доставлены на территорию храма ещё ранее. Кроме того, в результате работы, проведённой под руководством Левана Чилашвили, выяснилось, что захоронения под камнями с эпитафиями – языческие, и покойники лежат в них в позах, не характерных для христианских погребений», — уточнил Нодар Бахтадзе.

Монастырь Некреси находится в долине  кахетинской реки Алазани. Монастырь, а точнее монастырский комплекс Некреси состоит из нескольких потрясающих по красоте зданий, построенных в разные времена и эпохи. Самое раннее из них – церковь конца IV века, построенная в честь принятия Грузией христианства. В конце VI — начале VII века здесь был воздвигнут главный храм, освящённый в честь Пресвятой Девы. Кроме этих храмов, здесь сегодня можно также видеть большую купольную церковь, построенную в IX веке, и епископский дворец, построенный в XVI веке.

Монастырь подвергался множеству атак со стороны мусульман. Существует такая легенда: Некреси был атакован мусульманами, и в качестве защиты монахи выпустили наружу свиней. Когда исламские воины увидели свиней на своём пути, они оставили свою враждебность и покинули монастырь с миром. В память об этом спасении свиньи были провозглашены защитниками Некресского монастыря и до настоящего дня Богородичный храм Некреси — единственная церковь в Грузии, в которой свинья почитается жертвенным животным.

23 января 2011 года
KAVKASIA.NET
Лента новостей

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *