Грузия привлекает итальянского архитектора к реставрации храма Баграта

Культурное наследие

Культурное наследие

Правительство Грузии намерено привлечь к реставрации исторического храма Баграта (X-XI вв.) в Западной Грузии известного итальянского архитектора и реставратора Андреа Бруно (Andrea Bruno), сообщили в министерстве культуры и охраны памятников.

Грузинский памятник культуры в 20010 году был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

«Никакого конкретного плана реставрации храма пока не существует. Мы ведем переговоры с ведущим специалистом ЮНЕСКО Андреа Бруно, который осуществляет реставрацию самых важных памятников мира», — отметил министр культуры Николоз Руруа.

По его словам, итальянский архитектор несколько дней назад находился в Грузии, осмотрел храм и выразил желание работать над проектом.

Грузия уже направила письмо в ЮНЕСКО, в котором говорится, что грузинская сторона заинтересована подключить архитектора к осуществлению проекта реставрации.

Руруа также сообщил, что на сегодняшний день все реконструкционные работы на территории храма Баграта временно приостановлены.

По данным официального сайта ЮНЕСКО, летом 2010 года Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО на 34-й сессии, проходящей в Бразилии под председательством министра культуры Бразилии Жоао Луиса да Силва Феррейры, занес кафедральный собор Баграта и монастырь Гелати в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Комитет выразил серьезную обеспокоенность в связи с проведением на территории работ, грозящих необратимыми изменениями. Они являются подготовительной стадией крупномасштабного проекта реконструкции памятника. По мнению комитета, проект, который нарушит целостность и первозданный облик объекта, должен быть немедленно приостановлен.

Сооружение собора, названного в честь первого царя объединенной Грузии Баграта III, началось в конце X в. и завершилось в начале XI в. Собор является одним из исторических свидетельств расцвета средневекового зодчества в Грузии.

13 января 2011 года
Новости-Грузия,
Анна Тутберидзе

———————————————————————

Андреа Бруно

Андреа Бруно

Андреа Бруно, родился в Турине (Италия) в 1931 году. Окончил архитектурный факультет Туринского политехнического университета в 1956 году, разработал свой бизнес на международном уровне в области архитектурной реставрации исторических зданий, и общественных музеев.

Во сколько миллионов оценит свою «помощь» итальянский маэстро? Неужели наши архитектора не в состоянии проделать то же самое ( причем за  более приемлемую сумму), с более глубоким знанием своей культуры и архитектуры ?

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *