В Грузии зафиксирован первый в 2011 году случай смерти от СПИД-а

Первый в 2011 году случай смерти от СПИД-а

Первый в 2011 году случай смерти от СПИД-а

В Грузии зафиксирован первый случай смерти от СПИДа в 2011 году, сообщает в пятницу Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии.

Первой жертвой СПИДа в новом году стал 49-летний житель Грузии. В 2011 году также было зафиксировано 11 новых случаев заболевания СПИДом. Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Тбилиси и в регионе Самегрело (Западная Грузия).

Из-за участившихся случаев заболевания СПИДом государство уже начало разрабатывать новую стратегию борьбы со СПИДом. Согласно стратегии, при проявлении любого симптома ВИЧ-инфекции, пациента проверят на ВИЧ, а также на употребление наркотических средств.

В Грузии увеличилось число больных СПИД-ом

В Грузии увеличилось число больных СПИД-ом

В Грузии увеличилось число больных СПИД-ом

В Национальном центре контроля заболеваний и общественного здоровья не располагают полной статистикой количества инфицированных СПИДом и ВИЧ-инфекцией в Грузии за 2010 год.

Однако, по данным Национального центра, за три квартала 2010 года было зафиксировано 113 новых случаев заболевания среди взрослых и 4 случая заболевания среди детей.

Национальный центр отмечает, что по сравнению с 2009 годом количество случаев заболевания СПИДом в Грузии увеличилось.

Что касается 2009 года, то количество зафиксированных случаев в Грузии составляло около 380. При этом по данным за 2009 год, в Грузии было 2236 ВИЧ-инфицированных, из них у 1162 развился СПИД.

По данным Научного центра клинической иммунологии, по данным на июль 2010 года в Грузии числятся 2 тыс 444 инфицированных СПИДом, но число незарегистрированных случаев больше. Возраст инфицированных колеблется с 29 до 40 лет, и большинство инфицированных в 70% случаев мужчины.

Как разъясняют специалисты, самый большой риск заразиться СПИДом испытывают лица, употребляющие наркотики и те, которые часто вступают в небезопасные половые отношения с разными партнерами.

Самой большой проблемой для Грузии по прежнему остается выявление ВИЧ-инфекции на поздней стадии.

Статистика по СПИДу ведется с 1989 года.

14 января 2011 года
Новости-Грузия,
Наталия Смольникова.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *