Кавказский тост за «безвозмездную» Россию: несправедливость будет побеждена

«Мы должны быть, мы должны сделать все невозможное, чтобы выжить. Это не просто вопрос, чтоб быть успешным, мы должны быть слишком успешными,  чтобы в такой ситуации выжить. И поэтому приходится одновременно и выживать, и быть очень успешными»,- заявил в интервью

Телеведущая «5 канала»

Телеведущая «5 канала»

украинскому «5 каналу» президент Грузии Михаил Саакашвили.

По словам президента Грузии, в Южной Осетии практически не осталось населения. В Южную Осетию вошли российские войска объявившие, что  приехали освобождать осетин. Большая часть осетин убежала в те районы Грузии, которые контролирует правительство Грузии.

И это, в принципе, естественно, потому что это их страна, их правительство и они смотрели на нас как на их защитников. А в Абхазии осталось 20% от доконфликтного населения – меньше ста тысяч человек. И в том-то и есть вся трагичность ситуации: что туда не пускают не только там президента, но и любых граждан «неправильного этнического происхождения».

«Неправильное этническое происхождение» — это грузины, украинцы, греки, эстонцы, евреи  — все, кто там жил. Часть русских, часть абхазов. И там просто списки составлены. Вот эти не должны быть там, где они родились, где они ходили в школу, где похоронены их родители, прародители… И  вместо них там должны быть иностранные войска, которые осуществляют контроль за этой опустошенной территорией, чтобы люди не возвращались в свои дома. Это, конечно, совершенно ненормальная ситуация.

Президент Грузии

Президент Грузии

А что мы можем? Что может маленькая страна, против ядерной державы, которая, не колеблясь, выстрелила в нас сотни баллистических ракет в 2008 году и бомбила из двухсот самолетов. У нас нет другого оружия против этого. Но я точно знаю, что раньше у них было еще больше этих ракет, больше этого оружия.

Но тем не менее они ушли из Германии и Берлинской стены больше нет. И той стены не будет, которую они построили у нас на пляже, которая не пускает детей обратно к себе в школу, куда они ходили, которая не пускает стариков просто умирать в свои собственные дома, где они родились и где жили все их предки. Эта несправедливость обязательно будет побеждена.  Я не верю, что в 21-ом веке это возможно удержать. Я вообще верю, что добро всегда побеждает над злом, — выразил надежду Михаил Саакашвили. «Комсомольская правда» в статье «Саакашвили отправился в Америку за оружием», сообщает своему читателю, что «президент Грузии находится в США с официальным «мирным» визитом, но планирует выпросить ракетные комплексы».

«В Вашингтоне Михаил Саакашвили планирует провести ряд встреч с «лидерами США»… Примет участие грузинский президент и в мероприятиях в честь памяти умершего американского дипломата Ричарда Холбрука.  Впрочем, есть у этого визита и обратная, теневая сторона. Саакашвили расчитывает договориться о срочных поставках средств ПВО «для отражения российской агрессии», — поясняет журналист Виктор Сокирко и приводит мнение источника в Генштабе РФ:

«Вызывает сожаление, что провозглашенная администрацией Барака Обамы перезагрузка отношений с Россией не меняет политики военной поддержки Вашингтоном грузинского руководства, развязавшего в августе 2008 года войну на Кавказе и продолжающего разрабатывать агрессивные планы против независимых государств — Абхазии и Южной Осетии. Такая военная подпитка безответственных грузинских властей чревата их новой авантюрой в регионе».

Тем временем, на фоне подобных заявлений «Комсомольская правда»  в статье «Визит Степашина в Абхазию: «Дядя, вы из России? Дай денежку!», рассказывает о том, «что уже много месяцев глава Счетной палаты добивается, чтобы в Абхазии наконец-то заработал высший орган финансового контроля – аналог российской Счетной палаты, который работал бы так же остро и задиристо. Наконец такой орган в Сухуме (Сухуми-ред.) на днях появился. Степашин воспринял это как личную победу на Кавказе и обещал подучить местные контролирующие кадры».

2

.

«Прежде чем отправиться в президентский дворец, где должны были подводить итоги – насколько эффективно в Абхазии расходуют деньги из российской госказны, — Сергей Степашин решил прогуляться по улицам Сухума (Сухуми-ред.). А заодно заглянуть на объекты – реконструкцию Абхазского и Русского театров, гостиниц, строительство будущего посольства России в этой независимой республике. С той же целью, чтобы выяснить: не транжирят ли безвозмездную отечественную финпомощь?

Уже около президентского дворца произошел любопытный эпизод. Трое ребятишек примерно 6-7 лет подбежали к Степашину (именно его они почему-то выделили из всей российской делегации) и стали теребить его за рукав: «Дядя, вы из России? Дай денежку!» Глава Счетной палаты грустно улыбнулся, порылся в своих карманах и выдал детишкам горсть мелочи»,- играет на струнах души сердобольного читателя корреспондент Александр Гамов.

И несмотря на то, что Степашин устроил разнос нерадивым чиновникам «независимой республики» «президент Абхазии Сергей Багапш всю степашинскую критику, которая прозвучала вчера, оценил как созидательную и за обедом даже поднял кавказский тост: за зоркую российскую Счетную палату, которая не дает дремать».

14 января 2011 года

Несправедливость будет побеждена

Несправедливость будет побеждена

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *