Неприглядная Россия: «абхазские националисты и грузинские шовинисты»

Визит президента Грузии в США вызвал достаточно широкий резонанс в мировых СМИ освещающих темы,  как встречи президента Саакашвили с президентом Обамой, так и ставшую привычной – грузино-российские отношения.

«Россия должна вступить с нами в диалог. Мы не хотим никакой конфликт разрешать посредством силы. И Россия прекрасно знает, что у Грузии только мирные намерения. Россия должна вступить с нами в мирный диалог без каких-либо предварительных условий. Это был бы весьма логичный шаг». По словам Михаила Саакашвили, в его стране по-прежнему непростая ситуация, хотя за последние годы наметился значительный прогресс во многих областях. По его мнению, основная проблема заключается в том, что «20% территории страны оккупирована, на нас направлены дула артиллерийских систем, наши границы не признаются страной-оккупантом, страна-оккупант хочет смены грузинского правительства», — сообщает «Голос Америки» в материале «Президент Грузии поблагодарил США за финансовую помощь».

«Глава МИДа Грузии Григол Вашадзе обвинил Россию в “этнофашизме”. Такую реакцию грузинского внешнеполитического ведомства вызвали заявления президента Абхазии Сергея Багапша, который сообщил, что российско-абхазская комиссия не будет рассматривать жалобы граждан РФ грузинской национальности, потерявших жилье во время войны. По его мнению, этот вопрос должен быть увязан с вопросом о компенсации Грузией ущерба, нанесенного Абхазии во время войны, — в размере $13 миллиардов», -пишет «Московский комсомолец» в статье «Грузины в Абхазии не жильцы», утверждая, что они не смогут вернуть жилье даже при наличии российского паспорта.

«Только затянувшимися новогодними праздниками, очевидно, можно объяснить столь запоздалую реакцию грузинской дипломатии на заявления, прозвучавшие по абхазскому ТВ еще в конце декабря… Стоит отметить, что до признания независимости Абхазии Россией вопрос о возвращении в республику грузинских беженцев вообще не стоял в практическом плане — за исключением «мегрельского» Гальского района, куда все, кто хотел и мог (не брал в руки оружия), уже давно вернулись. Однако в прошлом году Москва в жесткой форме поставила перед Сухумом (Сухуми-ред.) вопрос о возвращении недвижимости жителям республики «нетитульной» национальности, которые были вынуждены бежать в Россию во время войны или послевоенной разрухи. В предложенной российским МИДом концепции по восстановлению имущественных прав российских граждан в весьма политкорректной форме предлагалось решать вопросы, «не допуская дискриминации по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождени».

«Утечка документа в прессу вызвала в Абхазии большой скандал. Патриоты опасались возвращения грузинских беженцев с российским гражданством. Концепция была отклонена абхазским правительством.

И вот теперь Москва (да и сама Абхазия, кстати) совместными усилиями абхазских националистов и грузинских шовинистов выставлена на международной арене в крайне неприглядном свете. С одной стороны, все, знакомые с реальным состоянием дел в регионе, понимают, что в ближайшие десятилетия речь о возвращении грузин в Абхазию идти не может — это просто опасно для их жизни и здоровья. С другой же стороны, ущемление прав граждан по национальному признаку — это, безусловно, фашизм. И здесь глава МИДа РФ Сергей Лавров, вынужденный теперь публично оправдываться, может поблагодарить стратегических партнеров из Сухума (Сухуми-ред.), требующих называть все вещи своими именами и транслирующих по ТВ закрытые заседания», — пишет журналист Марина Перевозкина, не утруждаясь скрывать своей позиции в отношении одной из титульных национальностей Абхазии – грузин.

«Умиляет и позиция российских либералов, которые никак не могут смириться с тем фактом, что грузино-абхазский конфликт является на самом деле межэтническим, а не искусственно сфабрикованным коварной Москвой, как гласят грузинские легенды. Так, глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников мог бы не возмущаться заявлениями, сделанными во время заседания российско-абхазской комиссии, а предложить практические меры. Например, организовать экспериментальное возвращение в Абхазию нескольких граждан РФ грузинской национальности и на собственном опыте познать всю глубину и силу великой грузино-абхазской любви и дружбы. Без сомнения, бесценную помощь окажут ему и коллеги по Комитету по международным делам Госдумы РФ: они могли бы организовать патрулирование домов вернувшихся граждан и, сменяя друг друга, выполнять эту великую гуманитарную миссию много лет — вплоть до полного урегулирования конфликта», — великодушно советует г-жа Перевозкина со страниц «Московского комсомольца».

По заявлению грузинского МИДа решение, относительно которого комиссия по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан РФ в Абхазии не будет рассматривать заявления россиян грузинского происхождения, свидетельствует о том, что Россия осуществляет дискриминацию собственных граждан по этническому признаку.

«Подобный подход еще раз подчеркивает тот факт, что политика, проводимая Россией по отношению к Грузии и этническим грузинам, противоречит стандартам международного права и прав человека и является ничем иным, как преследованием по этническому признаку», — сказано в заявлении грузинского МИДа, который приводит BBC Russian в обширном материале «Почему российским грузинам не вернут дома в Абхазии».

Как отмечается в материале, возмущение в Тбилиси вызвала не столько позиция Сухуми, сколько заявления представителей российских властей, сделанные на заседании комиссии, показанном абхазским телевидением.

«Мы будем рассматривать только обращения граждан Российской Федерации — за исключением лиц грузинской национальности. Таково коллегиальное решение, с учетом всех реальностей», — заявил на заседании Дмитрий Вишернев, второй секретарь посольства России в Абхазии.

Тбилиси называет такой подход по отношению к российским гражданам грузинского происхождения фашизмом.

Однако, глава российского МИДа Сергей Лавров, заявил, что Россия будет защищать права своих граждан в Абхазии вне зависимости от этнического происхождения.

«Хочу со всей ясностью подчеркнуть, что мы наших российских граждан по этническому или национальному признаку не разделяем, для нас все наши граждане находятся под нашей защитой, мы их права в полной мере будем обеспечивать», — цитирует главу российского МИДа Сергея Лаврова BBC Russian .

Согласно внешнеполитическому ведомству Грузии, деятельность российско-абхазской комиссии, это «дележ награбленного имущества двумя криминально-фашистскими бандами».

По словам представителей грузинского руководства, незаконные действия России очевидны, а поддержка международного сообщества имущественных прав вынужденных переселенцев не раз была зафиксирована в резолюциях, принятых международными организациями.

«В Абхазии, которая сегодня является оккупированной территорией и где была осуществлена массовая этническая чистка грузин, не может быть и речи о перераспределении и возвращении имущества до окончания оккупации и возвращения людей в свои дома. Так что, естественно, процесс абсолютно незаконный», — приводит BBC Russian  заявление  председателя  парламента Грузии Давида Бакрадзе.

Решение, принятое Сухуми, в первую очередь ставит под удар имидж самой России, считает Бакур Квашилава, декан школы права и политики грузинского Института общественных дел.

Однако, эксперт Центра геополитических исследований и бывший заместитель министра по вопросам урегулирования конфликтов Гия Вольский считает, что на фоне растущего недовольства действиями России в абхазском обществе, инициатором подобного подхода к вопросу этнических грузин, могла быть Москва, а не Сухуми.

«Москве сейчас невыгодно предоставлять возможность грузинам закрепиться в регионе, так как абхазское общество, по всей видимости, не очень положительно относится к российскому военному и политическому засилью, — говорит Вольский. – Грузинское этническое население Москвой рассматривается возможным потенциальным союзником абхазов в этом антироссийском настроении».

По словам российского политолога  Сергея Маркедонова, российский вопрос становится для Абхазии более важным, чем грузинский после войны 2008 года, однако, говорить о повороте Абхазии в пользу Грузии пока не приходится.

«Экономическое присутствие, особенно крупных гигантов бизнеса и военно-политическое присутствие [России] вызывает некоторые опасения, но пока они не являются критическими, — говорит Маркедонов. — Пока мы не можем говорить, что абхазы готовы с российским проектом не работать».

Отказ от рассмотрения обращений со стороны этнических грузин, по мнению Маркедонова, был инициативой Сухуми, а не Москвы.

По его словам, опасения абхазов, которые были этническим меньшинством в советской Грузии, «потеряться» в грузинском «массиве» были ещё до 90-х годов, так что их позиция, как правило, более радикальна в отношении грузинского вопроса, чем позиция россиян.

«Тема возвращения грузин для руководства Абхазии – это тема неприемлемая. Ни один абхазский политик не согласится на полное возвращение грузинского населения, ибо это означает конец абхазского проекта», -приводит  BBC Russian   рассуждения Маркедонова, похоже, уже сомневающегося в собственных словах.

————————————————————————————————————————————


Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *