“БУДРУГАНА ГАГРА”:ЭТОТ МНОГОЛИКИЙ ТЕАТР ТЕНЕЙ

В столице Грузии существует уникальный театр – театр теней “Будругана Гагра”, единственный в своем роде театральный коллектив, аналогов, которому в мире нет.

В чем же его отличие от традиционных восточных театров теней Японии и Китая? В том, что все театральное действие здесь воплощается руками актеров. Никаких дополнительных средств и приспособлений – только руки. И еще в том, что они играют не отдельные скетчи, а полноценные драматические спектакли.
Актриса театра Кетеван Читадзе рассказывает об истории театрального коллектива и ближайших творческих планах.
Кетеван, с чего все начиналось?
— История нашего театра началась в 1982 году, когда наш режиссер и художественный руководитель Гела Канделаки задумал создать мобильный театр, который мог бы выезжать в самые отдаленные регионы Грузии. Отсюда и название “Будругана” — это слово из лексикона Сулхан-Саба Орбелиани, обозначающее старую скрипучую карету, что-то вроде передвижной цыганской кибитки, театра на колесах. Замысел был – сделать марионеточный театр, однако вскоре режиссер столкнулся с экономической проблемой, куклы-марионетки было решено временно заменить руками актеров. Но оказалось, что тени совсем другой, живой мир. Они передают множество оттенков эмоций и настроений, с ними работать гораздо интереснее и сложнее, чем с готовыми куклами. Вот уже почти тридцать лет как существует наш театр в таком виде, как сегодня. От того, что в свое время мы не нашли денег на приобретение кукол, мы не проиграли, а только выиграли.
Расскажите о театре, о специфике работы руками, вы как актриса знаете весь этот процесс изнутри…
— Работа с тенью дает неограниченную свободу выражения, при помощи рук мы можем показать воду, деревья, животных и птиц, а также абстрактные фигуры. Это настоящая магия! Режиссер на репетициях иногда говорит мне: “Кети, что-то не так? У тебя сегодня плохое настроение?”. Вначале я удивлялась, а потом поняла, что он все видит по нашим рукам, они не врут.

Будругана Гагра

Будругана Гагра

Вас хорошо знают за границей. А в Грузии?
— Это покажется парадоксом, но театр, созданный для игры в грузинских деревнях, впервые выступил не в своей стране, а во Франции, на фестивале в Монпелье, и заявил о себе весьма удачно. До начала 90-х коллектив театра побывал в Японии и США. В 2002 году мы ездили на гастроли в Германию. После этого были в Турции, Измире на фестивале марионеток, успешным было выступление в Литве (Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Паланга). Как правило, все спектакли шли с аншлагами. Посетили Украину, в 2009 году принимали участие в винницком фестивале “Артполе”. В 2011 году планируем гастроли в Армению и Литву.
Театр по-прежнему остается мобильным, для выступления нам не нужны серьезные декорации, специальные помещения. Мы можем играть и в деревенских клубах, в любых мало-мальски приспособленных помещениях.
И все же вопрос финансирования — за счет чего театр существует?
— С 2009 года наш театр приобрел статус государственного — нас финансируют, но денег хватает только на зарплату артистов. Признаюсь, у нас существует кадровая проблема. Каждый актер, задействованный в постановке незаменим. Если вдруг кто-то из нас по какой-то причине отсутствует в театре, спектакль отменяется. На подготовку одной роли мы тратим минимум полгода!
Чьи руки зритель может видеть в действии?
— У коллектива интересная и долгая история — та труппа, которая играет сейчас, уже третья по счету. Почти все артисты — беженцы из Абхазии. Где-то в году 1996 Гела Канделаки задумал создать группу из творческих ребят-беженцев. Он разыскал их по всей Грузии и организовал экспериментальную студенческую группу, в которой будущие артисты изучали режиссуру, актерское мастерство, анимацию, основы драматургии — все предметы, необходимые для свободного творчества. К сожалению, выпускники Гелы Канделаки не получили дипломов, но я могу с уверенностью сказать – они все состоялись как профессионалы с большой буквы, многие из них играли в нашем театре, многие и сейчас работают в анимационной студии “Квали XXI”. Ими были созданы несколько удачных анимационных фильмов, последний из них — “Буцефал” выпущен в минувшем году. Они снимают также документальные и художественные фильмы, один из которых “0,047% Суши” недавно получил Гран-при на фестивале документальных фильмов во Франции, в городе Тулузе. Режиссер фильма — Гела Канделаки.
По всему видно, человек он очень энергичный!
— Да, он многое успевает делать, и при этом — прекрасный руководитель. Более того, недавно в селе Никози основал еще одну большую анимационную студию и театр “Будругана Никози”, театр теней рук, там тоже уже есть. Я иногда говорю ему: «Батоно Гела, глядя на вас я не боюсь возраста!».
Что вы играете? Сколько спектаклей в репертуаре?
— Мы играем два спектакля: “Не правда ли, прекрасный день?” — джаз-спектакль, история Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд и “Четыре времени года” — история о природе, животных и растениях. Мы считаем, что первый спектакль рассчитан на взрослую аудиторию, это серьезная, философская постановка о рождении, любви, дружбе, прощании, о смерти и воскресении. На второе представление смело можно пригласить родителей с детьми. Не стану раскрывать сюжетов, скажу одно – наши спектакли никого не оставляют равнодушными.
Над чем работаете, будут ли новые постановки в ближайшее время?
— Мы ставим сейчас спектакль по басням Сулхан-Саба Орбелиани, премьера планируется в новом году.
Мы с вами беседуем в помещении вашей “театральной мастерской”, в здании кукольного театра имени Георгия Микеладзе. Здесь вы репетируете, а где в столице можно увидеть ваши спектакли?
Мы играем на Малой сцене Тбилисского государственного театра имени Ш. Руставели и глубоко благодарны дирекции кукольного театра за то, что они нас приютили и уже столько лет считают нас членами своей большой семьи. Благодарны и дирекции театра имени Ш.Руставели — она дала нам возможность постоянно играть репертуарные спектакли.

— Откуда зрители могут узнать о репертуаре театра?
— На сайте театра имени Руставели всегда имеется информация о нас. В городе есть афиши, также существует страничка на Facebook, называется “Budrugana Gagra”.
— Какова стоимость билетов, где их можно приобрести?
— Билеты стоят 7 и 8 лари, продаются в кассах театра имени Руставели.
Когда планируется ближайший спектакль?
— 8 января состоялся первый спектакль нового года. А 29 января мы вновь приглашаем зрителей в наш театр.

Беседовала Наталья ЦХВЕДИАНИ
Газета «Вечерний Тбилиси» от 12.01.2011 2 (18330)

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *