Леван Алексидзе – В Абхазии происходит такое, какого еще нигде в мире не было

Эксперт по вопросам международного права Леван Алексидзе

Эксперт по вопросам международного права Леван Алексидзе

По поводу правовых и политических аспектов отказа страсбургского суда от рассмотрения исков осетинских граждан против Грузии и о правовых вопросах требования компенсации со стороны Сухуми от Тбилиси «Интерпрессньюс» беседует с экспертом по вопросам международного права Леваном Алексидзе.

_ Батоно Леван, страсбургский суд отказался рассмотреть 1549 из 3300 исков жителей цхинвальского региона и русских военных по результатам августовской войны 2008 года. С чем мы имеем дело и как бы вы оценили случившееся с правовой и политической точки зрения?

_-Этот вопрос нужно рассмотреть в том разрезе, о котором я постоянно говорю. Россия по сей день старается обосновать и оправдать свою агрессию против Грузии тем, что якобы Грузия начала агрессию против Южной Осетии. Все знают, что центральная власть в праве установить конституционный порядок на своей территории. Уже всем известно, что Грузия не начинала войну. Это я говорю к сведению тех, кто до сих пор пытается обвинить в начале войны грузинскую сторону.
Мы хорошо помним – с самого начала Медведев, Путин и российская медия говорили, что в Цхинвали погибли 2000 мирных граждан, что явно имел место геноцид южных осетин и Россия вторглась в Грузию именно для того, чтобы защитить осетинский народ. «Хьюман Райтс Вотч» и «Эмнести Интернэшнл» через 4 или 5 дней заявили, что никакого геноцида не было, поскольку в результате войны погибло около 200 граждан. Несмотря на это, по инициативе российской стороны в страсбургский суд поступили 3300 исков против Грузии. 1549 из них суд отказался рассматривать. Нужно отметить, что до отказа от такого количества исков страсбургский суд отказался рассмативать 5 дел из 7. «Новая газета» посвятила этой теме интересную статью под заголовком «Тема геноцида исчерпана?». Между прочим, у этой статьи очень интересный подзаголовок – «Страсбургский суд не будет рассматривать иски населения Южной Осетии против Грузии. Истцы, оказывается, забыли, что они предъявили иск». В статье говорится, что истцы не только позабыли об иске, большинство даже не знали, что у них внесен иск. В статье описано, как после окончания военных действий в Цхинвальском регионе там работали 200 следователей следственного комитета прокуратуры России и собранные ими материалы были переданы адвокатам из Северной Осетии для предъявления исков в страсбургский суд. Страсбургский суд заявляет, что адвокаты три раза оставляли без ответа вопросы, возникшие у суда. По словам одного из адвокатов, он получал письма из Страсбурга, но не отвечал на них потому, что не знал английский язык. Другой адвокат сказал, что получал письма, но не обратил на них внимание. Все это становится похожим на театр абсурда. В нормальном государстве нормальные адвокаты по отношению к Европейскому суду так себя не ведут.

_ В страсбургском суде остались 1753 иска против Грузии, от рассмотрения которых суд пока не отказался . . .

_ По моей оценке, ясно одно _ аналогичной будет судьба и остальных исков, предъявленных против Грузии. Страсбургский суд на первом этапе отказался от рассмотрения 1549 исков. Теперь настанет время остальных. В статье, которая была написана в России, прямо указано, что иски, предъявленные против Грузии в Страсбург, составлены несколькими лицами и подписаны людьми, которые понятия не имели, что от их имени будут внесены иски против Грузии. Это подтверждается также информацией суда, который три раза обращался к истцам с дополнительными вопросами, но ответа на них не получил.

_ Есть ли у вас информация, сколько исков внесла грузинская сторона и насколько профессионально, по вашему, составлены эти дела?
_ Точно не могу сказать, сколько индивидуальных исков предъявлены. Знаю, что мы внесли иск «Грузия против России», в котором русские и осетины вместе обвиняются в том, что они произвели в Цхинвальском регионе этническую чистку против грузинского населения. Насколько мне известно, все доказательства представлены в страсбургский суд. Кроме своих метариалов, грузинская сторона так же представила в Страсбург материалы от «Хюман райтс воч» и «Эмнести интернейшенел». Наш иск — это иск государства против государства. Российская же сторона предъявила иск против Грузии с помощью заявлений граждан.

_ За ущерб, нанесенный во время войны, Сухуми требует от Тбилиси компенсацию в 13 миллиардов долларов. Как вы считаете, существуют реальные механизмы для требования компенсации абхазской стороной от Грузии?

_ Ни о какой компенсации не может быть речи. Международные организации признали, что абхазы совершили этническую чистку. Жертвами этнической чистки стали 250 тысяч грузин и, вдобавок, представители других национальностей. Грузия не начинала войну в Абхазии – это доказано. Если в Абхазии чему-то нанесен ущерб, это случилось в результате двусторонней стрельбы. Грузия может и взять на себя ответственность за этот ущерб, но ответственность за основной ущерб в результате войны возлагается на абхазкую сторону. Не существует механизмов для требования или получения абхазской стороной от Грузии компенсации. Иск абхазской стороны с целью получения компенсации не примет ни один международный суд.

_ Сухуми утверждает, что российско-абхазская комиссия, которая работает над вопросами имущественных прав граждан России в Абхазии, решила вообще не рассматривать заявления граждан России грузинской национальности. По-вашему, с чем мы имеем дело?

_ Когда я говорю, что Россия проводит неразумную политику, я имею в виду именно это. Что, значит существует абхазско-российская комиссия, которая отказывается принимать заявления от граждан России грузинской национальности? Это не только смешно, но и постыдно. В Абхазии происходит такое, какого еще нигде в мире не было. Такая дискриминация граждан по национальному признаку не имела место даже в Африке.

14 января 2011 года
Коба Бенделиани
«ИнтерпрессНьюс»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *