Эксперт: Экономический кризис в США, отрицательно скажется на Грузии

Дефолт

Дефолт

Экономический кризис США и тема возможного дефолта, окажет негативное влияние и на мировую экономику, и непосредственно на Грузию, считает грузинский эксперт в экономических вопросах Ираклий Леквиашвили, сообщает «GHN».

«Считаю, что в ближайшее время не стоит ожидать дефолта в США. Однако, общий долг этой страны и тенденция его роста, заставляет задуматься. Но, на данном этапе действительно нет угрозы для дефолта. Если это произойдет, это будет кризис не только американского масштаба. Он охватит весь мир, так как США имеют существенную долю в мировой торговле и экономике. Думаю, что международные финансовые институты и правительство США, пока еще имеют ресурсы, чтобы темп роста долга, не оказал негативное влияние на экономику», — сказал Леквиашвили в беседе с агентством «GHN».

По словам эксперта, обесценивание доллара на данном этапе, обусловлено именно внешним долгом.

«Что касается влияния на экономику Грузии, естественно, что это будет иметь негативное влияние, так как грузинская валюта подкреплена долларом США, операции по экспорту-импорту, и крупные сделки, осуществляются в этой валюте, кроме этого довольно высок показатель долларизации экономики Грузии», — отметил он.

Напомним, что по информации министерства финансов США, в 2011 году внешний долг Грузии достиг рекордного показателя — 14 триллионов долларов.(?!)

18 января 2011 года
«GHN»

В 2011 году Грузия планирует взять внешний долг в

Долг

Долг, который правительство взваливает на плечи наших детей и внуков

754 миллиона лари

По заявлению эксперта «Центра исследований проблем экономики» Шота Мургулия, по сравнению с нынешним годом, объем внешнего долга, который намеревается взять Грузия, значительно сокращен. «Согласно государственному бюджету 2010 года, до конца года правительство Грузии взяло внешний долг в размере 1 миллиард 313 миллионов лари. По проекту бюджета будущего года объем суммы, которая будет взята в качестве долга, составит лишь 754 миллиона лари», — сказал Мургулия. Что касается суммы, необходимой для обслуживания обязательств, то, по словам эксперта, в бюджете будущего года для оплаты внешнего долга предусмотрено 138 миллионов долларов США.

Для справки: по официальным данным на 31 октября нынешнего года внешний долг Грузии составляет 3 миллиарда 836 миллионов долларов США, хотя некоторые независимые эксперты называют цифру, превышающую официальные данные в два раза.

Информационно-аналитическое агентство «ГРУЗИНФОРМ»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *