Буры начнут заселяться в Грузию в этом году

В связи с поселением в Грузии буров, государственный министр по вопросам диаспоры

Буры и Грузия

Буры и Грузия

Мирза (Папуна) Давитая подписал меморандум о взаимосотрудничестве с Аграрным союзом Южной Африки.

Согласно меморандуму, буры осуществят инвестирование аграрного сектора Грузии.

По информации министерства, буры собираются вложить инвестиции в сельское хозяйство Грузии до конца года. Известно, что, в первую очередь, они вложат инвестиции в развитие животноводства.

Голландские фермеры, обладающие вековым опытом ведения фермерской деятельности в Южной Африке и считающиеся фермерами номер один в мире, уже прибыли в Грузию, посетили Кахетию, приняли участие в сборе урожая винограда и начали изучать местную почву.

20 января 2011 года
Information Agency ‘PirWeli’

Мирза (Папуна) Давитая

Мирза (Папуна) Давитая

Наше правительство, не желая или не умея решить проблемы собственного населения, проливает слезы над «бедными» бурами . Теперь буры, привыкшие эксплуатировать труд чернокожих жителей ЮАР, заменят их грузинскими крестьянами, землю которых получат в подарок. В ЮАР от них требовали передачи 30% земель местному населению, что вызвало негодование буров (они владели землей площадью от 50 до 200 га).

Лейбористы против заселения в Грузии буров
10.11.2010

Лейбористы считают Михаила Саакашвили достойным потомком Шах-Абаса и выступают против возможного поселения в Грузии 40 тысяч буров. По их словам, власти собираются поселить буров на землях Картли-Кахети и отдать им плодородные земли долин Шираки и Элдари.

«Власти отдадут бурам тысячи гектаров посевных массивов, лесной фонд, а грузинских крестьян сделают рабами этих фермеров. Поселение в Грузии 40 тысяч семей, фактически, подразумевает прибытие 200 тысяч иностранцев, поскольку в каждой из семей как минимум по пять человек», –

Паата Джибладзе

Паата Джибладзе

заявил на сегодняшней пресс-конференции исполнительный секретарь Лейбористской партии Паата Джибладзе.

По его словам, в отличие от зарубежной прессы, грузинские власти тщательно скрывают эту информацию. В британском издании «Индепендент» была размещена публикация, из которой становится известно, что неделю назад представители грузинских властей встретились в городе Претория с инициативной группой буров. Руководитель буров Хендрик Милс во всеуслышание заявил, что сначала в Грузию приедет и обоснуется от 10 до 20 семей.

По оценке Джибладзе, приезд проживающих в Африке голландцев переломит хребет грузинским крестьянам. Тем более, что в Африке буры использовали рабский труд местного населения и владели землями площадью от 50 до 200 га.

«Группа буров посетила Кахети, их встречала Сандра Руловс. Буров сопровождали агрономы, и им понравились кахетинские угодья. Климат же пастбищ Шираки и Элдари по своему климату напоминает Африку. Их специально не орошают, чтобы передать бурам», – заявил Джибладзе.

Лейбористы требуют, чтобы эти земли были переданы грузинским крестьянам. По их данным, до прихода к власти Саакашвили обрабатывалось 800 тысяч гектаров земли. В 2010 году было обработано всего 200 тысяч гектаров.

«Грузия Online»

Первый бур из ЮАР прибыл в Грузию

Сначала новость о том, что Тбилиси предлагает южноафриканским белым фермерам- бурам, переселиться в Грузию и на льготных условиях начать осваивать незадействованные грузинские земли, казалась шуткой. Однако сегодня стало известно, что в грузинскую столицу прибыл главный менеджер трансваальского союза земледельцев – буров, Бени Ван Зил для обсуждения конкретных предложений с министерством по делам диаспоры.

В Грузии уже полгода периодически всплывает информация, что по приглашению властей в Грузии поселятся 40 тысяч буров. Переговоры с представителями африканеров ведет госминистр по вопросам диаспоры Мирза Давитаиа. К сожалению, сам госминистр, так же как и его гость, в течение дня были недоступны для комментариев. Однако после долгих уговоров объяснить, что происходит на самом деле, согласился замминистра по делам диаспоры Ника Авалиани. Оказывается, власти рассчитывают, что если буры создадут 100 ферм, это поможет поднять грузинское сельское хозяйство.

«Это обыкновенные инвестиции. Инвестор, если захочет, приедет сюда, или не приедет, а будет управлять из своей страны. Не существует такого уравнения, в котором, например, одна ферма равна переселению 5 южноафриканских фермеров. Термин «переселение» не правильно подобран прессой. Так же, как и названное число – 40 000 буров. Просто на сегодняшний день в ЮАР 40 000 фермеров-буров. А СМИ решили, что мы привезем все 40 000. Это несерьезный подход», — говорит Ника Авалиани.

Почему проблемами сельского хозяйства занимается аппарат госминистра по вопросам диаспоры, Ника Авалиани тоже объяснил: из-за потомка грузинской царской династии, князя Нико Багратиони. Он известен как «Нико Бури» и в качестве добровольца воевал на стороне буров во второй англо-бурской войне в 1899—1902 годах. Это была война Великобритании против бурских республик — Южноафриканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики), закончившаяся победой Британской империи.

Потомки буров до сих пор помнят преданность грузинского князя. А у аппарата госминистра по вопросам диаспоры есть программа популяризации известных соотечественников, когда-то живших за рубежом. И вот в августе прошлого года министр Давитая привез книгу на английском языке про Нико Бури в Преторию, где и состоялась его встреча с фермерами.

Из-за поддержки режима апартеида трудолюбивые буры, которые снабжали почти всю страну продуктами сельского хозяйства, сегодня становятся жертвами притеснения со стороны чернокожего населения ЮАР. Кроме того, власти ЮАР ведут земельную реформу, и бурам приходится уступать свои земли. Отсюда и желание буров переселиться в другие государства.

Грузинские власти считают, что опыт буров, которые на своих фермах используют новейшие технологии и даже имеют собственные маленькие лаборатории, очень пригодится стране, которая в советские времена потеряла навыки земледелия. Впрочем, это мнение не разделяют многие грузинские фермеры. Среди них Давид Ломидзе: «Обработать землю никогда не представляло проблемы для грузинского

Грузинские власти считают, что опыт буров, которые на своих фермах используют новейшие технологии и даже имеют собственные маленькие лаборатории, очень пригодится стране

Грузинские власти считают, что опыт буров, которые на своих фермах используют новейшие технологии и даже имеют собственные маленькие лаборатории, очень пригодится стране

крестьянина. Нам нужно не обучение, а содействие. Нужно больше техники, надо подключить науку, чтобы внедрять новые достижения. Должны быть субсидии и льготы для тех, кто занимается производством продуктов сельского хозяйства. У нас столько мигрантов за рубежом, лучше их привезем. Пусть буры тоже приедут, пожалуйста, поделятся опытом. Но чтобы все азы нам нужно было у них перенять – я на это скептически смотрю», — говорит Ломидзе.

Остается неизвестным, какие регионы выберут для ферм буры, и во сколько им обойдется покупка земли. Но то, что это скоро произойдет, в аппарате госминистра по вопросам диаспоры не сомневаются.

Станет ли Грузия обетованной землёй для буров — задается вопросом и Крис Бишоп, журналист телекомпании CNBC Africa. Его цикл сюжетов о заинтересованности буров Грузией стал популярным  в грузинских социальных сетях. Больше всего симпатию вызывают слова фермера Пиета Кемпа: «Я не хочу в Грузии обустраивать южную Африку. Если я туда поеду, я буду грузином».

21 января 2011 года
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2282408.html

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *