Взрыв на Ткибульской шахте в Грузии. Саакашвили требует наказания виновных

Взрыв на шахте в Грузии

Взрыв на шахте в Грузии

Один человек погиб и четверо пострадали в результате взрыва на шахте по добыче каменного угля в Ткибули (Западная Грузия) в ночь на субботу.

Как сообщил журналистам представитель компании «Грузуголь», осуществляющей добычу в Ткибульском месторождении, взрыв на шахте произошел в 00.10 по местному времени (23.10 мск). Пострадавшие в результате взрыва шахтеры перевезены в тбилисскую больницу.

Состояние их здоровья удовлетворительное.

По предварительным данным, взрыв вызван утечкой метана.

Ткибульская шахта им. Миндели принадлежит компании «Грузуголь», которая в свою очередь является дочерней компанией «Индустриальной группы Грузии».

В 2010 году на Ткибульской шахте дважды гремели взрывы. 3 марта в результате взрыва погибли 4 человека, столько же — при взрыве, произошедшем 27 августа.

22 января 2011 года
Новости-Грузия

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Саакашвили требует наказания виновных во взрыве на Ткибульской шахте

Президент Грузии Михаил Саакашвили подверг критике компанию, владеющую шахтой в Ткибули (Западная Грузия) и заявил, что в отличие от двух предыдущих случаев, им не сойдет с рук тот взрыв, который унес жизнь одного человека вчера ночью, а четверо шахтеров в результате этого взрыва получили ранения.

Ткибульской шахтой владеет «Сакнахшири», дочерняя компания Индустриальной группы Грузии. Основателем этой группы является депутат Парламента от правящей партии Давид Бежуашвили – брат руководителя Службы разведки Грузии Гелы Бежуашвили.

Представители компании заявили, что причины произошедшего установит специальная комиссия. «Как всегда, я выслушал, сделали первое заключение, что во всем виноват тот, именно тот шахтер, который бурил и который погиб», — заявил журналистам находящийся в Ереване с визитом Михаил Саакашвили и выразил соболезнования семье погибшего.

В результате двух взрывов, произошедших в 2010 году на той же шахте в марте и августе погибли восемь шахтеров. А в результате обвала защитного ограждения на шахте в декабре 2009 года погиб один шахтер.

По словам президента Саакашвили, во время предыдущих взрывов всю вину возложили на «жертв», но проведенное прокуратурой расследование выявило «преступное действие» руководства шахты.

Когда президент Саакашвили на второе утро после произошедшего 27 августа 2010

Олигарх Давид Бежуашвили

Олигарх Давид Бежуашвили

года взрыва прибыл в Ткибули, он заявил шахтерам, что вентиляционная система была смонтирована, но проблема состояла в том, что «дисциплина была ослаблена».

«У меня есть информация, всяческие подтверждения того, что предыдущий взрыв, во время которого погибли несколько шахтеров, был результатом не их небрежности, а преступного действия непосредственно руководства шахты, которое отключило вентиляционную систему для экономии денег за счет жизни собственных сотрудников», — заявил Саакашвили 22 января.

«И потом службы надзора, которым было поручено написать заключение, написали именно то, по принципу – рука руку моет, что хотели получить руководство этой шахты и владельцы этого бизнеса», — сказал Саакашвили.

«Хочу сказать, что очень сожалею, что до сих пор это уголовное дело не было доведено до логического заключения, чтобы ответили конкретные люди, конкретных людей отправили бы в суд и суд бы установил, далее в тюрьму – если бы это произошло, возможно этого вчерашнего взрыва уже не было бы», — заявил Саакашвили.

По его словам, последний случай взрыва будут расследовать «серьезные люди», в том числе и приглашенные из иностранных государств, а не те, «кто сидит в Тбилиси и получает деньги от ткибульских владельцев и поэтому им не составляет проблемы записать тысячи глупостей и лжи».

«Люди, которые делают это, они участвуют напрямую в убийстве, и кто это покрывает они являются соучастниками убийства», — заявил Саакашвили и добавил, что они должны ответить перед законом в полной мере.

«На самом деле не собираемся, чтобы в шахте из-за того, что люди боятся, чтобы их не уволили с работы, они имеют свои доходы, Ткибули заработал, это дело хорошее, что несколько тысяч человек из-за этого получают прибыль, и чтобы из-за этого никто не поднимал голоса, на самом деле не собираемся, чтобы все это им сошло с рук», — подчеркнул он.

22 января 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *