Патриарх: -Каждый четвертый ребенок в семье получит церковный титул

Католикос-Патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит

Патриарх © РИА Новости Александр Макаров

© РИА Новости Александр Макаров

Пицунды и Цхум-Абхазии Илиа Второй озвучил новую инициативу о готовности крестить каждого четвертого ребенка в семье и присвоить ему определенный церковный статус, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе патриархии.

Патриарх с указанной инициативой выступил 14 января в пятницу в ходе новогоднего служения в храме Сиони в Тбилиси. При этом, как отметил Глава Грузинской Православной церкви, этим детям будет присвоен титул «Преданное дитя отечества» и «Защитник патриаршеского трона грузинской церкви».

«У кого будет желание, я буду крестным отцом четвертого ребенка, который будет называться «Преданное дитя отечества» и «Защитник (или защитница) патриаршеского трона грузинской церкви». Это означает, что мы должны оберегать патриарший трон, чтобы наше государство было сильным, и чтобы было единство государства и церкви. Это единство принесет нам счастье», заявил Патриарх.

Патриарх несколько лет назад заявил о готовности крестить третьих и последующих детей в семье, родители которых венчались в церкви.

Департамент статистики ранее сообщил о резком росте рождаемости в Грузии за счет вторых и третьих детей в семьях. Эксперты отмечают, что на фоне общего роста показателя рождаемости в стране сокращается доля, приходящаяся на первенцев, и растет число вторых и последующих детей в семье.

Число новорожденных в Грузии в 2010 году по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1000 человек, — об этом сообщил представитель Агентства гражданского реестра министерства юстиции.

По данным реестра, в 2010 году родилось 57 тыс 698 младенцев.

До сегодняшнего дня глава Грузинской церкви является крестным отцом более семи тысяч детей.

Илиа Второй 19 этого году января проведет 15-е по счету массовое крещение детей. Церемония, приуроченная к празднику «Натлисгеба» (Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа), состоится в Патриаршем соборе Пресвятой Троицы (Самеба) в Тбилиси. Обряд крещения пройдут 530 детей, отметили в фонде. Первое подобное крещение состоялось по инициативе Католикоса-Патриарха 19 января 2008 года.

ТБИЛИСИ,
14 января 2011 года
— Новости-Грузия,
Циция Мамулашвили.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *