«ТАЭКВОНДО — ИСКУССТВО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОГАМИ И КУЛАКАМИ»

ТАЭКВОНДО — ИСКУССТВО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОГАМИ И КУЛАКАМИ» В редакционной

Таэквондо

Таэквондо-"Путь ноги и кулака"

гостиной мы беседуем с президентом Федерации хапкидо Грузии, членом президиума общества по джиу-джитсу Восточной Европы, вице-президентом американо-грузинской спортивной академии, старшим тренером молодежной сборной Грузии по таэквондо Давидом Бабуадзе.
Судя по вашим спортивным титулам, вы, видимо, дружите со спортом с ранних лет. Я не ошибаюсь?
— Да, действительно, еще учась в школе в Зестафони, я увлекся футболом, был даже членом местной футбольной команды.
А как вы пришли в большой спорт?
— После окончания школы поступил на строительный факультет Грузинского политехнического института. В 1984 году был призван в армию, где служил в отряде специального назначения. Там я впервые познакомился с приемами карате, овладел навыками самозащиты без оружия. Вернувшись из армии, продолжил учебу в политехническом институте. В 1991 году получил диплом инженера-строителя. Параллельно стал проявлять активный интерес и к другим видам восточных единоборств.
Как сложилась ваша дальнейшая спортивная судьба?
— Я серьезно занялся карате, стал посещать секцию при тбилисском спортивном клубе “Каратека Хвича”.
— Кто был вашим учителем?

— Моим первым тренером был обладатель черного пояса по карате Заза Ригишвили. Он с особой теплотой и вниманием относился к своим ученикам. Прекрасный спортсмен и талантливый учитель, он сыграл большую роль в моей жизни, привив мне любовь к этому мужественному виду спорта. Именно благодаря ему в 1990 году я стал обладателем черного пояса по карате. Это памятное событие стало одним из высших достижений в моей спортивной карьере. Тогда же я начал заниматься и тренерской работой, передавая свои знания и опыт молодым.
Вы же не случайно являетесь президентом Федерации хапкидо Грузии! Каковы ваши достижения в этом виде?
— Да, действительно, мне есть, чем похвастать. Так, в 2005 году, участвуя в парных соревнованиях чемпионата Европы по хапкидо среди ветеранов, который проходил в Голландии, я и обладатель четвртого дана Автандил Микадзе завоевали первое место
— А когда же началось ваше увлечение таэквондо?
— В 1993 году вместе с группой каратистов и представителей других видов восточных единоборств я участвовал в международных соревнованиях, которые проходили в Анкаре. Там я впервые ознакомился с основными приемами таэквондо. Вернувшись из Турции, наша группа решила организовать Федерацию таэквондо Грузии, первым президентом которой стал неоднократный победитель и призер чемпионатов Грузии Георгий Челидзе. Я так увлекся таэквондо, что полностью сосредоточился на этом виде спорта и со временем и тут стал обладателем черного пояса. Успешно выступил я, в частности, на чемпионате мира среди военнослужащих, который проходил в 1999 году в хорватском городе Карловац, где мне удалось войти в шестерку сильнейших. А сегодня, имея высший, четвертый дан, продолжаю заниматься таэквондо, но уже в качестве тренера. Кстати, мировая Федерация таэквондо (WTF) в 2000 году получила олимпийское признание, и в том же году в Сиднее были разыграны первые олимпийские медали.
— Чем характерен этот вид спортивного единоборства?
— Таэквондо — это красивый, динамичный, гармоничный вид боевого искусства, один из видов самообороны без оружия. Особое значение тут придается работе ног, его отличают и многие другие приемы, гораздо более сложные и эффективные, чем в остальных видах спортивных единоборств. У занимающихся этим спортом развиваются равномерно все группы мышц. Он воспитывает у них твердость духа, хладнокровие и целеустремленность.
Интересно, что означает слово “таэквондо”?
— “Таэ” — это удар ногой в прыжке или полете, “квон” — удар кулаком, а “до” — означает искусство. Поэтому последователи таэквондо справедливо считают его не только видом боевого единоборства, но и искусством — искусством владения своим телом.
-Вы также являетесь обладателем черного пояса, т.е. четвертого дана, по хапкидо и джиу-джитсу. В чем специфика этих видов восточных единоборств?
Хапкидо — это современное боевое искусство, разработанное в Корее в середине XX века. Этот вид спорта характеризуется универсальной готовностью в условиях реального боя. По-корейски “хап” означает сосредоточенность, организованность, “ки” — энергию, “до” — путь. Джиу-джитсу — древний вид японского боевого единоборства. Главный его принцип — умение обернуть силу противника против него самого. Оба эти вида восточного единоборства позволяют формировать разносторонне развитых атлетов.
Расскажите о спортивных достижениях ваших учеников.
— Мои ученики Рамаз Гурцкая, Нодар Хуцишвили, Мамука Гегешидзе, Автандил Мачавариани и другие также являются обладателями черных поясов. Весьма плодотворным для меня и моих учеников был прошедший год. На международном турнире по таэквондо в Турции, в котором кроме грузинских и турецких спортсменов участвовали представители Азербайджана, Ирака, Ирана, мои воспитанники Александр Гвасалия, Георгий Мурадашвили и Шота Гочиашвили завоевали золотую и две бронзовые медали. А на международных соревнованиях среди юниоров в Баку Гвасалия и Мурадашвили удостоились серебряных медалей. Но особую радость доставил мне Гига Алборашвили, который стал призером чемпионата Европы по таэквондо, проходившего в Харькове, в абсолютной весовой категории среди молодежи до 21 года. — Кто ваши кумиры в любимом виде спорта?
— Это знаменитые таэквондисты, неоднократные чемпионы и призеры Олимпийских игр и мира иранец Хади Саеи Бонекохал и американец Стивен Лопес. Кстати, последний стал первым в истории чемпионом Олимпиады в этом виде спорта, навсегда вписав свое имя в летопись таэквондо.
— Как вы считаете, должны ли женщины заниматься различными видами боевых единоборств, в частности, таэквондо?
— Считаю, что женщины должны уметь защищаться, тем более что этот вид спорта способствует гармоничному физическому развитию. Овладев таэквондо, женщина всегда сможет постоять за себя.
— Какие виды спорта вас еще интересуют?
— Очень люблю футбол. И сейчас, когда бывает свободное время, играю вместе со своими учениками.
Расскажите о вашей семье. — С супругой Денизой Дзигава (она по специальности агроном) воспитываем двух сыновей.
Где вы с ней познакомились?
— Дениза была моей ученицей по карате. Встречались мы два года, а в 1996 году поженились
. — Кто-нибудь из детей пошел по вашим стопам?
— Старший сын Вано, ему 12 лет, стал обладателем юношеского черного пояса. А трехлетний Саба, по-моему, обладатель всех существующих поясов, так как он рушит и ломает абсолютно все, что встречается на его пути (смеется).
— Чему посвящаете свободное время?
— Мое хобби — это моя профессия. В свободное время, хотя оно у меня бывает редко, люблю проектировать сельские дома, не напрасно же я получил в институте диплом инженера-строителя! Выкраиваю час-другой, чтобы побыть на природе, поохотиться, почитать книгу, послушать музыку.
О чем мечтаете? Какие у вас пожелания в наступившем Новом году.
— Желаю, чтобы среди молодежи возрос интерес к таким видам боевых единоборств, как карате, таэквондо, хапкидо, джиу-джитсу, что позволит грузинским спортсменам добиться еще больших успехов на международной арене. А еще мечтаю, чтобы в этом году мои ученики завоевали мировое признание.

Беседу вела Жанна ХАЧАТУРОВА
Газета «Вечерний Тбилиси» от 15.01.2011 г.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *