ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ ПО… ДОРОГОВИЗНЕ

Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов (AFBA) считает, что установленный Национальной комиссией по коммуникациям Грузии (GNCC) новый предельный тариф в 24 тетри для мобильных операторов не основан на реальных расчетах и остается самым высоким в мире.
По заключению комиссии, расходы Magti с расчетом на одну минуту составляют 17,1 тетри, Geocell — 18,5 тетри, в то время как в сети Geocell одна минута стоит 28,8 тетри, а в Magti — 32 тетри, в этих суммах учтены налоги и прибыль, сообщили в AFBA.
НПО считает, что операторы мобильной связи в Грузии работают сегодня на получение прибыли в размере 50-90% и заставляют потребителей платить в два раза больше по сравнению с оптимальным тарифом. По мнению ассоциации, комиссия должна была установить предельный тариф не в 24 тетри, а в 20.
Исходя из этого, ассоциация молодых финансистов и бизнесменов требует установить определенные санкции для компаний мобильной связи. AFBA считает, что этот шаг — только начало того процесса, который должен произойти на рынке мобильной связи Грузии.
В настоящее время на рынке мобильной связи Грузии оперируют три компании мобильной связи — Magti, Geocell и Билайн. Количество абонентов у Magti, по данным за 2009 год, составляет 2,300 млн (46%), Geocell- 2,200 млн, Билайна — 500 тысяч (10%).
Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов Грузии в 2010 году провела исследование “Рынок мобильной связи в Грузии”. Согласно исследованию, Грузия находится на первом месте по дороговизне обслуживания на рынке мобильной связи среди постсоветских стран, а среди 186 стран мира занимает третье место. Затраты на стандартный пакет разговора по мобильной связи (25 звонков и 30 SMS в среднем в месяц) в Грузии составляют 44,09 доллара в месяц, в то время как в Азербайджане — 15,11 доллара (46 место в мире), Армении — 8,31 доллара (121 место), России — 5,96 доллара (148 место).

Газета «Вечерний Тбилиси»
от 18.01.2011 года

Грузия занимает первое место на постсоветском пространстве по

Мобильная связь

Драгоценная мобильная связь

дороговизне услуг сотовой связи

По дороговизне мобильного обслуживания, Грузия занимает первое место на пост советском пространстве, и третье место среди 186 стран мира. Данное заявление, Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов Грузии, сделала на основании исследований INFORMA TELECOMS & MEDIA и WORLD DEVELOPMENT INDIKATORS DETABASE. Презентация исследования рынка сотовой связи Грузии, ассоциация провела в среду в гостинице «Илиани».

Как пояснил президент ассоциации Мераб Джанашвили, тарифы сотовой связи в Грузии неадекватно высоки, даже по сравнению с теми странами, где ВВП на одну душу населения, по сравнению с Грузией, в несколько раз выше. По данным международных организаций, дороговизной, Грузия обходит такие развитые страны, как Великобритания, США, Франция, Япония, Канада и другие. В соответствии исследований, намного более дешево мобильное обслуживание в России. В частности, траты на стандартный пакет, почти в 7 раз ниже.

Как заявляют в ассоциации, на рынке сотовой связи, действуют правила нездоровой конкуренции. Например, несправедливы тарифы взаимовключения между мобильными операторами и фиксированными телефонными сетями. В исследовании сказано, что здесь нарушен паритет.

Грузия, Тбилиси
3 февраля 2010 года
/корр. Trend News Н.Кирцхалиа/

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *