Геральдический «прогиб»

Про веру юных апсуа в самделишность абхазской государственности

Абхазские юноши — пламенные патриоты возмущаются, что отцы — «обкомовцы», которые им внушали про независимость и прочие сюрреалистические вещи, взяли абхазский герб (слева) да поместили (справа) на щит от российского герба (в центре). И развесили по своим конторам.
В общем, надругались над святым символом.
Юноши считают, что из лизоблюдства.

А мне кажется, что из практических соображений.
И не на щит от российского герба поместили гордого всадника, а на вполне себе цельный имперский герб. Чтобы при карьерной и шкурной надобности, которая может возникнуть в любой момент, долго не возиться в заменой, а  просто смахнуть, как изображено на рисунке внизу: «В могучих объятиях-тисках».
Отцам же, на самом деле, всегда была известна цена и перспектива независимого Апсны.

http://shimerli.livejournal.com/572960.html#cutid1

——————————————————

Они взяли государственный герб Республики Абхазия («…представляет собой щит, по вертикали разделенный на две равные части — одна белого и вторая зеленого цвета. Контур герба <…> — золотистого цвета…»), и поместили его в могучие и великие объятия государственного герба Российской Федерации («…представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит…»).

Зал администрации "президента"
Зал администрации «президента»

В результате получился геральдический «прогиб», и этот меседж читается на самом высоком уровне, в зале заседаний администрации президента Абхазии.

Вспоминаю, как доблестные государственные мужи ломали копья по поводу всадника на гербе Абхазии, спорили, нужно ли прорисовывать контуры его ноги, или нет. Или как принимали закон о государственной символике. Да, кроме того, они скурпулёзно уточняли список мест, где эта символика должна размещаться. Теперь результат их деятельности размещён на стене зала заседаний президентской администрации Абхазии в новом приукрашенном виде. Очевидно, штатный герольдмейстер пытался таким образом передать содержание намыливших глаза рекламных баннеров серии «навеки вместе».

Я рекомендую всем имевшим отношение к данному геральдическому творчеству лицам впредь не использовать труднопроизносимое слово «Апсны», а сразу по-военному чётко писать «Сухумский округ». Так будет честнее с их стороны.

В могучих объятиях-тисках
В могучих объятиях-тисках

14 января 2011 года
http://akhrensky.livejournal.com/82735.html

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *