Праздник Крещения Господня отмечается в Грузии 19 января

Храм Пресвятой Троицы в Тбилиси

Храм Самеба-Храм Пресвятой Троицы в Тбилиси, Грузия © фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

Грузинская православная церковь 19 января, как и весь православный мир, отмечает один из двунадесятых, то есть главных церковных праздников — Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Об этом сообщает Патриархия Грузии.

По другому этот день называют праздником «Теофания» — Богоявление, ибо в этот день произошло явление Пресвятой Троицы. Об этом свидетельствуют все четыре Евангелия.

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Этот день в стране объявлен нерабочим (большинство населения Грузии – православные христиане).

По традиции, накануне праздника и утром 19 января во всех православных церквях совершается водосвятие. Благочестивые прихожане в этот день стараются запастись святой водой на целый год, которую в небольшом количестве выпивают на голодный желудок, особенно при болезни, опасностях и испытаниях. Освященной водой также окропляют свои жилища.

С утра праздничные службы будут проходить во всех действующих храмах и церквях Грузии.

В Патриаршем соборе Пресвятой Троицы праздничную службу проведет глава Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илиа Второй. Божественная литургия начнется 19 января в 9.00 по местному времени.

В связи с праздником глава Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илиа Второй 19 января проведет 15-е по счету массовое крещение детей. Оно начнется в 17:00 тск.

Церемония, приуроченная к празднику » Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа), состоится в Патриаршем соборе Пресвятой Троицы (Самеба) в Тбилиси. Обряд крещения пройдут 530 детей.

До сегодняшнего дня глава Грузинской церкви является крестным отцом более семи тысяч детей.

Глава Грузинской церкви заявил о готовности крестить третьих и последующих детей в семье, родители которых венчались в церкви, несколько лет назад.

Первое подобное крещение состоялось по инициативе Католикоса-Патриарха 19 января 2008 года.

Помимо этого, Католикос-Патриарх Всея Грузии 14 января в ходе новогоднего служения в храме Сиони в Тбилиси предложил крестить каждого четвертого ребенка в семье и присвоить им церковный титул «Преданное дитя отечества» и «Защитник патриаршеского трона грузинской церкви», сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе патриархии.

19 января 2011 года
— Новости-Грузия,
Наталия Смольникова

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *