Подорожает ли хлеб в Грузии?

ХлебРуководитель одной из самых крупных компаний-импортеров пшеницы «Агриком» Коки Осипов заявляет, что в том случае, если в течение полтора или двух месяцев на мировом рынке сохранится тенденция роста цен на пшеницу, в Грузии может подорожать хлеб.

По его словам, основная причина роста международной цены на пшеницу в крупных странах-экспортерах (Россия, Украина, Казахстан) заключается в бедном урожае. Здесь же Коки Осипов отмечает, что ситуацию нельзя назвать драматичной.

Что касается Грузии, то, по информации руководителя «Агрикома», сюда завезено примерно 90 000 метрических тонн пшеницы, что значительно выше традиционного запаса, и этого хватит почти на 3 месяца, чтобы прокормить население страны.

«На сегодняшний день средняя цена пшеницы, например, украинской, составляет 350 долларов США за одну метрическую тонну. Если тенденция роста цены сохранится в течение полтора или двух месяцев, через полтора месяца это приведет к подорожанию муки, а еще через 20 дней или месяц – к подорожанию хлеба», – отметил Коки Осипов.

Для справки: населению Грузии необходимо около 35 000 метрических тонн пшеницы в месяц.

20 января 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *